Главная / Статьи о рыбалке / Самые крупные рыбы: сом, белуга, сибирский таймень, щука

Самые крупные рыбы: сом, белуга, сибирский таймень, щука

Какие самые крупные рыбы были пойманы в России, а именно, щука, сом, белуга и сибирский таймень. Рыбы каких размеров встречается в наше время.

Самые крупные и страшные рыбы, настоящие монстры водятся, конечно, в экзотических странах, в водах океанов и реках, протекающих в диких и почти не населённых джунглях. Там настолько благоприятные условия для развития таких гигантских рыб, что они не могли не появиться на свет. Кроме того, некому их истреблять, чего не скажешь о рыбах наших водоёмов, которых выбивают электрическим током и обкладывают километрами сетей. Тем не менее всё равно в наших реках тоже ещё остались крупные рыбины, о которых и пойдёт речь.

Сом

Эти гиганты водятся в наших крупных реках и водохранилищах, выбирая для своих мест обитания самые глубокие ямы и коряжники. И некоторые экземпляры достойны называться настоящими монстрами. Сомы неприхотливые рыбы. Они могут и питаться падалью, хотя всё же по своей истинной натуре – настоящие охотники, невероятно сильные и яростные. (О распространении сомов читайте нашу статью «Сом, где обитают монстры«)

Основной пищей сомов служат рыбы, мелкие животные, птицы, которые необдуманно садятся на воду в местах обитания сомов. Не откажется сом и от речных моллюсков – беззубок, перловиц и прочих двухстворчатых. Крупный сом может напасть на домашнее животное. И не о ком из рыбьего племени нет больше легенд, чем о сомах.

Писатель и учёный Арсентьев описывал случаи, когда гигантские сомы нападали на ловящих на отмелях рыбу медведей, хватая их за лапы и стараясь утащить в омут. Были страшные описания, как сомы, словно слизывали с плотов маленьких детей, пока мамы стирали и полоскали бельё. Нападали эти громадные хищники и на взрослых людей. И чему удивляться, если, по словам Сабанеева, в прошлых веках сомы достигали веса более 400 кг. Такой монстр спокойно может напасть на человека и вполне успешно.

 
 

Конкретный случай произошёл с одним крестьянином, переплывающим реку и схваченным за ногу сомом. Крестьянина спас только серп, бывший в это время в его руках. Есть много и других описанных в книгах и газетах случаев нападений сомов на человека.

В наше время таких гигантов почти не осталось.

Добычей рыболовов становятся чаще сомы весом около 30 кг. Правда, в дельте Волги ещё попадаются усатые хищники весом более двухсот килограммов, но там настоящий рай для рыб и рыболовов.

Самый крупный сом

Последними, наверное, из зафиксированных случаев выхода гигантского сома можно назвать случай в Хопёрском заповеднике, когда хищник утащил в воду оленя, и трагедию в Воронежской области, случившуюся в 90-х годах, когда сом-людоед утащил купающихся вечером жителей деревни Кулаково. Это были женщина и мальчик.

Белуга

Эта гигантская рыбина из семейства осетровых могла бы занять весь пьедестал самых крупных речных рыб России, поскольку достигала веса 2 тонн и размера до восьми метров.

Документально запротоколированные данные говорят о том, что не так ещё давно была поймана белуга весом 1,5 тонны и длиной 4,2 метра.

Крупные белуги весом до 500 кг попадаются ещё и в наше время. И это тоже настоящие монстры, правда, белуги не хищники. Их развитию и размножению мешает человек, который перегородил волжское русло каскадом плотин. Рыбопропускные сооружения, как правило, на таких плотинах отсутствуют или плохие. И это не даёт рыбе подниматься на нерест.

Самая крупная белуга

Сибирский таймень

Сибирский таймень наиболее крупный и красивый хищник сибирских рек, из семейства лососевых. Кроме того, это очень древняя рыба, которая встречалась в сибирских водоёмах ещё 18 миллионов лет назад. Поскольку сибирского тайменя считают вымирающим видом рыб, то рыбалка на него производится по принципу «поймал-отпусти».

В более ранние и богатые на рыбу времена таймени достигали веса ста килограммов. Их длина достигала 2 метров и более.

Рекорд по нынешним временам составил 41,95 кг. Но, как говорят сибиряки, где-то в горных реках ещё, нет-нет, да и выбросится из воды рыбина под 80 кг, если на глазок.

Самый крупный сибирский таймень

Щука

Леонид Павлович Сабанеев писал о щуках весом до 60 кг, которые обитали в реках Сибири. В наших газетах послевоенного времени писали о рыбинах весом 30 кг, которые попадались в одном лесном озере приволжской стороны. Пудовые рыбины и сейчас не являются реликтовой редкостью. В волжских водохранилищах довольно регулярно попадаются хищницы весом более 20 кг. И это тоже одна из самых крупных речных и озёрных рыб России. Щука нередко является самым желанным объектом ловли в спортивной рыбалке и у рыболовов-любителей. (описание щуки)

Самая крупная щука

 
 

Один комментарий

  1. Геннадий

    вообще то самая крупная рыба России это калуга(дальневосточная рыба)

Добавить комментарий