Главная / Рыбалка в России / Рыбалка на Ахтубе в апреле

Рыбалка на Ахтубе в апреле

В статье рассказано о том, когда можно начинать рыбалку на Ахтубе в апреле. Что важно знать о запрете рыбной ловли в этот период. Какую рыбу можно поймать на Ахтубе в апреле. Как ловить в апреле воблу, какие используются для этого снасти и приманки.

Погодные условия на Ахтубе начинают стабилизироваться ближе к апрелю, поэтому именно в этот период многие рыболовы стараются приехать сюда на рыбалку. Ночью в первой половине месяца температура воздуха может опускаться до нуля градусов, но днем под весенним солнцем воздух все же прогревается до +15+20 градусов.

Примерно с 20-х чисел начинается первый подъем воды в водоемах Ахтубы, это связанно со сбросом воды через шлюзы Волгоградской ГЭС. Согласно действующему законодательству с 20 апреля в Астраханской области вступает закон об ограничении ловли, обусловленный началом весеннего нереста.

Однако продолжать ловлю можно, но только с берега и с соблюдением определенных требований. Важно отметить, что самыми интересными рыболовными месяцами на Нижней волге и Ахтубе справедливо считаются апрель и октябрь. Почему? На берегах реки отсутствуют отдыхающие шумные компании, что позволяет устраивать рыболовный лагерь на любом понравившемся участке берега. Также в эти два месяца отсутствуют насекомые, которые появляются только после понижения уровня воды, а это происходит ближе к началу мая.

Волго-Ахтубинская пойма весной

Где и какую рыбу можно ловить на Ахтубе?

Но даже не эти две причины можно отметить, главными. Именно в апреле активность многих рыб наивысшая. Начиная с середины месяца, в русла Мангута и Ахтубы заходят косяки многих рыб. В этот весенний месяц часто удается поймать трофейные экземпляры щук, судака и сома. Кроме этого при условии благоприятной погоды в руслах Ахтубы всегда будет потрясающей рыбалка на мирную рыбу, хорошо клюет в апреле сазан, лещ, плотва, густера и вобла, ради которой в принципе и приезжают многие рыболовы на Волгу.

В первых числах апреля, как только прогреется вода на мелких участках водоема и в ериках с богатой растительностью кормиться активно начинает язь и красноперка. В этот же период можно встретить и активного жереха. Искать этого хищника следует ниже перекатов на границе обратной и основной струи. Может поджидать свою добычу жерех недалеко от поваленных в воду деревьев и под крутоярами. В апреле ловить жереха можно используя колеблющиеся или вращающиеся блесны, воблеры средних размеров, а также живца.

На поплавочные и донные снасти в районе Трехречья в апреле хорошо ловится практически любая мирная рыба: плотва, вобла, густера, с середины месяца начинает проявлять интерес к приманкам карась и сазан. Толстолобик, линь и буффало просыпаются ближе к середине мая.

В процессе ловли рекомендуется использовать прикормку, с помощью которой можно не только задержать рыбу, но и привлечь к месту ловли более крупных экземпляров. Ловить мирную рыбу в апреле на Нижней Волге следует с использованием приманок животного происхождения: мотыль, опарыш, навозный червь, пиявка. Отметим, что на эти наживки может клюнуть не только плотва или вобла, но и берш или окунь.

Используя для ловли спиннинг можно поймать судака, щуку. В качестве приманки подойдут блесны или силиконовые приманки. Этих хищников нужно искать на участках водоем с глубиной более два метра. Если удастся правильно подобрать место для ловли (найти выход из ямы), то на вечерней зорьке не исключена поклевка сома.

Ловить с лодки не только на Ахтубе, но и по всей территории Нижней Волги(читайте здесь) можно только до 20 апреля, с 21 числа начинается запрет. С этого периода разрешено ловить только с берега используя донки, спиннинг, поплавочную удочку. Отметим, что если вы примете решение отправиться в Трехречье, то даже при ловле одной удочкой вы гарантировано сможете получить максимальное удовольствие от процесса. Здесь даже с берега можно поймать приличные экземпляры хищной рыбы (щука, судак), а также почувствовать борьбу такой мирной рыбы, как чехонь, вобла.

Особенности ловли воблы в апреле

Сразу отметим, что вобла, поднимаясь по реке вверх по течению, мелководья и береговой зоны сторонится, поэтому для ее ловли следует искать места, где русло сужается. Здесь косяк воблы будет вынужденно подходить близко к берегу, благодаря чему существенно облегчится процесс ее ловли. Отыскать перспективное место для ужения воблы в апреле сложно, но если вы приедете на рыболовную базу, то опытные егеря не только подскажут, но и покажут, наиболее перспективные места.

Разлив реки Волга весной

Поклевка воблы решительная, она без разбора хватает абсолютно любой корм, чаще всего выполнять подсечку не нужно. Снасть для ловли этой рыбы должна быть удобной, надежной и легкой. Преимущественно используют поплавочные удочки с глухим монтажом, донки-резинки. На выбранную снасть устанавливается на поводках 3-4 крючка с коротким цевьем 3-4 номера.

После заброса приманка должна оставаться в нескольких сантиметрах от поверхности дна. Отметим, что вобла может проявлять активность на участках водоема с глубиной от 1 до 6 метров. Поклевки воблы могут происходить и в толще, поэтому всегда нужно экспериментировать. Опытные рыболовы рекомендуют устанавливать поводки на основной леске на разном расстоянии, например 20-30 см. Это позволит быстро определять глубину, где кормится рыба.

Клевать начинает вобла с утра, продолжает до полудня, отметим, что активность рыбы будет зависеть от погодных условий. Днем поклевки происходят редко, возобновляется клев ближе к вечеру и продолжается до наступления темноты.

Наилучшей приманкой для ловли воблы считаются варианты животного происхождения: мотыль, опарыш, червь. Чаще всего используется именно последний вариант приманки, поскольку он дольше всего держится на крючке.

На этом можно остановиться, удачной рыбалки!

Советуем

Фото отсутствует, пока отсутствует!

Рыбалка в Пермском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *