Главная / Рыба / Cпособы ловли щуки в декабре

Cпособы ловли щуки в декабре

В статье рассказано о том, как правильно подготовиться к ловле щуки в декабре. Какие снасти и приманки используются при ловле щуки из-подо льда. Как ловить щуку зимой на открытых водоемах, способы проводки в зависимости от выбранного способа ловли.

При условии, что снасти и приманки подобраны будет правильно, ловить щуку успешно можно зимой, конечно если погодные условия окажутся для этого благоприятными. О том, как подобрать приманки и снасти для ловли в зависимости от условий поговорим в этой статье.

 

Ловля щуки из-подо льда

Лучше всего щука ловится по первому льду, это хорошо известно даже начинающему рыболову. Для ловли можно использовать различные снасти и приманки. По свежему льду, щуку удобнее всего ловить в отвес с использованием различных вариантов блесен. Также отличные результаты можно получить, применяя жерлицы, в качестве приманки используется живец (плотва, пескари, подлещик или другой малек). Отметим, что живца лучше добывать в водоеме, где осуществляется ловля хищника.

В первом случае для ловли рекомендуется подбирать участки водоема с глубиной до трех метров. При ловле на жерлицы, которые могут использоваться в количестве от 10 до 25 штук одним рыболовом, установка выполняется на различной глубине, начинать следует с отмелей.

Если лед уже устоялся, то получить хорошие результаты использую балансиры и зимние блесны, не удастся, щука уже не настолько активна. В середине зимы и в период глухозимья поймать щуку удастся только на живца, поэтому в качестве основной снасти остаются жерлицы.

 

Ловля щуки зимой на открытых водоемах

Если зима выдалась теплой, то водоем может не покрыться льдом, особенно в центральной своей части. В таком случае рыболов может сам определиться с вопросом, какие использовать для ловли щуки снасти. Если имеется в распоряжении лодка, можно пробовать ловить хищника в отвес, используя балансиры или спиннинг, в качестве приманки подойдут любые варианты блесен, а также воблеры. Если в береговой линии отсутствует ледяная корочка, то успешно можно ловить хищника с берега поплавочной удочкой в качестве приманки используются живцы.

При ловле спиннингом отличные результаты можно получить, используя джиг. Однако отметим, что силиконовые приманки, которые применялись поздней осенью лучше отложить до весны. В декабре щука с большим интересом среагирует на проплывающую мимо нее поролоновую рыбку. При ловле пассивной щуки спровоцировать хищницу на атаку удастся мертвой рыбкой на оснастке.

 

Как выполнить проводку при ловле на открытых водоемах

Как правильно выполнить проводку при ловле спиннингом, написано много, отметим, только небольшую хитрость. Итак, если используется джиг с поролоновой рыбкой, пауза должна быть от 10 до 15 секунд, при этом допускается легкое подергивание кончиком удилища. Если используется оснастка с мертвой рыбкой, то после рывка или подмотки приманка должна опуститься полностью на дно и оставаться в неподвижном состоянии до 10 секунд. Щука атакует мертвую рыбку чаще всего, когда она находится в покое, поэтому торопиться выполнять проводку не нужно, чем медленнее, тем шансов спровоцировать клыкастую, больше.

При ловле щуки в отвес, вне зависимости от того с лодки или со льда в качестве приманки лучше всего использовать мертвую рыбку (пескарик, плотвичка, подлещик), если щука голодная, то она может среагировать даже на резаную рыбу. Если на водоеме, где происходит ловля щуки, есть течение, то после того, как приманка опустится на дно, стоит выдержать паузу, тем самым позволить наживке проволочиться по дну 1-2 метра, если конечно, оно чистое и риск зацепа исключен.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *