Главная / Балансиры для рыбалки / С балансирами за окунем

С балансирами за окунем

Как улучшить балансир во время слабого клева окуня. Как и где ловят окуня на балансиры по первому льду. Отличие балансиров от зимних блёсен.

По первому льду, как и в последние дни ледового сезона, начинается уверенный клёв окуня на балансиры. В это время активному окуню нужны как раз такие же активные приманки. В зимний период и особенно в так называемую «глухую» пору балансиры со своей широкой и нередко агрессивной игрой, скорее, отпугивают вялого и инфантильного полосатого хищника, почти потерявшего аппетит. И тогда его стараются приманить маленькими мормышками с наживкой в виде мотыля и личинок чернобыльника или падающими без отклонения сразу на дно узкими блёсенками типа «гвоздик». Из балансиров в «глухое» время могут более или менее эффективно работать самые маленькие приманки вроде Akara Midge 35 длиной 35 мм (обзор балансира Midge 35) или того меньше по размеру, которые обычно рыболовы изготавливают сами.

Балансир для окуня Akara Midge 35

Как принято считать, своим рождением эти уловистые приманки обязаны скандинавским странам. У наших рыболовов они какое-то время считались больше заморскими безделушками, чем серьезными приманками. Но в последнее время балансиры часто успешно конкурируют с привычными вертикальными блеснами для ловли со льда, и, бывает, превосходят их по результативности.

 
 

Отличие балансиров от зимних блесен

Первое чем балансиры отличаются от зимних блесен – это подвеска приманки на леске в горизонтальном положении. Эта особенность балансиров позволяет им совершать довольно длительный путь с замысловатой игрой в сторону от вертикали лунки. Блесны для отвесного блеснения работают более скупо, подвисая и планируя на небольшое расстояние. Некоторые из них, в частности, «гвоздики», совсем не отклоняются от линии вертикальной оси. Но и у тех и других приманок свои плюсы, которые могут проявиться в каждом отдельном случае.

Уникальность игры балансиров связана с устройством приманки, состоящей из свинцового корпуса и стабилизатора, чаще из пластика, но иногда «хвост» выполнен из металла, синтетики или жестких шерстинок. Подвешенные за спинку, примерно в середине и центре тяжести, эти приманки работают в горизонтальной плоскости и своей длинной суматошной игрой очень напоминают движения испуганной рыбки.

С балансирами за окунем

Как улучшить балансир во время слабого клева окуня

Как и блесны, балансиры оснащаются различными дополнительными компонентами для привлечения рыбы: кембриками, мушками, бусинками и шерстинками. Эти подсадки намного улучшают игру приманок. Мне неоднократно случалось наблюдать, заглядывая в лунку, как во время вялого клева окуни лишь опасливо сторонились балансира с голым тройничком. Но стоило подвязать всего несколько алых шерстинок, как приманкой тут же заинтересовались полосатые хищники. Я заметил, что рыба более азартно хватает балансиры с движущимися на крючке кембриками и бусинками. Кроме того вялый клев нередко оживляет насадка окуневого глаза или плавника, особенно в сумерках, когда наживки могут привлекать и запахом.

Также замечено, что окуни более охотно хватают балансиры, на которых кроме впаянных по сторонам крючков имеется подвесной тройничок. Если в качестве эксперимента откусить боковые крючки, то рыба все равно будет хватать приманку с одним лишь тройником. Но в этом случае размер тройника должен быть больше стандартного. Если ловить на приманку без боковых крючков, то и зацепов за лед будет меньше. К тому же и при поимке рыбы проще вынимать из пасти балансир с одним тройником. Все так, но бывают моменты, когда хищник почему-то более азартно хватает приманку, то с «головы», то с «хвоста». И, значит, боковые крючки тоже нужны.

Балансир с впаянными по сторонам крючками

Во время слабого клева тройник можно подвесить на коротком поводке. При задеве дна приманка будет поднимать облачка мути и привлечет вялого хищника. Также в бесклевье очень важно выдерживать паузу, и лучше передерживать, так как даже после остановки балансир еще колеблется и вращается. В этот момент может последовать хватка осторожной рыбы.

Если окуни и судаки отказываются хватать балансиры после обычного подъема приманки, то следует укоротить взмах удильником и сделать его более энергичным.

Где ловят окуня на балансиры

В весеннее время иногда можно попасть на хороший клёв окуня на косах рядом с островами, на бровках ям, в коряжниках. Но рыба много двигается весной, поэтому и рыболову не усидеть на одном месте. По первому льду окуни иногда ловятся на балансиры в прибрежной полосе водоёма, особенно если в этом месте есть трава и коряги.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий