Главная / Сазан

Оснастка для ловли сазана

Пятидесяти сантиметровый сазан

Бытует мнение, что карповые оснастки — слишком мудрёная штука. Их сложно понять, ещё сложнее вязать, а очутившись впервые в карповом отделе с сотнями видов «мелочёвки» для них, вообще можно рехнуться. Конечно, доля правды в этом есть, но наша задача разобраться заблаговременно, что для чего необходимо, тем более, что это «чего» — наш любимый сазан.

Читать дальше »

Сазан

Сазан
Некоторое время назад мы с Вами уже вели разговор об этой рыбе, тогда, насколько нам помнится, мы сделали акцент, что поимка данной рыбы — это не только шквал эмоций и радости, подтверждение некоторого статуса рыбака, который говорит не просто о везении, но больше о понимании принципов рыбалки, но и в некотором смысле удовлетворение от того, что человек смог «подобрать» разгадку к рыбе, нашел к ней подход, в результате чего, произошла поклевка. Можно ещё много написать хвалебных слов об этой рыбе, и мы ещё неоднократно будем затрагивать некоторые вопросы ловли, дабы поймать настоящего трофея.

Сазан, или карп

В свое время мы коротко описали некоторые особенности ловли карпа. Понятно, что в рамках статьи всего не рассказать, но некоторую основу и направление мы дали. Но оказывается, что до сих пор многие рыбаки, в частности, начинающие, теряются в терминологии и возникает некоторое недопонимание относительно номенклатуры: так, есть карп, но есть и сазан. Как говорится, если убрать некоторые «углы и оговорки», можно смело сказать, что карп и сазан — это одна и та же рыба, с тем лишь отличием, что карп относится к одомашненной форме сазана. Вы знаете, что существует несколько видовых форм карпа, в частности и та, которая очень похожа на сазана, особенно в молодом возрасте, когда и карп, и сазан, и карась выглядят практически одинаково. Но, если уж говорить более точно, карп и сазан — это в некоторой степени разные рыбы, хотя и ведут практически одинаковый образ жизни и имеют схожие принципы питания, обитания и ловли.

Сазаны и карпы

О сазане

Сазан обитает во многих реках и озерах страны, это стайная рыба-долгожитель, которая в молодом возрасте похожа на карася, а в половозрелом имеет золотистую окраску, удлиненное тело, мощный хвостовой и спинной плавники. У сазана хорошо заметна боковая линия, крупная золотисто-желтоватая чешуя имеет темную окантовку и темную точку, что придает этой рыбе неповторимую красоту и узнаваемость. Тело сазана как бы более вытянуто в длину, в отличие от карпа. Хотя, эти отличительные признаки могут заметить только истинные карпятники, и, поймав сазана, не сразу и поймешь, кто на крючке: карп или сазан. Кстати, во многих супермаркетах в рыбных отделах в аквариумах, иногда, можно наблюдать живого карпа, и, только, в редких случаях — сазана.

Чешуя карпа имеет также желтоватый оттенок, но уже побледнее, но все это очень субъективно и зависит от массы условий. Что касается веса и размера сазана, то эта рыба-гигант. Нередко можно встретить экземпляры и под 12-17 килограмм, а если повезет, то и более крупные трофеи вполне могут клюнуть. Сазан гигантПонятно, что тащить такую рыбину — это не только радость и азарт, но ещё и в некотором роде работа, так как просто так сазан не сдается, а уж если зайдет в коряги или камыш, то вытащить его будет крайне сложно. Рот у него мощный, имеется пара усиков, ротовой аппарат приспособлен для донного образа жизни (но ловится и с поверхности, и в средних слоях воды).

Что касается среды обитания сазана, то она схожа с таковой карпа: как мы уже отметили, сазан населяет реки и озера, в теплое время года предпочитает самые разные глубины, но чаще его ловят на участках с медленным течением или при полном его отсутствии, с глубины от 50 сантиметров и вплоть до нескольких метров (некоторые рыбаки ловят сазана из ям под 5-10 метров). С похолоданием, сазан уходит в ямы, на глубокие участки, а зимой его клев прекращается, во всяком случае, мы его зимой не ловили.

Нерест

Нерестится сазан только при прогреве воды до порядка 20 градусов, нерест его шумный и буйный, часть икринок становится пищей для других рыб, но в силу их огромного количества, на популяцию это особо не влияет. Кстати, нерестится сазан на мелководье, это следует учитывать, и во время нереста не ловится. Зато отнерестившись, спустя примерно 5-15 дней, начинается его активная ловля.

Питание

Сазан, как и карп, всеяден и очень осторожен, вернее, пуглив. Так, в его рационе в зависимости от времени года, суток, да и просто временных предпочтений могут быть: разнообразные личинки, опарыш, мотыль, черви, горох, кукуруза, стебли и другие части водных растений и водорослей. И что самое интересное, никогда не знаешь, что именно сегодня сазану предпочтительнее. По этой причине, карпятники (любители ловли карпа и сазана), в своем арсенале имеют сразу несколько насадок и наживок, и в обязательном порядки прикормку.

Прикормка

Вообще, тема прикормки — это отдельный разговор, и люди, кто занимается только ловлей сазана, очень досконально и скрупулезно подходят к этому вопросу. Ясно, что можно приобрести в любом рыболовном магазине готовый состав, и многие так и делают, но дополняют его дополнительными компонентами, ароматизаторами, наживками (например, кормовым мотылем).

Сазан, как и карп, исследует место, он может за сутки многократно перемещаться по водоему, исследуя и мелкие участки и глубины. Поэтому, задача прикормки — удержать стайку на месте лова. С этой целью применяются готовые шары (важно грамотно подобрать консистенцию), заправляются фидерные кормушки, запускаются «ракеты». Но даже в этом случае, если место уже проверено, и сазан там точно не есть, не факт, что рыбак дождется поклевки. Выбираясь на рыбалку по сазану и карпу нужно запастись терпением. Иногда эта рыба клюет довольно шустро, но бывает и так, что приходится просидеть несколько часов только ради одной поклевки. Именно по этой причине, снасть на сазана нужно подбирать обдуманно, чтобы все её составляющие и узлы отвечали всем вопросам прочности и надежности.

Ловля сазана

Сазана в большинстве случаев ловят на два вида снастей: на фидер и на поплавочную снасть. Оба вида снасти очень результативны и интересны. В своей практике мы отдаем предпочтение поплавочной снасти, но это уже дело каждого.

Выбрав место (на свалах, с медленным течением, у затопленных и упавших в воду деревьев, у корней в воде, в завалах, у тростника и рогоза, в ямах у берега и т. д.), прикормив участок (используется привада и прикормка, в соответствии с назначением последних), можно приступать к рыбалке.

Сазан

Ловля сазана на поплавок

Если мы говорим о ловле на поплавок, то основное требование тут к удилищу: удилище до 6 метров длины (с более длинным будет сложнее управляться в процессе), достаточная жесткость удочки, необходимый на сазана тест, т. е. с карасиным удилищем идти на сазана — это заранее обеспечить себе море проблем. Леска не тоньше 0.3 мм., хотя, если есть опыт и хорошее удилище (хорошо амортизирует и гасит рывки рыбы), можно поставить лесу и тоньше, карповые крючки (например, с номера 8 и выше). Учтите, что собираясь на сазана и рассчитывая на поклевку рыбы в 5 килограмм, можно зацепить сазанчика и с десяток кило — выдержит ли такой вес леска 0.3 мм.? Как видите, вопрос тут не однозначный: толстая снасть пугает сазана, а тонкая — оставит рыбака ни с чем. Поплавок выбирается исходя из условий ловли: река или озеро, штиль или ветрено.

Использовать поводок или нет — дело каждого. Понятно, что с более тонкой снастью больше шансов на успех, но при резких рывках рыбы, а сазан очень активен в процессе вываживания, леска на узлах, и более тонкие поводки, могут оказаться наиболее слабым звеном. Как и карп, сазан долго «мусолит» снасть. Совет простой: если заметили шевеление поплавка, желательно выждать хотя бы минут 15 ещё, и только при отсутствии каких-либо событий, можно перепроверить снасть и сделать новый заброс. В противном случае, Вы просто спугнете сазана, который присматривается и пробует насадку. Ещё один момент (это важно и для ловли фидером, и на поплавок) — абсолютная тишина на берегу. Сазан пуглив, это очень осторожная рыба. Любой посторонний звук, яркая одежда рыбака, случайное касание снасти рыбаком — все это может насторожить сазана, который просто проигнорирует Вашу снасть и косяк пойдет дальше.

Ловля сазана на фидер

Ловля на фидер — это отдельная тема, в принципе, сложного ничего нет, главное требование к снасти — надежность, особенно к катушке. Леска или плетенка — спорный вопрос, но с леской снасть приобретает большие характеристики в сторону эластичности, что при поклевке крупняка будет весьма кстати. В остальном, с годами, Вы научитесь разным вариантам монтажа фидера, разным узлам и прочим техническим моментам. И не забывайте о тишине и выдержке. Умение ждать и не торопиться, является одним из главных моментов при ловле сазана и карпа. Торопиться тут противопоказано.

Удачной Вам рыбаки.