Главная / Зимняя рыбалка / Самодельные жерлицы

Самодельные жерлицы

В условиях нередко почти экстремальных, когда на льду метет позёма и на холодном ветру стынут руки, снасти для ловли на живца должны работать просто и без особых инженерных изысков. Различные пазы и зазоры нередко схватывает наледью, и снасти перестают работать. К наиболее распространённым и популярным зимним снастям для ловли на живца относится жерлица на подставке. Эта конструкция, вначале придуманная рыболовами и увидевшая свет, как самоделка, стала прототипом заводских жерлиц почти всех известных фирм.

Как я изготовил жерлицы

Не так давно в наших рыболовных магазинах нельзя было найти жерлицы, по крайней мере, на периферии. И приходилось многие снасти делать своими руками. Жерлицы на подставке были выбраны мною, как наиболее удобные в работе, зрелищные и эстетичные в поклёвке и лёгкие в транспортировке. Заводские жерлицы подобного типа в большинстве вариантов также соответствуют этим требованиям.

Итак, самодельная жерлица. Я старался, чтобы все детали были простыми и лёгкими, поскольку рыболову-зимнику многое приходится носить на себе, если он не имеет снегохода.

Для изготовления подставок я использовал листовой гетинакс, как довольно прочный и лёгкий материал. Но это материал сейчас легко заменить любыми пластмассами. Размер моих подставок для жерлиц – 190х190 мм. Центральная часть гетинаксовой пластины снабжена отверстием, в которое пропускается леска, а до отверстия ножовкой по металлу сделан пропил. Рядом просверлено отверстие для крепления стойки.

 
 

Для изготовления стойки использовался квадратный деревянный штапик 11х11 мм. Длина стойки – 18 см. Крепление я соорудил попросту из деталей игрушки-конструктора, вернее, из того, что от него осталось. Но штук пятнадцать пластмассовых болтов с гайками удалось найти. Эти болты я вклеил в торцы стоек. Получилось очень лёгкое и надежное крепление.

Катушки выполнены из прессованного пенопласта. Я не стал «заморачиваться» ещё и с изготовлением катушек, а купил готовые, но внёс в них некоторые изменения, то есть, покрасил половину катушки красным лаком для заметности вращения катушки, что необходимо для своевременной подсечки. Взяла щука надёжно или ещё мнёт в пасти рыбку-живца и подсекать рано? Здесь катушка медленно проворачивается и останавливается. Когда катушка вертится уже непрерывно, тогда рыболову надо ускорять шаг и спешить к жерлице для подсечки. Иногда щука или судак сходят, когда кончается леска на катушке. Или, наоборот, засекаются. Но это дело случая. Лучше быть на месте и вовремя подсечь.

Моя самодельная жерлица

Пружина с флажком является очень важной деталью. Именно по вскиду флажка рыболов узнаёт о поклёвке. И от вида этого простого кусочка красного материала, трепещущего на ветру, трепещет и сердце рыболова. Хватка хищника!.. Плоские пружины я взял от армейских фуражек. Длина пружин на моих жерлицах около 300 мм. Но можно и короче делать сигнализаторы поклёвки. На пружинах приклеены флажки. Крепление пружины на стойке также очень простое. Я прожёг паз в верхней части стойки, используя для этого ту же пружину. Чтобы флажок не болтался в пазу, изогнул пружину у основания крепления, чтобы она вставлялась с усилием.

Оснастка самодельных жерлиц

На свои жерлицы обычно ставлю леску не толще 0,4 мм. Длина лески – 12-15 метров. Мощность и длина оснастки зависит от места ловли и величины ожидаемых трофеев. Для волжских ям у меня имеются самые длинные и мощные снасти. На конце лески крепится застёжка с вертлюжком, на леске находится грузило типа «оливка» средних размеров, поводки сделаны из гибкого поводкового материала, тройники № 7,5. Для ловли крупной волжской щуки крючки ставлю крупнее.

Ловля на самодельные жерлицы

Экипировка жерличника

Ледобур должен быть с диаметром лунки не меньше 150 мм. Теперь – о прочих основных элементах экипировки. Для ловли на живца нужен пластиковый кан с отверстиями в крышке и вместимостью около 8 л. Также необходим черпак, чтобы вычерпывать ледяную крошку из лунки. Несмотря на кажущуюся мелочь в виде зевника и экстрактора многие рыболовы, не имеющие под рукой эту «мелочь», проклинают всё на свете, когда пытаются вытащить тройник из пасти пойманной щуки, которую хищница обычно намертво захлопывает… А всё это действо нередко происходит на морозе и ветру, когда леденеют пальцы. Кстати, о леденеющих пальцах. Чтобы руки находились в тепле, и была возможность быстро их согреть, нужны просторные рукавицы или перчатки. И, конечно, не обойтись без багорика, когда нужно вытащить крупную щуку из лунки.

 
 

Добавить комментарий