Главная / Рыболовные места России / Семёновка в устье Кокшаги

Семёновка в устье Кокшаги

Рыболовные места России — деревня Семёновка на правом берегу реки Малой Кокшаги, которая впадает в Волгу. Какую рыбу ловят в этих районах. Сетевой промысел местных жителей. 

Ниже волжского посёлка Кокшайск, который в революционное время назывался Краснококшайском, находится деревня Семёновка. Она располагается на правом берегу реки Малой Кокшаги, которая впадает в Волгу неподалёку от деревни. На другом берегу находится деревня Трояры. И то и другое селение находятся в очень живописных местах дельты Малой Кокшаги.

Семёновка в устье Кокшаги

В весеннее половодье здесь начинается сезон сетевой ловли на затопленных лугах и, особенно, в зарослях затопленного ивняка, куда на прогревшуюся под весенним солнцем мелкую и тёплую воду выходят стаи лещей и прочей рыбы. Местные жители вырубают среди ивняков узкие коридоры для установки коротких и низких сетей и ловят здесь себе на пропитание рыбу, заготовляя её в солёном, вяленом и копчёном виде. Даже из городов приезжают сюда в этот период земляки, родившиеся в этих местах, чтобы половить рыбу по старой привычке и надышаться воздухом родины. Местный рыбнадзор, зная о промысле местных жителей, относительно лояльно относится к такой сезонной рыбалке, во-первых, из-за принадлежности к местной общине, а во-вторых, очень нелегко им добираться в тальниковые дебри на своих моторках и катерах, куда местные жители выходят на долблёнках-ботниках или резиновых лодках.

Семёновка в устье Кокшаги в половодье

Несмотря на добычливость такой весенней рыбалки, местные рыбаки соблюдают определённые нормы вылова лещей. Они берут только необходимое количество товарной рыбы, вылавливая её сетями с крупной ячейкой. Всё как в Швеции, Финляндии и Норвегии, как вскоре, видимо, будет и у нас, когда поправки к закону о рыбалке будут приняты.

 
 

Можно по-разному относиться к сетевому промыслу местных жителей, издавна живущих здесь, на берегах реки Малой Кокшаги, рядом с Волгой, но, думается, они имеют право брать себе на еду от реки, раз это их родные места. А промысел их длится веками и рыба не кончалась до тех пор, пока не придумали орудия убийства рыбы током и не стали помногу и безнаказанно выливать промышленные отходы в реки. Кроме того, потеряли стыд и капитаны судов, сбрасывающие подсланевые воды в Волгу.

Устье Малой Кокшаги и Волга в приустьевой части являются также отличными местами для любительской рыбалки на самые различные рыболовные снасти. В зимнее время в ямах у Семёновки можно попасть на стаю крупной плотвы или леща. Мешают, конечно, ерши, очень многочисленные в этих местах на так называемой Семёновской яме, но ерши – спутники леща. Поэтому если начал брать ёрш, то где-то рядом кормятся и широкобокие лещи. Кроме того, сами ерши здесь являются неплохой добычей, поскольку крупные, ловятся надёжно и помногу. А отличные вкусовые качества ерша в ухе и бульона для заливного известны давно(как приготовить тройную уху).

В устьевых протоках Малой Кокшаги по весне, обычно в мае, густо идёт крупная чехонь. Именно здесь и в это время попадаются самые крупные рыбины, которых и называют «саблями». Килограммовые чехонины в это время не редкость. Потом уже в разгар сезона, на волжских островах, редко поймаешь такую чехонь, хотя она и в июне и июле ловится неплохо. Для весенней и летней ловли чехони здесь применяется преимущественно снасть «резинка» (о ловле чехони на резинку). Кроме того, эти места богаты сазаном. И нередко на «резинку», поставленную на чехонь, хватает мощная золотистая рыбина, которая рвёт леску, ломает крючки и режет крючками руки рыболовов, пытающихся вытянуть на «резинку» крупного сазана.

Семёновка в устье Кокшаги

На волжском русле в районе устья Малой Кокшаги сазаны попадаются на «кольцовку», которой обычно ловят с лодки. Эти очень результативные донные снасти нередко тоже страдают от разгула крупных сазанов, которые громят «кольцовки», обрывая поводки и ломая крючки. Обычно жор сазана и время его активной ловли приходится на осень – сентябрь и октябрь, хотя эта рыба периодически попадается всё лето вместе с лещом и язём.

В дельте Малой Кокшаги, состоящей из нешироких проток, активно ловится и судак, причём нередко ловля его на живца бывает более успешной, чем на спиннинговые приманки. Часто для его ловли используют живцовую «резинку» или обычные донки с наживкой из резаной или живой рыбки. Наиболее привлекательной наживкой для судака является свежая резаная или целая тюлька, а также уклейка. Нередко используются и спиннинг с отводным поводком, где вместо силиконовой приманки на крючок насаживают хвостик тюльки или уклёйки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.