Главная / Рыба / Особенности ловли сазана

Особенности ловли сазана

В статье рассказано каким снастями и как осуществляется ловля сазана. Какие нюансы необходимо соблюдать при ловле сазана.

Ловля сазана относится к активной рыбалке и требует постоянного перемещения в поисках троп, по которым рыба движется от своих укрытий к местам кормежки. Поэтому необходимо прикармливать не только основное место ловли, но и еще как минимум два дополнительных места.

Важно помнить, что сазан очень осторожный. Если на месте ловли будет шумно, то он может пройти мимо закормленного места. Довольно часто бывает, что при вываживании создается много шума и стая рыбы покидает участок ловли. Поэтому рекомендуется приложить максимум усилий и постараться отвести пойманного сазана в сторону от точки, где осуществляется ловля. Крика, топота, и другого шума на берегу быть не должно, так как все это настораживает сазана.

Ловлю на прикормленном заранее месте начинать следует еще до рассвета. На место ловли прийти необходимо еще по темноте, чтобы успеть не только выполнить контрольный закорм, но и разложить снасти. Первые забросы должны быть выполнены сразу, как только начнет светать. К береговой линии сазан подходит ночью. Если рыба начинает на прикормленном месте скидываться это может означать, что клев будет отличный.

Для ловли сазана используются самые различные снасти. Наиболее распространенной является поплавочная удочка и донная снасть. Рассмотрим каждую в отдельности более подробно. Ловля сазана

Поплавочная удочка для ловли сазана

Используется для ловли с берега или с лодки, где течение не сильное или образовываются «обратки». Отметим, что сазан сильный, поэтому важно подбирать мощную снасть для его ловли. Удилище обязательно должно быть жестким и иметь способность противостоять сильным рывкам. Использовать для ловли можно спиннинг с тестом от 80 до 100 грамм и длиной в три метра или специальное карповое удилище, длина которого 6 метров.

Катушка должна быть силовой и иметь в своей конструкции бейтраннер. Установка удилища после заброса выполняется на специальные подставки под углом в 45%. Отметим, что именно под таким углом на леску оказывается наименьшее давление со стороны течения.

Леска используется минимум 0,3 диаметра. Поводок должен быть немного тоньше основной лески. Как правило, для его изготовления используется леска диаметром 0, 25 мм. Важно ответственно подойти и к выбору крючков. Отметим, что наилучшим образом себя показывают крючки 6 номера черного цвета. Жало крючка должно смотреть немного в сторону.

Поплавок подбирается из условий ловли. Если глубина позволяет можно воспользоваться и глухим, во всех других случаях рекомендуется устанавливать скользящий вариант. Что касается грузила, то оно, должно быть, только скользящим и не создавать сопротивления при поклевке. При выборе поплавка особенно важно уделить внимание его окраске. Идеально если выбранный поплавок будет иметь природные оттенки, например цвет камыша или растительности, которая находится в месте ловли. Обязательно прочитайте о поплавке!

Донная снасть для ловли сазана

   Для ловли сазана используется намного чаше, нежели первый вариант снасти. Объяснение заключается в том, что в большинстве случаев ловить приходится на расстоянии от берега не меньше 10–15 метров. Использовать в качестве снасти можно фидер или обычную снасть с грузилом. Оснастка состоит из вертлюжка, поводка, противозакручивателя на который устанавливается грузило. На поводок устанавливается крючок 8 номера, как уже было сказано желательно черного цвета.

После заброса снасть устанавливается под углом в 45% и устанавливается на нее сигнализатор поклевки. Важно отметить, что установка снасти должна быть надежной в противном случае сазан после поклевки может просто вырвать снасть в воду.

Выполнять подсечку после поклевки не обязательно, так как сазан сам себя подсекает в момент поклевки и первого рывка. А вот что касается вываживания, то не стоит стараться сделать это силой, поскольку в момент рывка может не выдержать леска и просто оборвется. Важно отметить, что на протяжении всего времени вываживания фрикцион катушки должен быть отпущен.

В том случае если сазану удалось отвести снасть в коряги нужно просто поставить удилище на место, но при этом леска должна все время находиться в натянутом состоянии и ждать пока сазан не выйдет сам из коряг.

Сазан «противник» серьезный и продолжает сопротивляться до последнего. Поэтому не стоит расслабляться даже после того, как его удалось подвести к подсачеку, так как он может резко развернуться и рвануть, в результате чего может порваться леска или его губа. Более подробно о ловле на донку читайте тут.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *