Главная / Рыбалка в России / На Нижней Волге в апреле

На Нижней Волге в апреле

В статье рассказано о том, какую рыбу можно начинать ловить на Нижней Волге с апреля месяца. Какие используются приманки и снасти для ловли. Что важно знать и учитывать, планируя отправиться на рыбалку в апреле на Волгу.

Весенняя рыбалка на Волге – это отличная возможность для рыболова насладиться прекрасным клевом, при этом, не страдая от капризов погоды и мошки. Многие рыболовы в апреле стараются попасть на Нижнюю Волгу, и связано это с тем, что именно в этот период здесь всегда хороший клев и существует вероятность порадовать себя приличным трофеем.

Итак, планируя отправиться на Волгу в апреле важно знать, что весна в здешних краях и, особенно в Астрахани преимущественно теплая, сухая и малооблачная. Днем столбик термометра может показывать +25 — +30 градусов, но ночью температура воздуха может опуститься до 0 градусов и даже минусовой отметки. Поэтому кроме снастей и приманок не поленитесь прихватить комплект теплой одежды, ночью он вам гарантированно пригодиться.

Рыбалка на Нижней Волге в апреле

Рыбалка на Волге в апреле, какую ловить рыбу?

Ловля берша и судака. В апреле эти хищники находятся на участках с глубиной более пяти метров, рядом с выходами из ям и бровками. Перспективным местом для ловли можно отметить участок на границе сильного течения при условии, что дно будет неровное и каменистое.

Ловят хищника в апреле спиннингом, используя джиговые приманки (твистеры, виброхвосты) с головкой 25-50 грамм. Вес подбирается индивидуально исходя из силы течения на выбранном участке водоема. Впервые дни апреля судак на Нижней Волге клюет круглосуточно, отметим, что днем его активность может быть даже лучше чем ночью. Заброс приманки следует выполнять поперек струи.

В середине апреля с повышением уровня воды в акватории начинает появляться крупный судак, которого местные рыболовы называют «морским». В этот период, если ответственно подготовиться к процессу ловли существует большая вероятность поймать трофейного судака весом более 8-10 кг. Результативной будет ловля троллингом, используются силиконовые приманки размером 15-20 см в длину.

Ловля жереха. По мере прогревания воды начинает проявлять активность жерех, который будет охотиться на малька на участках с глубиной до двух метров. Хищник будет встречаться в нескольких метрах от берега, особенно перспективным местом будет участок, где образуется обратное течение.

Ловить жереха в апреле успешно можно спиннингом используя в качестве приманок вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры нейтральной плавучести. Отметим, что приманку можно проводить не только по поверхности, но и в толще воды.

Ловля сома. С уверенностью можно сказать, что каждый рыболов, отправляющийся на Волгу, мечтает поймать сома. Активность этот хищник начинает проявлять ближе к маю, но и в апреле не исключена вероятность его поимки, особенно если посчастливится найти выход из глубокой ямы. Ловят сома в апреле спиннингом, используя тяжелые джиговые приманки (15-20 см в длину при весе от 50 грамм), применяется ступенчатая проводка. Ближе к середине апреля на вечерней зорьке можно пробовать ловить сома троллингом используя глубоководные водлеры, облавливаются выходы и входы в яму.

• Ловля окуня и щуки. В апреле если вы отправиться на прибрежные отмели или к заливам Волги скучать не придется, поскольку здесь жадно будут атаковать приманки такие хищники, как щука и окунь. В качестве приманок используются блесны, воблеры. Чаще всего щуку можно встретить в нескольких метрах от берега, где она, укрывшись среди прошлогодней растительности, поджидает мелкую рыбу. На участках с глубиной до полуметра можно использовать попперы. В прибрежной зоне преимущественно будет ловиться щука весом до 2-х кг, при желании поймать трофейный экземпляр нужно будет, сменить место ловли и отправиться на участки, где глубина будет превышать 3 метра.

• Ловля мирной рыбы: вобла, лещ, густера. В этот период успешно можно ловить белую рыбу не только с лодки, но и с берега, однако отметим, что первый вариант предпочтительнее. Перспективными местами можно отметить участки с обратным течением, а также выходы из ям. Если ловля осуществляется с берега, то в качестве снасти используется донка, на крючки которой насаживается червь, на эту приманку отлично будет ловиться вобла, густера и лещ.

Ближе к середине апреля, когда вода в водоеме прогреется до более комфортной для рыбы температуры косяки воблы, густеры подходят к затонам и заливам, где активно кормятся, готовясь к нересту. На таких участках можно пробовать ловить поплавочной удочкой, приманка забрасывается под прибрежные кусты, коряги. Здесь существует большая вероятность поимки кроме рассматриваемых видов еще и карася, красноперки.

В конце апреля начинает отлично клевать вобла, отметим, что ее можно ловить различными снастями, но чаще всего рыболовы используют донные снасти или резинку. На разливах в конце апреля на фидерную снасть можно поймать сазана. В заключение отметим, что апрель – это наилучший месяц ловли на Нижней Волге. Поэтому если вы желаете получить удовольствие от рыбалки, откладывайте свои дела и приезжайте на Волгу.

Однако с началом половодья, которое припадает чаще на конец апреля, редко на начало мая условия ловли начинают изменяться.

• Ловить судака теперь следует ближе к прибрежной зоне, он чаще попадается на песчаных косах с глубиной до трех метров. В этот период его лучше ловить, используя живца.

• Щука даже крупная покидает глубокие участки и направляется к заливам и разливам, где продолжает находиться на протяжении всего светового дня.

• Ловить сома следует рядом с входами в заливы, используют донки оснащенные живцом (плотва, карась, пескарь или лягушка), снасти забрасываются примерно за час до наступления темноты. Отметим, что сом, как и судак, относится к ночному хищнику.

И самое главное с 20.04 по 20.05 на Волге начинает действовать рыболовный запрет. Поэтому прежде чем отправиться на рыбалку рекомендуется узнать об ограничениях на вылов рыбы, сделать это можно на рыболовно-промысловом участке.

Советуем

Фото отсутствует, пока отсутствует!

Рыбалка в Пермском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *