Главная / Рыбалка в России / Рыбалка на Урге

Рыбалка на Урге

Речка Урга относится к небольшим рекам, густой сетью покрывшим всю территорию страны. Протекает она по территории Нижегородской области, является притоком реки Сура, шириной достигает местами 30-40 метров, а обычная ее ширина около 20 метров. Река очень живописная, богата рыбой, и рыбалка там очень запоминающаяся.

Урга впадает в Суру недалеко от города Ядрин. Протекает она по местам, расположенным по левому берегу Суры, в основном в низинах, фактически располагаясь в пойме Суры. При разливе последней все это заливает вода. Особенно это относится к устью Урги. Так что место это не слишком посещаемое ввиду высокой заболоченности территории, отсутствия благоустроенных дорог и хороших подходов к реке. Проехать, конечно, можно, но на чем-то внедорожном, например, на Ниве или Уазе, или на катере от устья Урги.

Местность слегка холмистая, низины и болота чередуются с небольшими сопками и оврагами. Берега реки довольно высокие, местами до воды будет около двух метров, но хватает и низин, где вполне можно подойти к воде, однако всё заросло деревьями и кустарниками.

Однако для рыбаков не существует преград, и при малейшем просвете между деревьями везде по берегу видны рогульки для удочек, оставленные кем-то при предыдущей рыбалке. Но лучше всего ловить с лодки. Обычная лодка, резиновая или ПВХ, обеспечит вполне приятную рыбалку. По берегам везде растут кувшинки, места, где прятаться и кормиться рыбе, много. Течение на реке довольно-таки быстрое, поэтому лодку надо загонять либо непосредственно в кувшинки, либо привязывать к кустам, растущим вдоль берега. Можно воспользоваться якорем, глубина реки позволяет. Обычная она составляет два-три метра, но есть и ямы, где до дна шесть-семь метров.

Несмотря на скромные размеры речки, рыбы в Урге много. Вода прозрачная, видны стайки молоди, постоянно перемещающиеся по своим делам. Однако не они являются целью ловли. Хорошей добычей для поплавочников будут лещ и подлещик, попадаются вполне трофейные экземпляры. Ловится линь, красноперка, плотва. Никуда не деться от вездесущего окуня. Вполне приличные язи при удаче могут порадовать рыбаков.

Спиннингисты тоже не останутся без добычи. Щука, жерех очень широко распространены по реке, всплески крупной рыбы постоянно слышны на зорьке, да и в течение дня тоже. Для щуки здесь вообще раздолье. Вода вдоль берега заросла кувшинками и лилиями, образующими сплошной ковер, местами расцвеченный желтыми или белыми пятнами цветов. Кусты и коряги вдоль берега предоставляют достаточно укрытий для этой стремительной охотницы.

Спиннингистам тоже лучше всего пользоваться лодкой, тогда есть возможность подобраться к самым труднодоступным местам. Подход с берега, как уже отмечалось, затрудненный.

В полуденный зной в тени от деревьев можно найти укрытие от жары, необходимую прохладу обеспечат и тень, и вода.

Не только рыбой может порадовать Урга. Не говоря уже про живописные речные пейзажи, но берегам реки можно наблюдать жизнь и других обитателей. Есть тут цапли, постоянно попадаются утки, бобры и ондатры.

Однако основное удовольствие от посещения Урги приносит рыбалка. Конечно, здесь не будет такой трофейной ловли, как в Астрахани или на больших водохранилищах, но вполне приличных размеров язи и плотва порадуют душу рыболова. Или щука доставит радостные мгновения борьбы с сильным, упорным противником.

Главное здесь – принимать эту речку такой, какая она есть. Скромная, тихая, красивая, готовая показать все свои великолепные виды и не требующая ничего взамен. Да, трофеи, которыми можно будет хвастаться перед приятелями, здесь не гарантированы, но будет тихая радость от общения с обычной рекой средней полосы России.

Советуем

Фото отсутствует, пока отсутствует!

Рыбалка в Пермском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *