Главная / Ловля на матчевую удочку / Сазан весной на матчевую снасть

Сазан весной на матчевую снасть

Весна – время переменчивой погоды, контрастных температур, как воды, так и воздуха. Сегодня может палить весеннее солнце, достигая в полдень почти летних показателей температуры воздуха. А завтра может пойти снег. То же самое и с водой. В прибрежной полосе на песчаной отмели вода может прогреться до 15 градусов. А чуть дальше, за ямной бровкой, на глубине температура воды ещё вполне зимняя.

Где и когда начинают ловить сазана весной

Теплолюбивый сазан не очень-то любит весеннюю воду, которая холоднее 10 градусов. И в этот период клёв сазана бывает эпизодический, с разной активностью. Но весна  – и время быстрых перемен. И вот уже наступает стабильное тепло, а с постоянной температурой воздуха около 20-25 градусов тепла повышается и температура воды до оптимальных 15-16 градусов. И вот теперь сазан делается активным почти по-летнему.

Рыбалку на сазана открывает, конечно, Нижняя Волга. Там высокая плотность этой рыбы, весна наступает намного раньше, чем на средней Волге. И сазан в первую очередь выходит на разливы. Здесь и вода теплее и корма много, так как вся живность оказалась под высокой весенней водой. Заливные луга, перелески, протоки-ерики, заросли кустарника на лугах – всё это может стать ареной схватки с этой красивой и сильной рыбой. И здесь основную роль играет поплавочная удочка скользящей оснастки, где матчевая снасть может оказаться предпочтительнее, чем более изящная болонка.

 
 

Ловя сазана весной

Матчевая снасть

Матчевая снасть является аналогичной по устройству болонской бегучей оснастке, только здесь все элементы более массивные, как и более тяжёлая огрузка. Всё это делает матч прочной и дальнобойной снастью, что как раз подходит для ловли сазана. Вероятно, фидер в определённых условиях был бы более практичен, если бы речь шла о рыбалке на глубокой протоке с сильным течением. Но на заливных лугах матч будет более удобен как снасть.

Матчевые удилища

Матчевые удилища отличаются частым расположением пропускных колец на бланке. Их количество может составлять 16 штук на удилище. Длина удилища рассчитывается в футах, где бланки 13-14 футов считаются наиболее распространёнными. Переводя в метры, мы получаем цифры 3,9-4,2 метра. Для самых дальних забросов применяются пятиметровые удилища. Все матчевые удилища состоят из трёх секций. Катушкодержатели на матчевом удилище ставятся винтового типа. Тестовые показатели и строй рассчитаны под огрузку оснастки весом до 25 граммов. Рыболовы-спортсмены применяют и более тяжёлые оснастки, вес которых может достигать 35 грамм. Кроме того, спортсмены используют и более длинные удилища.

Матчевые катушки

Матчевые катушки отличаются широкой и неглубокой шпулей, которая рассчитана под тонкую леску. Помимо этого, шпуля матчевой катушки имеет достаточно большой диаметр катушки. Это нужно для того, чтобы леска не деформировалась и не превращалась в подобие пружины, что могло бы затруднить заброс и негативно повлиять на его дальность.

Несмотря на свой малый вес, матчевые катушки обладают достаточной прочностью. Поэтому многие рыболовы, использующие болонскую оснастку, тоже берут на вооружение матчевые катушки. Есть модели матчевых катушек с передаточным числом 7:1. Это высокоскоростные катушки для спортивной рыбалки. Они довольно дороги и служат для быстрого подматывания лески.

Леска

Леска для матчевой ловли является тонущей. Это несомненное преимущество в ловле с дальним забросом. Но при этом такая леска несколько уступает в прочности обычным монофильным лескам. При покупке матчевой лески в магазине надо ориентироваться на маркировку «sinking». Отличает матчевую леску и её цвет. Обычно леска для матча окрашена в тёмные цвета, что делает более заметной маркировку при забросе. А именно маркировка является наиболее правильным способом отметить нужную длину заброса. В клипсе нередки обрывы лески.

Оснастка для ловли сазана

Ваглер для ловли сазана весной

Для весенней ловли сазана матчем используются тяжёлые поплавки типа «ваглер». Эти поплавки могут достигать длины в 35 см и даже полуметра. Поплавки делятся на виды, где в одном варианте представлен поплавок с неизменной огрузкой, а другим видом является поплавок с винтовым креплением, куда можно навернуть дополнительные шайбы для огрузки.

Насадки и наживки

Ловля сазана весной производится на червя и кукурузу. Консервированная кукуруза «Бондюэль» предпочтительнее. Она более сочная и нежная.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.