Главная / Рыбалка в России / Как найти рыбу в Черном море

Как найти рыбу в Черном море

В статье рассказано как искать рыбу в Черном море в зависимости от ее образа жизни. Какое оборудование может помочь в поиске стайной и донной рыбы. И как поступать если нет эхолота.

Приехать на море, правильно подобрать снасти и искусственные приманки – это еще полдела. Самое главное знать, как определить место стоянки рыбы. Именно этот момент в большей степени влияет на то, как пройдет рыбалка.

Чёрное море

С берега найти перспективное место для ловли по большому счету не сложно. Самое главное ловить подальше от пляжей, а на берегах юга России их не мало. А вот что касается поиска рыбы, когда ловля осуществляется с лодки, то этот процесс требует не только терпения, но и определенных знаний. И так самое главное сразу определиться какую хотим ловить рыбу. Важно отметить, что вся рыба, живущая в море, разделяется на донную и стайную. Последняя собирается в большие косяки и предпочитает держаться в верхних или средних слоях воды. К стайной рыбе отнести можно ставриду, кефаль, пеленгаса. Донная рыба (бычок, камбала, скат) проводит все время на дне моря. Как ни странно, но искать сложнее всего стайную рыбу. Связанно это с тем, что она постоянно передвигается и именно это осложняет процесс ее поиска. Стайную рыбу рекомендуется искать при помощи эхолота, который способен показать не только местонахождение рыбы, но и точную глубину на которой она сосредоточена. Если поиск осуществляется с помощью эхолота, то процесс осуществляется пока прибор, не укажет место стояки косяка. Однако, к сожалению, эхолот имеется не каждого рыболова и как быть тем, у кого он отсутствует. В этом случае поиск стайной рыбы ведется одновременно несколькими лодками. В том случае если рыбалка происходит с привлечением всего одного плавательного средства, то откровенно говоря, найти перспективное место будет очень сложно, хотя и вполне возможно. Первый совет, которого необходимо придерживаться во время поиска – это наблюдательность. Необходимо просто посмотреть по сторонам и понаблюдать за лодками, которые вас окружают. Если в одной точке сконцентрировано сразу две три лодки это означает, что скорее всего, именно в том месте стоит косяк. Кроме этого о том, где в данный момент стоит косяк могут рассказать чайки, летающие над водной гладью. То насколько сильно слепит солнце, отбивающиеся от воды знают многие и этот момент может существенно помешать в поиске косяка, поэтому, отправляясь на рыбалку важно не забыть прихватить поляризационные очки, которые полностью отбивают все солнечные блики.

Начинать искать придонную рыбу следует с ознакомления рельефа дна. Скорпеда и бычок предпочитают те участки водоема, где дно полностью усыпано камнями разного размера. Такие места в большинстве случаев находятся как минимум в километре от берега и тянутся полосками шириной до 40 метров и длинно до 300 метров. Поэтому если подобную грядку удастся найти, то можно смело забрасывать приманку и приступать к ловле. Важно отметить, что если в качестве трофея на крючке появится скорпеда снимать ее необходимо аккуратно, так как ее шипы содержат не большое количество отравляющего вещества, что правда для здоровья человека особой опасности яд не представляет.

В том случае если рельеф дна не знаком и под рукой нет эхолота, то необходимо ориентироваться на стоянки других рыбаков. В процессе ловли рельеф и тип дна легко можно определить при помощи отвеса, который полностью опускается на дна и потихоньку по нему тянется. В результате протяжки станет ясно, какое конкретно под лодкой дно песчаное или каменистое.

Советуем

Фото отсутствует, пока отсутствует!

Рыбалка в Пермском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *