Главная / Рыба / Глубинная щука

Глубинная щука

Глубинная щука, в статье рассказано о том, в каких места искать и как ловить щуку, какие для этого используются снасти и приманки.

Ловля «травянок» или как их называют еще рыболовы «карандаши» определенный интерес, конечно вызывает, но ловля крупной щуки все равно намного интереснее и увлекательнее. Сразу уточним, что под «травянками» понимать необходимо щук весом до 4 килограмм. Глубинные щуки в основном встречаются весом от 5 до 14 килограмм. Живут такие монстры поодиночке в своих ямах. Поймать глубинную щуку задача намного сложнее по сравнению с ловлей «травянок», но если щука весом примерно в 10 килограмм схватит вашу приманку, то с уверенностью можно будет сказать, что максимальный запас адреналина вы получите в борьбе с такой рыбой.

Как ловить глубинную щуку

Спиннинг и катушка для ловли

Прежде чем отправляться на поиски глубинной щуки необходимо как следует подготовиться. Важно ответственно отнестись к выбору спиннинга и катушки. Что касается первого, то лучше всего использовать для ловли спиннинг класса light, причем с максимально жестким строем. Необходимо это для того чтобы максимально быстро выполнить подсечку и пробить костлявую пасть хищницы, а это получится только жестким удилищем.

Катушка должна быть силовая, запасную шпулю брать не обязательно, но если она будет, то вряд ли вам помешает.

Приманки для глубинной щуки

Искусственные приманки используются любые, но обязательно больших размеров. Глубинная щука приманку, которая заплывает на ее территорию, атакует без разбору, поэтому неважно, будет это силикон, твистер или воблер самое главное найти место стоянки щуки. Крепление приманки обязательно должно быть выполнено к основной леске через вольфрамовый или стальной поводок. Поводок использовать обязательно, но бывает так, что от щучьих зубов не спасает даже он. В некоторых случаях можно использовать сразу два поводка, но такой монтаж в основном используется при ловле глубинной щуки более 15 килограмм. Приманку щука атакует молниеносно. Атака начинается с головы, после чего следует резкий разворот и уход в сторону, в результате чего происходит мощнейший удар. Щука особенно глубинная очень сильная, поэтому в качестве лески лучше всего использовать мононить диаметром не меньше 0,4 мм.

Поиск места

Придя на водоем необходимо сразу определить для себя наиболее перспективные места, где может стоять щука. Такими местами могут оказаться участки с корягами, ямами, затопленными сваями и бревнами. Ловить щуку лучше всего с лодки, так как только с лодки существует возможность обловить перспективное место максимально полностью и качественно.

Идеальное место для стоянки глубинной щуки это участок с корягой на глубине более трех метров. Найдя подходящее для ловли место, приступаем к его облавливанию. После заброса приманки необходимо дать ей время полностью опуститься на дно и только после этого начинать выполнять простую равномерную проводку. При необходимости варианты проводки меняются. Участок необходимо облавливать со всех сторон и в том случае если щука в этом месте есть, со временем она заинтересуется приманкой и атакует ее.

Щука нередко прячется возле земснарядов. Поэтому если на водоеме есть земснаряд, то необходимо начать ловлю именно с этого места. Довольно часто щука заплывает в заливы, но при условии, что там есть зе6мснаряд. В этом месте ловлю необходимо осуществлять максимально осторожно, так как грунт может иметь непредсказуемый рельеф, из которого могут выступать корни и другие подводные препятствия для искусственной приманки.

Отличным местом для ловли щуки является участок с большими подводными камнями. Именно среди них довольно часто прячется глубоководная щука. Следующими не менее интересными местами могут быть опять-таки глубоководные темные места с обильной подводной растительностью.

При ловле глубинной щуки довольно часто может клевать крупный окунь весом более 500 грамм, который также может считаться достойным трофеем. Кроме этого может попасться судак, также в большинстве случаев крупный.

 

P.S. Поймать глубинную щуку удастся на всем, а вот рыбку поменьше запросто. Читайте наши статьи о ловле щуки, в них вы найдете много нового и интересного.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *