Главная / Статьи о рыбалке / С лодки на лесной реке

С лодки на лесной реке

Бортовые снасти, которые можно назвать симбиозом фидера и бортовой донки. Эти простые и уловистые снасти я применяю уже не один год на малых реках с довольно сильным течением.

Тяжёлая оснастка бортовых донок называется «кольцовкой». Эти снасти чаще всего находят применение на больших реках, по крайней мере, на Волге, в Поволжье. И это очень рациональная и практичная снасть, так как поводки с крючками постоянно находятся в струе вымываемой из кормушки прикормки. Если для рыболова с фидером нередко основной задачей является – попадать относительно точно в одно и то же место кормушкой, чтобы создать закормочный фон, то здесь такая проблема снимается. Наживка всегда рядом с прикормом. Она просто обволакивается облаком душистого жмыха, крупицами каши, или, как сейчас стало модным, специальной фидерной прикормкой, вязкой и также ароматной. За уловистость «кольцовка» одно время находилась под запретом. Но эта тяжёлая оснастка, одна кормушка которой может весить более килограмма и вмещать ведро прикормки, предназначена для больших глубин и сильного течения у фарватера. В условиях мелководья и слабого течения – это грубая и неповоротливая снасть, крючки которой будут постоянно цепляться за кормушку, а рыба сторониться лодки с рыболовом.

С лодки на лесной реке

 
 

Но есть бортовые снасти, которые можно назвать симбиозом фидера и бортовой донки.

Эти простые и уловистые снасти я применяю уже не один год на малых реках с довольно сильным течением. Их несомненное преимущество перед фидером в том, что часто английская донка не способна обловить самые результативные точки на реке, по крайней мере, на лесной реке, где в ямных круговертях лежат упавшие деревья и где обычно стоит крупная рыба. Чаще всего такие её стоянки бывают в летнюю жару и нередко в период тёплой осени. Осенний ход также присущ и малым лесным рекам, когда любая крупная «уважающая себя» рыба стремится подкопить жирок к долгой зиме.

Если совершить прицельный бросок фидерным удилищем, то конечно вполне возможно положить кормушку рядом с коряжистой ямой, особенно если рыболов с фидером опытный. Но скорее всего уловистая рыбья тропа будет находиться ниже лежащего поперёк реки дерева, где крутятся водовороты от срывающихся с веток речных струй. И чаще всего такое дерево находится чуть под углом ниже по течению. В этот небольшой заливчик, образованный поваленной ёлкой, с противоположного берега забросить невозможно. А рыба держится именно здесь. Удары и шлепки хвостов слышны на зорях, а часто и в знойный полдень вывернется из-под дерева хвостище, рассыпая серебряные брызги. Такие места обычно выбирает крупный язь. Бывает и лещ держится в этой же яме. А в последнее время появился в наших местах на Большой Кокшаге и крупный серебряный карась, говорят, гибрид сазана и карася. Этот карась, достигающий веса килограмма и более, заметно отличается привычками от обычного тиховодного родственника. Скорее сазанья порода проглядывается в нём: та же склонность держаться на течении, и та же яростная сила. Видимо, поднялся этот крепкий и крупночешуистый «гибрид» с Волги и прижился в наших местах. Подобные караси попадались мне когда-то и на волжских стремительных струях. Я ловил с «Оби-3» у Сидельниковского острова язей, лещей и крупную плотву и, случалось, добычей становились серебряные караси. Это было удивительно вначале, так как известны ленивые привычки карася, любящего тиховодье и тепло тинистых прудов.

С лодки на лесной реке

 

Именно такие караси-сазаны лучше берут на Большой Кокшаге под поваленными деревьями. И здесь их можно взять только с лодки, бортовыми донками, упомянутыми выше. Причём самые крупные попадаются весной и осенью. Чаще даже осенью, в так называемое «бабье лето». Также в уловах встречается довольно крупный лещ. Нередки поклёвки язя. Есть, конечно, профессионалы фидера, которые и с берега успешно ловят всю ту же крупную рыбу, но каждая лягушка своё болото хвалит: к чему лежит душа и к чему привык, о том и говорить складнее выходит…

Принцип ловли

Принцип ловли здесь также напоминает волжский, где вначале с борта выше по течению подвешивалась тяжёлая кормушка, а с другого борта отбрасывались вниз относительно лёгкие кормушки на леске, называемые в наших местах где «рукавичка», где – «чувашка». Это, можно сказать, прототип фидерной оснастки, только здесь кормушка является одновременно и скользящим грузилом, ниже которого привязан подлесок с поводками и крючками.

С лодки на лесной реке

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий