Главная / Щука

Щука на воблер

Воблеры минноу для щуки

Щука на воблер, в статье приводится описание ловли спиннингом на воблеры. Озорные фэты и умные минноу, точная имитация рыбки и успешность воблеров.

Читать дальше »

Щука

Настала пора рассказать о нашей любимице, о рыбе, ловля которой не оставит равнодушным. Речь пойдет о щуке. Признаться, о щуке мы в свое время очень подробно и много рассказывали, но так как эта хищница обитает практически во всех наших водоемах (избегая лишь места, где или плохая экологическая обстановка, или в силу особенностей водоема, наблюдается плохое насыщение воды кислородом, а дно заилено, отмечаются процессы излишнего выхода газа), то и в уловах рыбаков она не так уж и редка, не говоря уже о щурятах, которые по своей напористости и «наглости» радуют даже опытных рыбаков, не говоря уже о начинающих, для которых «карандаш» под 400 грамм — это огромная щука и эмоции на год вперед.

Щука известна издавна, даже в старых книгах упоминается эта рыба, такие классики рыболовной ловли и природы, как Л.П. Сабанеев в своих трудах очень четко и тонко описали образ жизни этой рыбы, очень много данных актуально и по сей день. Следует признать, что и в наши дни, в частности, в последние лет 20, появилось очень много интереснейших публикаций о ловле щуки. Так сказать, всего о щуке и не рассказать, так как всегда открываются какие-то моменты, которые пока ещё не описаны. Кроме того, способов ловли щуки столько, что описывая их все, информации хватит на несколько увесистых томов. Мы постараемся дать краткую информацию, в обобщенном виде, затронув такие моменты, как биология рыбы, немного анатомии, ну и, методики её ловли.

Щука

История моего знакомства

Ну а для начала, я хочу рассказать Вам о моем первом знакомстве с щукой, которое случилось лет 25-30 назад, когда я ещё был мальчишкой. Мы с другом отправились на нашу речку порыбачить верховку и уклейку. Время года самое интересное — конец весны, скоро и каникулы, какая тут школа… Сразу после уроков, мы собрались, и уже через час были на месте. Рыбалка началась. Нам казалось, что мы все делаем правильно и верно, хотя ошибок было множество. Но мальчишеский азарт и вера в светлое и лучшее не давали нам замечать негатива и ошибок, мы видели тогда только все хорошее (вернуть бы сейчас те времена, отношение к миру). Так вот, подсекая и вываживая очередную верховку, я толком ещё не успел поднять удилище, как у поплавка образовался мощный всплеск, удилище сразу же согнулось, а через секунду, леса пошла в сторону и… обрыв. Это была щука. Всего описывать не стану, но это было мое первое знакомство с этой зубастой хищницей, которая порой так делает: рыбачит человек, таскает плотвиц и окушат, и бах… Это не такая уж редкость, особенно, когда щука жирует.

Описание щуки

Щука

Итак, щука — это типичный представитель хищных рыб пресноводных вод (охотится на малька других видов рыб, на лягушек, червей и личинок, своих же мальков, мышей и т.д.). Это не стайная рыба, но на перспективном участке могут присутствовать несколько особей, на некотором отдалении друг от друга. Встречается в реках, озерах, прудах, каналах. Довольно многочисленна. В своем большинстве, не имеет врагов, если не считать своих же более крупных собратьев, сомов, паразитов. Один из факторов, обуславливающих соответствие водоема для щуки, является содержание кислорода. В остальном, щука довольно выносливая рыба. Известно несколько видовых форм щуки, которые отличаются друг от друга окраской, немного формой (ну и, в разных водоемах, щука может более светлую или темную окраску).

Щука — активный хищник, её размер может достигать метра и более (в литературе описываются экземпляры куда крупнее), а вес достигать десятка и более килограмм. Но, если говорить о любительской рыбной ловле, то чаще всего в уловах рыбаков преобладают экземпляры до 7-15 килограмм. В своей практике мы искренне рады, когда на малых реках удается взять щуку под 1.5 килограмма. Такая хищница активно сопротивляется, и до самого последнего момента не ясно, кто победит в схватке.

Общее для щуки, как для вида следующее: вытянутая форма тела, чем-то напоминающая торпеду, огромная вытянутая голова с большой зубастой пастью (кстати, укусы щуки болезненны и очень плохо заживают, зубы у неё направлены внутрь пасти), мощный хвостовой, анальный, спинной, грудные плавники, которые могут иметь разные вариации окраски: от темных, до оттенков с оранжевым и красноватым. Тело щуки пятнисто, чешуя плотная, мелкая, тело покрыто слизью. Всё в щуке выдает хищника, который к тому же, очень подвижен, и с места может «так стартануть», сделать бросок, что подходя к берегу рыбак заметит только облако мути.

Ловля щуки

Нерест

Нерестится щука ранней весной, нерест в ряде регионов происходит подо льдом, или в самое ближайшее время после того, как лед растаял. Нерестится щука на мели. Можно долго описывать биологию и поведенческие моменты, характерные для щуки — это огромная тема. Обратите внимание, что щука является и промежуточным хозяином для некоторых паразитов, которыми может заразиться и человек, следовательно, при готовке щуки, её нужно очень хорошо и надежно обрабатывать (термическая обработка, растворы солей и т. д.). Причем, это касается не только мяса щуки, но и икры.

Принято считать, что у щуки при смене зубов полностью отсутствует клев. Это и верно, и не совсем точно. Так как смена зубов этой рыбы идет не одновременно, то наряду с»молодыми» зубами, на нижней челюсти есть и «рабочие» зубы. Щука может взять приманку, но клев в это время существенно ослабевает, но не прекращается совсем. Просто, нужно использовать более нежные приманки и осуществлять соответствующую подачу снасти.

Способы ловли

Ловля щукиПонятно, что мы многое упускаем в описании, так как информации очень много. Но, давайте отметим, как можно ловить щуку и на что. Одним из самых известных способов является спиннинг (с массой разных приманок: воблеры,блесны, снасточка, донная снасть), на живца (поплавочная снасть, жерлица, кружки), троллингом. Щуку ловят как с берега, так и с лодки. Она клюет практически круглый год, очень интересна как подледная ловля щуки (на флажки и в отвес), так и рыбалка по открытой воде.

Что касается мест стоянки щуки, тот и тут все неоднозначно. Некоторые особи выбирают ямы и омута, со спокойным течением или полным его отсутствием. Быстрины избегает, может быть на границе участка течения. Если рядом есть завалы, коряги, кромка водной растительности — щука там точно есть. Щука часто стоит на мели в траве, поджидая добычу. Так, известны случаи поимки щуки под 5 и более кило буквально с метровой глубины в траве. Все это говорит о том, что щуку нужно искать, «обстреливая» снастью все перспективные места. Ловят и со дна (например, джиг), и в средних слоях воды (колеблющиеся блесны, вращалки, воблеры), так и с поверхности: попперы, твичнгом, хорватским яйцом и прочими снастями.

Очень увлекательна ловля щуки травянки с поверхности. Такая рыбалка сопровождается отменными визуальными эффектами, которые вытворяет щука, атакуя приманку. Как правило, ловят с использованием безынерционной катушки, кто-то ставит леску, кто-то — плетенку, обязателен поводок (и без него ловят, но щука в этом случае может срезать снасть). Длина спиннинга и тест различны — все зависит от условий рыбалки.

При ловле на живца есть некоторые особенности, когда нужно выполнить подсечку: щука не сразу заглатывает живца, а отплывает в сторону, переворачивает добычу, и только после, проталкивает её глубже в пасть. Все это занимает время. Поэтому, если сразу после хватки живца сделать подсечку, скорее всего, результат будет нулевым.

Обратите внимание, что в ряде регионов введен заперт на ловлю спиннингом и некоторым другими снастями до определенного времени. Это нужно учитывать, чтобы не нарушать закон. Ну и, если Вам попалась щука-красавица, а крючки не сильно её травмировали, рекомендуем после фотосессии отпустить хищницу обратно в водоем — пусть растет, возможно в будущем она Вас вновь порадует своей поклевкой.

Отметим, что щуку очень широко используют в кулинарии. Чего из неё только не готовят. Это отдельная тема…

Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. Летом щуку поймать не так-то просто. Обычно, её ловят в утренние часы и вечером, но иногда она берет в течение дня. Приходится использовать весь арсенал приманок: резину, блесны, воблеры, поролонки, чтобы понять, что сегодня щуке больше нравится.

Также, вы также можете посетить ресурс schuka.org, на нём вы также можете узнать много интересного и полезного о ловле щуки. А лучше, читайте мои статьи, в них вы тоже найдете массу информации о щуке.