Главная / Статьи о рыбалке / Рыбалка — это не только рыба

Рыбалка — это не только рыба

Думаете, рыболовы ездят на рыбалку только за рыбой? Спору нет, она важна для любителя именно свежей рыбы, а не той, что продаётся в магазинах. Но главное в рыбалке другое. Представьте себе тихую речку, где в вечерней воде плавится уклейка. Ударит в камышах тяжёлый хвост, откликнется на этот удар испуганная лягва и кинутся по сторонам нежные верхоплавки. И опять тишина. Усталое солнце садится за горизонт и уже на чёрной воде серебрится лунная дорожка. Приходит время филина. Ухнет где-то в чаще, обопрётся на мягкие крылья и чёрной тенью скользнёт над травой, строго вглядываясь в каждую кочку. Нет ли где осторожной мыши?

Любоваться красотами пейзажей мы можем и в парке, – скажете вы. Нет, здесь другое. Только в единении с дикой природой можно познать истинную красоту. Кроме того, рыбалка это почти всегда физические нагрузки и нередко балансирование на грани жизни и смерти, когда барахтаешься в ледяной полынье и некому подать спасалку. Но всегда находится тот, кто поможет. Ведь он тоже приобщен к великому и мужественному племени рыболовов.

Зимняя рыбалка

 
 

Если говорить о здоровье, то рыбалка лучший лекарь

Многие болезни уходят благодаря настоящей закалке, когда целый день твоё лицо жжёт ледяной ветер, гудящий над Волгой, а тело пронизывает такой же ледяной холод. И так бывает по два-три дня и больше. Приходится ночевать иногда и на льду, греясь только костерком, который время от времени проваливается в проталину. Казалось бы, после такой рыбалки можно сразу талон в поликлинику заказывать или в лучшем случае отсыпаться несколько дней. Нет, рыболов приедет домой, поцелует жену и будет ночь испуганно биться под кроватью до самого утра. Ну, мы взрослые люди… Откуда такая неугомонность? Вероятно, из череды всех факторов, о которых шла речь выше. Организм находился в стрессовом напряжении и был на подъёме. Это подняло и все его функции. Если же лежать днями и вечерами на диване у телевизора, то молодой мужик к тридцати годам может стать не мужиком, особенно если курит и ведёт ленивый образ жизни. Щадящая диета и щадящий режим на самом деле разлагают физически и морально. Оттого и ходят по нашим городам тусклые сгорбленные тени с серыми лицами. Они спят и живут у компьютеров, давят орков, разносят из пулемётов черепа виртуальных врагов. Тут же спят и курят, давя окурки мятыми лицами. А когда приходит пора, идти в армию и отдать свой гражданский долг, разбегаются по норам. Конечно, не все такие. И это радует.

И снова о здоровье

Вероятно, многие рыболовы, которые добираются до ближних и дальних водоёмов на своих спортивных велосипедах, замечали, что после рыбалки и такой поездки вместо того, чтобы отдыхать и отсыпаться тянет совсем на другое. Вы меня понимаете… Особенно, если дома ждёт молодая жена. Как это объяснить? Вероятно, вместо горстей Виагры современному мужчине требуются физические нагрузки и чаще быть на Природе. Не обязательно на рыбалке, но обязательно там, где требуется напряжение мускулов и нервов. Хотя, конечно, рыбалка не имеет альтернативы по цепи всех положительных эмоций и экстремальных ситуаций. Только там, у воды и белоснежных снеговых далей, можно полностью слиться с Природой и проверить себя на прочность.

Отдых на рыбалке

Но есть и другая крайность

Помните, видеоролик из youtube.com, где рыбак, словно тюлень, лежит на льду и на все вопросы только смутно бурчит: «Нормально всё…». Не нам судить. У многих рыболовов такие ситуации когда-нибудь да случались. Ведь кроме единения с Природой и азартной рыбалки мы едем к воде и на лёд, чтобы посидеть в дружеской компании, когда удивительно тепло от ста граммов и потрескивающего костерка. Тепло на душе и мягкая усталость уже смыкает веки, особенно если спишь где-нибудь в прогретом буржуйкой зимовье или землянке. И здесь кроется опасность. В такой расслабленности и нередко в переборе спиртного часто возникают ситуации, когда на воде рыболов выпадает из лодки, и она начинает ходить вокруг него, поднимая буруны от работающего двигателя и всё больше приближаясь, поскольку румпель повёрнут на разворот. В такой расслабленности рыбаки нередко уходят под лёд, не успев правильно среагировать на опасность. Сгорают в палатках и землянках. И причина этому – «перебор».

Впрочем, это тоже испытания и рыбалка, но лучше этого избегать.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий