Главная / Рыба / Ловля сазана

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и о прикормке для сазана не забудем рассказать.

В летнее время сазан берёт наиболее уверенно, поскольку любит довольно тёплую и несколько мутноватую воду. Именно в это время ловля его бывает наиболее успешна. Но не следует думать что этот теплолюбивый лентяй залегает на зиму в какие свои подводные коряжистые берлоги. Нет, ловля сазана может продолжаться и в период ледостава, правда, за исключением очень крепких морозов и продолжительных метелей. Но в периоды влажных и тёплых оттепелей сазаны выходят на кормёжку, и рыболовы дразнят их мормышками с мотылём, как и обычных окуньков. Хотя всё же более крупные рыбины попадаются на червя.

Сазан

Снасти для ловли сазана

Как и карпа, сазана ловят обычными поплавочными удочками, только более крепкими и оснащёнными по болонскому принципу(о болонке читайте здесь), то есть имеющими безынерционную катушку, специальный поплавок и прочную скользящую оснастку. Но это – на прудах и водоёмах, где обитает преимущественно некрупный сазан.

Для ловли более крупных экземпляров, которых относят даже к трофейным, применяют специальные карповые удилища и более прочные оснастки. Обычно это удилища средние по тестовым показателям (класс multirange) или приближённые к усиленным и самым мощным палкам, тесты которых начинаются от 3,25 lbs, а длина составляет более трёх с половиной метров и выше, почти до четырёх метров. Наиболее ходовыми считаются изделия японских фирм, в частности удилища «Дайва» или «Шимано». Это известные компании, карповые удилища которых применяют как самые «продвинутые» российские рыболовы, так и рядовые рыболовы-любители. При этом хорошей репутацией пользуются и удилища различных английских фирм.

Снасти для ловли сазана

Применение карповых удилищ чаще всего связано с обычными донными оснастками, причём чаще всего используются так называемые «жмыховки». Это излюбленные оснастки южных рыболовов, которые обвязывают плитку жмыха поводками с крючками. Понятно, что принцип «поймал-отпусти» здесь не сработает, поскольку оснастка рассчитана на заглатывание рыбой насадки. Поэтому спортсмены применяют почти тот же принцип, только плитка «макухи», как называют жмых на юге, ставится выше крючков с насадкой и, по сути, является приманкой.

Принцип донки, используемый в таких оснастках, отличается тем, что грузила в сазаньих мощных донках являются расходным материалом, то есть изначально предназначены для сброса на дно после того как последует мощная хватка сазана. При рывке крепление грузила выскальзывает из клипсы и грузило остаётся на дне. Это нужно для более уверенного вываживания трофейной рыбы, когда рывки болтающегося на шнуре грузила могли бы помешать этому процессу. Конечно, экономный рыболов может сделать крепление глухим, сохраняя грузила.

Катушка

Также при ловле крупного сазана большое значение имеет катушка. Выбирая из относительно недорогих катушек, можно было бы остановиться тоже на «Дайва», но, несмотря на громкое имя, не каждая из этих катушек способна противостоять сопротивлению трофейных сазанов, а действительно готовы к борьбе с сильной рыбой безынерционные катушки, где передаточное число составляет 4,2х1, которое является оптимальным для мощных карповых катушек.

Места ловли сазана

При выборе места для ловли крупного сазана надо ориентироваться в первую очередь на неудобство этого места для времяпровождения на нём праздных отдыхающих. То есть не будет шума, который так не любит осторожный сазан. Также нужна достаточная глубина с бровками и ямами до десяти метров.

Прикормка

Решающим фактором для удачной ловли крупного сазана является «привада» или долговременное прикармливание. Обычно рыбу прикармливают не менее трёх-пяти дней. Тогда и подходит сюда сазан, привыкая здесь кормиться каждый день. Привада разбрасывается с лодки в виде шаров прикормки, смешанной с глиной. Эти шары осторожно опускаются на дно выше участка ловли, если есть сильное течение. Такие места отмечаются буйками.

Прикормка для сазана

В качестве прикормки используются летом фруктовые бойлы, резаные на половинки, чтобы не катились по дну. Наполнителем является пареная кукуруза. Она же насаживается и на крючок донки. Или используют бойлы в виде шариков, где в летнее время состав малокалорийный и чаще с ингредиентами цитрусовых, сливы, клубники, и, конечно, на яичной основе. Ближе к зиме используют привады и бойлы с животными калорийными компонентами и запахами.

Советуем

Палатка для ловли зимой

Плотва на поплавок зимой

Несмотря на то, что первый лёд является самым весёлым и азартно-удачливым периодом в зимнем сезоне, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *