Главная / Отчеты о рыбалке / С фидером на протоках

С фидером на протоках

Отчёт о ловле на острове в волжских протоках. С фидерами и поплавочными удочками.

До открытия спиннингового сезона осталось совсем немного. Никак не дождаться этого благословенного дня. Можно, конечно, помахать спиннингом где-нибудь на платнике, когда уже совсем невмоготу без ловли хищника. Но это крайний случай, когда уж действительно невмоготу. Слишком всё заорганизовано и как-то не по-настоящему на таких водоёмах.

В этот раз едем всем составом, то есть со всеми тремя моими сыновьями. Совпало как-то удачно: и отпуска и отгулы сошлись в одно время. А я вообще свободный художник. Времени свободного много. Поэтому решили выбраться на пару дней в волжские протоки, на наш любимый остров. Только в этот раз путь наш на машине должен был стать длиннее в два раза. Добираться до острова в этот раз нам предстояло не от деревеньки Сенюшкино, откуда шли обычно до места на моторе, преодолевая около восьми километров по воде, а планировали обогнуть кругом по шоссе до Коротней, и там по дамбе доехать до Жареного бугра. Останется только переплыть широкую протоку, и мы на месте.

В одной лодке ПВХ нам четверым далеко не маленьким мужикам не уместиться. Детки уже папу переросли основательно. Старшой за сотню кг тянет, и младшенький, отслужив в армии, не отстаёт по комплекции. Средний Женька – тоже не тот кудрявенький Жейка, что совсем недавно катался в обнимку с собачонком-лайкой и был ребёнком, как и лайчонок Дунай, которого Женька называл Журнайкой. Поэтому взяли с собой и старенькую двухместную резинку «Омегу». Несмотря на возраст, это ещё довольно крепкое надувное маломерное судно.

 
 

Сказано-сделано

И вот ранним утром катим на Волгу. В этот раз вместо спиннингов берём с собой фидеры, а заодно и поплавочные удочки. К ним состряпал я наполнитель-прикормку, сварив кашу-«салапинку». В качестве прикормки взял дунаевскую Премиум для леща. Зачем нужны на зоне затопления фидеры, когда мелководная часть Чебксарского водохранилища словно создана для ловли хищника? Но в прошлом году, понадеявшись только на блёсны и воблеры, едва-едва на уху наловили. Что-то в последнее время стал хищник капризным в этих местах. Иногда бывает проще наловить хищника на ближней малой речке.

Выехали на чистый песчано-глинистый бугор, названный почему-то Жареным, накачали лодки, чуть-чуть приняли за приезд и – на воду. Старший Димка сел в «Омегу» с горой рыбацких пожитков, а мы с Иваном и Женей устроились в «Дельте». Протока, которую нам надо перейти, чтобы добраться до нашего острова, была когда-то руслом речки Рутки, о ловле на которой я рассказывал здесь. Потому-то в том месте, где находится это русло, глубина местами достигает десяти метров. Здесь иногда ловится на бровке судак. Но сегодня нельзя, запрет.

Вот и наш островок посреди протоки. Здесь будем ловить и ночевать, благо островок хорошо продувается волжскими ветрами, и комаров на острове почти нет. Едва устроились, как в протоке послышались удары мощного хвоста. Рыба била прямо в кувшинках на мелководье. И от этих ударов сразу потеплело на сердце: есть рыба, наша будет… Но рыба словно издевалась над нами. Шлёпала хвостом, но игнорировала наживку. Самые дальние забросы наших фидеров приходились чуть ли не на середину протоки. Там самое глубокое место, что-то вроде желоба. Но лещи, крупная плотва и густера куда-то делись. Видимо, на самом деле эти места больше подходят для ловли на спиннинг? Хотя вроде и тут волжская вода.

Отчёт о ловле на волжских протоках

Выручили нас в дневное время поплавочные удочки. Не зря, оказывается, их взяли собой. Как только забросили, сразу Иван вытянул одну за другой две рыбины: краснопёрку и плотву-сорогу граммов на триста весом. А там и подлёщик пошёл, правда, не такой, какой ожидался на волжских просторах. Не на полкило-кило. Но на триста-четыреста граммов иногда брали подлещики. Впрочем, и этому радовались. Ведь ловили то на прибрежном мелководье, где местами и полутора метров глубины не было.

Сыновья всерьёз увлеклись ловлей серебристых рыб. А я давно хотел поискать в протоке краснопёрку. И нашёл. Прикормил у кувшинок ямку фидерной прикормкой, добавив туда рубленых червей, и золотистые яркие краснопёрки начали брать на мою удочку.

Вечером стала брать рыба и на фидер. Кроме лещей и сомики попались. Глухой ночью затарахтел бубенчик. И фидер начал хлестать по воде. Так клевали эти сомики.
Обратно возвращались, твёрдо решив без фидера сюда никогда не приезжать.

Наш улов на волжских протоках

 
 

Добавить комментарий