Главная / Рыбалка в России / Ловля хищной рыбы на спиннинг

Ловля хищной рыбы на спиннинг

В этой статье отлично раскрыта тема ловли хищной рыбы по всей России на спиннинг.

Но вот, наконец, настает долгожданное времечко. Вода остыла, с берегов схлынули отдыхающие со своими приторно чадящими мангалами, с шумом, музыкой и полуголой ребятней, копающейся в песке. Поредела рать присяжных доночников, которые начиная с конца мая портили нервы спиннингистам тихой оккупацией десятков метров береговой линии ровными рядами лесок своих многочисленных снастей. Вот он, праздник души, именины сердца — раззудись плечо, размахнись рука! Вдоволь, хотя и явно с переменным успехом, натешившись в пору бабьего лета, испытав радость побед в период пламенно-красной листвы октября и сетуя на неустойчивую погоду в начале ноября, спиннингисты-сезонники с первыми заморозками убирают свои снасти в чулан, уже готовясь к перволедью. Но нередко промозглое межсезонье растягивается, первые обнадеживающие морозы сменяются моросящим дождем, перемежающимся снегом. Стоит ли в такую погоду таскаться со спиннингом, да еще на лодке, по обезлюдевшему, неприветливому водоему?

Ловля хищной рыбы на спиннинг

Урок гидрологии

Разумеется, скверная погода — не самая главная причина, по которой большинство спиннингистов отказываются от выезда на водоем.

У многих из них присутствует прямо-таки мифическая уверенность, что в это время хищник неактивен, поскольку в преддверии перволедья у него происходит «перестройка» по биологическим часам, нечто вроде перехода на зимнее время с присущими ему сбоями и трудностями. Вполне возможно, этот миф основан на замечании классика отечественной рыболовной литературы Л. П. Сабанеева, что основной лов щук на блесну производится в сентябре-октябре, когда они собираются в яму на зимовку.

Ноябрь выпадает из этого упоминания, соответственно и заниматься в это время «ловлей на блесну» — значит, бесцельно мерзнуть на водоеме. Но, позвольте, гидрология наших рек и озер сильно изменилась со времен классика, появились новые экосистемы — водохранилища и изменилась этология, в частности, щуки, то бишь ее поведение в обсуждаемый период. На большинстве рукотворных морей, да и на крупных реках с системами плотин, в осенний период проходит плановый сброс воды — явление довольно регулярное и повсеместное для средней полосы России, и особенно «питьевых» водоемов, построенных для снабжения мегаполисов водой. Понижение уровня в средних по размеру водохранилищах, часто устроенных в местах слияния рек с затоплением прилегающих притоков и оврагов, вызывает активную миграцию всей рыбы, обитающей в водоеме. Причем наиболее активным мигрантом из хищников оказывается щука, а потом окунь, поскольку оба эти потенциально «спиннинговых» вида, как известно, тяготеют к малым и средним глубинам в весенне-летний период. Это связано с условиями их икромета и с кормовой базой, вернее, с ее стациями: заросшими водорослями, неглубокими заливами, устьями притоков, соседствующими с руслами затопленных рек. Вынужденное «переселение» отнимает довольно много энергии у названных хищников — они усиленно кормятся. Несколько особняком стоит судак. Его пристрастия к хрящеватому, плотному дну и глубинному коряжнику сохраняются и летом, лишь температурное расслоение воды способно потеснить его в другие районы водоема, пусть даже не слишком отвечающие условиям его комфортного обитания. Кто из спиннингистов не «попадал» в июле-августе на такие массовые «выходы» судака, когда он сосредоточивается на, казалось бы, абсолютно не свойственных ему участках акватории? Поэтому на водохранилищах в конце октября-ноябре и при сбросе воды стандартные судачьи точки остаются незыблемыми.

Трофеи ноября

Щука и окунь — наиболее интересные объекты для ловли в этот период. Скатываясь с верховьев водоема, оба эти вида не пересекаются — окунь тяготеет к береговым бровкам, затопленному кустарнику и границам отмелей, расположенным зачастую в непосредственной близости от берега. На Рузском водохранилище в районе Осташево, чуть выше моста, и поныне есть одно местечко, где окунь с завидной регулярностью активно ловится в обсуждаемый период. Под группой стоящих на берегу лиственниц есть там небольшой песчаный приплесок с глубиной едва ли полтора метра, переходящий в короткий по протяженности бугорок на дне и круто обрывающийся в русло самой затопленной Рузы. Стоило только точно попасть на этот приплесок и протащить «резину» или «поролонку» до берегового откоса этого бугорка, как поклевка следовала незамедлительно. Причем если после поимки и вываживания наступало затишье, то через короткое время окунь, и часто более крупный, в 300–400 г, «садился» на крючки, но уже с русловой стороны бугорка. Самое интересное в этом было то, что при проводке с берега, то есть в обратном направлении, окунь отказывался реагировать на любые приманки, а с понижением уровня воды совсем покидал этот локальный участок, переходя на известную многим «клумбу» — закоряженный бугор почти напротив пожарной части Осташево.

Ловля хищной рыбы на спиннинг

Если уровень воды падает медленно, а погода стоит тихая и солнечная, окунь среднего размера, от 150 до 300 г, довольно плотно “набивается” в узкие заливы, образованные притоками. Отгороженные от обширного полива глубиной 1,5–2 м полями густых водорослей с длинными, уже начавшими отмирать, побуревшими стеблями-плетями (до сих пор, к стыду своему, не знаю их названия!), окуни до одурения гоняли малька, чуть не тараня мою крошечную «надувнушку». Казалось бы, взять да и подбросить обжорам маленькую «вертушечку» или колеблющуюся блесенку типа «ивового листа» — и дело в шляпе. Но результативно работал лишь 5-сантиметровый CountDown с бурой спиной (под гольяна), причем уменьшение размера и смена цвета тут же отражались на количестве поклевок: их просто не было. Но буквально в 20 м на поливе, между полями водорослей, тот же окунь молниеносно хватал «вертушку» A-elita Chimera № 2 с голографической наклейкой, а рапаловский «гольян» оставался не у дел. Все объяснялось очень просто — в устье притока малек (и гольян, и пескарь в том числе) стоял ближе ко дну, поскольку в этом месте было какое-никакое течение, а на чистой воде полива, в прогалах между водорослями, окунь охотился за верховкой и мелкой плотвой-сеголеткой. Вода в это время чрезвычайно прозрачна, и цвет приманки при нормальном дневном освещении хорошо читается. Корректнее было бы сказать «тон», то есть система темный — светлый, а не красный — желтый, к примеру. Но поскольку цветовое восприятие рыб — не тема этого разговора, оставим ее до другого случая, хотя косвенно придется к ней вернуться чуть ниже. Кстати, по поводу окраски самого окуня. Все пойманные в период сброса воды окуни — разномастные, среди них встречаются и светло-серебристые, и почти черные, при этом их «масть» не зависит от размера. Попадаются и 100-граммовые «матросики» окраской под горбача, и фунтовые рыбины «селедочного» вида со светлыми, неярко выраженными полосами. Это еще раз подтверждает «миграционное» происхождение подобных временных скоплений окуня в названный период.

Точно так же это относится и к щуке как по образованию несвойственных этому ярому индивидуалисту скоплений на небольшом пространстве, так и по вариететам окраски каждого пойманного на локальной точке экземпляра. Но, в отличие от окуня, щука идет по руслу основной реки, на которой создано водохранилище, или по руслам крупных затопленных притоков. При этом она «тормозит» на резких изгибах русла или небольших по протяженности ямках на его прямых участках. Так, на той же Рузе выше известного многим газопровода и на отрезке перед осташевским мостом есть несколько таких, абсолютно «убойных», точек, где можно за одну проводку ощутить не один, а два или даже три четких удара и… не подсечь рыбу. Как-то попав на одно из таких мест в ясный ветреный день в первой декаде ноября, я просто извелся: на «резину» (виброхвост или твистер — все равно) за проводку на дистанции в 8–9 м было до трех поклевок, а результативность оставалась очень скромной: на пять-шесть из них я отвечал лишь одной поимкой. В раздражении я пристегнул к поводку первый попавшийся под руку шед длиной 12 см в шарнирном варианте с офсетником Gamakatsu чудовищно большого размера — № 4/0. Дождавшись падения приманки с грузиком в 17 г на дно, я стал вести ее потяжкой удилища примерно на метр, а не подмоткой катушкой, как обычно. Причем плавно, не отрывая ото дна, как бы лениво «выкачивая» на вываживании. Приямок, по моим расчетам, скоро должен был «выполаживаться», и в этот момент — хватка. Именно хватка, а не поклевка в обычном понимании. Цап — и держит, чуть подвинувшись, так обычно клюет крупный судак, но его здесь никто никогда не ловил даже во времена Наполеона. Я коротко подсек и без церемоний подвел к громыхающей дюралевой лодке очень светлую, песочного цвета щуку чуть больше 2 кг. Все последующее напоминало счастливый детский сон и одновременно лисицу в курятнике. За чуть больше чем полтора часа я вытащил 18 щук с одной точки, размеры которой не превышали 8×4 м! Самая крупная из них оказалась на 3,3 кг, а меньше 1 кг не было. И так же, как окуни, все щуки были разномастные, ну не то чтобы вороные и пегие, а темные — золотистые и светлые — серебристые с песочной спиной. На теле многих из них были свежие, не очень глубокие, порезы как на хвостовой части, так и в области непосредственно за головой, на спине. Происхождение их я могу объяснить лишь отчаянной дракой за место в яме, что подтверждалось частыми ложными поклевками на мелкие приманки и жесткой хваткой более крупных. И по сей день я уверен, что эта самая хватка не была кормовой, а скорее яростной реакцией на непрошеного агрессора, вторгшегося во владения одной из щук, отстаивавшей свою временную жилплощадь в небольшой яме. Чрезвычайно интересно, что поклевки в этом локальном месте на прямом участке русла следовали при проводке «сверху-вниз», то есть по течению сбрасываемой воды. Это определилось тривиально — меня «вычислили» другие спиннингисты и буквально взяли в кольцо (правда, на дистанцию заброса) тремя лодками. И хотя бросать им было гораздо удобнее (мне приходилось это делать строго против сильного, несущего волну ветра), на одну их поимку приходилось три моих. Для меня это было потрясающим везением, из которого, собственно, и складывается опыт через понимание ситуации.

Ледовая обстановка

Частенько случается так, что в первой декаде ноября ударит первый пробный ночной морозец под -10–12 °С и последующие два–три дня не сдаст свои позиции. Тут же по заливам встанет стеклянный ледок, выйти на который равносильно самоубийству, а пробить его лодкой или веслом не удастся и здоровому детине. Но обычно это в Подмосковье продолжается с неделю (естественно, бывали исключения, когда лед вставал до весны…), а потом дожди со снегом и ветром ломают эти «витринные стекла», и они белесыми полями плывут по водоему, гонимые слабым течением. Вот в такую-то пору и стоит заняться именно щукой, а не налимом, как полагают большинство рыболовов, хотя резкое ухудшение погоды, сопровождающееся зарядами дождя и снега, и признано типичным для ловли этого представителя тресковых в наших водах. Кстати сказать, налим частенько попадается в ноябрьскую стужу в качестве дополнительного прилова, соблазняясь на джиг-головку с нацепленным на нее белым или светло-желтым, а при светлом песчаном дне — дымчато-серым, коричневатым, твистером или октопусом.

Ловля хищной рыбы на спиннинг

И все же более реальным уловом остается щука. Характерно, что именно при переменной погоде с низким атмосферным давлением и периодически принимающимся идти в течение дня дождем, переходящим в мокрый снег, щука активно и очень верно берет искусственные приманки. Здесь главная задача — как можно быстрее освободить ее от крючков и сделать повторный заброс, поскольку, хотя в ноябре щука еще «табунится», и где попалась одна, клюнет и другая, но время ее выхода в эту, иногда очень локальную, точку сильно ограничено. Поклевка обычно следует за поклевкой через одну — две проводки при прочесывании русловых отмелей, переходящих в бровки, желательно не обрубом, а уступом. Вот при диагональной проводке с мели на глубину на этом уступе и следует жесткая, иногда с рывком, хватка — щука берет приманку с броска и какое-то мгновенье движется с ней. По моим наблюдениям, пик ее активности приходится в промежутке между полуднем и 14 часами, а в солнечную погоду — где-то с 14 до 15.30. Не надо удивляться такой точности, как эти полчаса — я сам когда-то, услышав от друзей, что щука будет брать в точке N по расписанию, не очень-то этому и поверил. Но убедился в правоте такого режима довольно быстро. Мало того, когда спустя 2, 3 и 7 лет соответственно на тех же местах мне доводилось снова ловить спиннингом, это расписание оставалось в силе. Пунктуальность щуки в конкретных локальных точках поразительна! Я знавал одного завсегдатая Рузы, который, казалось бы, хаотично перемещался по водоему на довольно небольшой акватории под непрерывной стеной мокрого снега, нигде больше получаса не задерживался и отменно ловил щуку. Оказалось, он в течение ряда лет составлял некий график-распорядок и точно знал, в какой «захилине», в котором часу нужно забросить простенькую «поролонку», чтобы почти гарантированно поймать свою рыбу! Я долго ломал голову, пытаясь понять всю эту математику, и другого объяснения, кроме существования конкретного светового режима в каждой отдельной точке, не нашел. Впрочем, эта гипотеза не противоречит тому факту, что любой «выход» хищника напрямую зависит именно от освещенности при прочих равных условиях: прозрачности воды, ее температуры, атмосферного давления и т.п. И в предзимье, и особенно после ледостава, температура воды достаточно стабильна, и другой, более действенной, системы управления активностью рыб всех видов, помимо освещенности, очевидно, не существует. С этим непосредственно связан и цвет-тон приманок, один из которых как бы вдруг становится уловистым, а другие, вроде бы проверенные, но иного цвета не приносят положительно ни одной поклевки.

Игра света и цвета

Ловля хищной рыбы на спиннинг

Вопрос о выборе цвета-тона приманок, проще говоря, об их окраске, постоянно вызывает дискуссии среди абсолютного большинства рыболовов. Я не стану впадать в колористические изыскания вообще, но в отношении цвета-тона приманок применительно к сезону глубокой осени с ее прозрачной водой у меня сложилась довольно стойкая статистика. Так, при солнечной ясной погоде наилучший результат приносили светлые, но не яркие естественные цвета: открытый белый, серый, светло-коричневый, «морковка» и их сочетания. А в пасмурную погоду, с дождем и снегопадом, на первом месте оказывался «шартрез» в комбинации с откровенно красным, зеленым и черным цветом. Также неплохо работали «перламутр» и разные «желтки». Что касается типа приманки, ее активности по игре и размерам, здесь зависимость складывается иная. Во-первых, в условно стоячей воде водохранилищ от приманки, на мой взгляд, не требуется каких-то мощных колебаний, тем более что в холодной ноябрьской воде все естественные кормовые объекты наших хищников уже не так резво двигаются. Во-вторых, в подборе типа приманок следует ориентироваться на уже сказанное по поводу их игры и, если хотите, на психологический фактор, уверены вы в той или иной «резине»: твистере ли, виброхвосте — неважно, смело ставьте его и ловите, не забывая о цвете-тоне. И, в-третьих, размер приманки определяется состоянием хищника в данный момент: кормится —значит, под калибр кормового объекта, активно кормится — еще увеличиваем. Если агрессивен в отношении себе подобных при отстаивании «личной жилплощади», выбираем провоцирующий цвет в сочетании с достаточно крупным размером. Естественно, все это можно выяснить только экспериментально, а часто и, пардон, хирургически, то есть попросту вскрыв желудок пойманной рыбины, чем, кстати, не стоит брезговать прямо на рыбалке. Польза от этого двойная: информацию почерпнешь и рыбу обработаешь для перевозки домой.

Два мифа

Я не склонен драматизировать принцип «поймал — отпусти» в условиях трудовой ловли на подмосковных водохранилищах, тем более в короткую пору предзимья, когда выезд на водоем требует определенного настроя и, если хотите, мужества в сочетании с упорством. К тому же большинство поклевок той же щуки настолько агрессивны, что приманка с крючками оказывается буквально в глотке рыбы и извлечь ее оттуда, не нанеся зубастой серьезных повреждений, удается далеко не всегда. А посему самым гуманным обращением с пойманной рыбой следует признать как можно быстрое ее прикалывание (простите за термин) прочным клинком складного ножа и, если есть время, удаление внутренностей и жабр. Так вы привезете полноценный пищевой продукт домой и избавите рыбу от лишних мучений. Не надо сантиментов, коль вы решились на мужское занятие. К слову сказать, рекомендую в обсуждаемую пору наотрез отказаться от использования кукана: он пролонгирует страдания рыбы и мешает перемещаться на лодке по водоему от точки к точке, которая при этом болтается за кормой и сбивается с курса на волне. При температуре воздуха от +5° до 0 °С рыба прекрасно сохраняется в тканевом или полипропиленовом мешке, а обработанная (на севере говорят: «поротая») — не давится и не приобретает специфического вкуса, происходящего от впитавшейся в ткани желчи, содержимого желудка и кишечника. Думаю, именно перевозка щуки без предварительной обработки породила миф о ее низких вкусовых качествах. Постарались и классики, однажды заметив, что крупная щука пахнет тиной, а самая вкусная — будто бы только молодая, да еще «голубое перо». За сорок лет я переловил немало щук в разных уголках европейской части бывшего Союза, ел эту рыбу и в ухе, и в жарехе, и приготовленную по-корейски и никогда у меня не возникало сомнений в отменном ее вкусе. Однако термин «голубое перо» засел в памяти. Уж не знаю, что вдруг прагматика и естествоиспытателя Сабанеева потянуло на столь по этическое сравнение, но в по исках этой самой «щуки — голубое перо» я приставал с расспросами ко многим своим знакомым и друзьям, но везде встречал лишь в лучшем случае недоумение. Как-то давно, сидя в избушке на Хобинском ручье, что приводит в озеро Воже, с Иваном Кузнецовым вологодским толковым охотником и добычливым рыбаком, я теребил его разными вопросами, в том числе и о легендарной щуке, обладающей самым лучшим вкусом. Раскрасневшийся от чая Иван удивился «Щука? Голубое перо? Возами ея лавливал, а вот такой не видал. Отступись! Это же рыб, а не попугайчик волнистый, что у меня лони из клетки улетел. Недолго он на воле-то чирикал… » С тех пор я сильно пересмотрел свое отношение к классикам, чего и вам от души советую.

Осталось только добавить, разделка щуки на почти бескостное филе при определение навыке и хорошем ноже занимает 5–10 минут, смотря по размеру рыбы. Попробуй как-нибудь нарезать такое филе на узкие полоски, обвалять их в манке, поперчить, посолить и обжарить в большом количестве оливкового масла на сковородке. Такие щучьи чипсы за столом в промозглый ноябрьский вечер приятно напомнят вам о том, как лихорадочно — радостно крути вы озябшими пальцами pyчку катушки и билась на том конце лески упрямая сильная рыбина, расплескивая стылую воду.

Советуем

Фото отсутствует, пока отсутствует!

Рыбалка в Пермском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *