Рыбалка в феврале: кого ловить, условия ловли, опасности

Февраль, несомненно, является переломным месяцем, когда зима уходит ещё с проявлениями своей активности в виде снегопадов и морозов, но весна заметно вступает в свои права в ясные дни, когда солнце греет уже по настоящему, по-весеннему и птицы поют уже в полную силу. Это теперь не чириканье воробьёв, а звонкое «теньканье» синиц, славящих приближение весны. И этот звон всё сильней с каждым погожим днём.

Опасности рыбалки на малых реках в феврале

Несмотря на февральские морозы, малая река с сильным и средним течением может стать ловушкой для рыболова, особенно там, где крутятся подо льдом вихревые потоки, имеются ключи на дне и выступают среди ямы пятачки отмелей. В таких местах нередко образуются промоины. Их опасность тем сильней, что такие промоины не всегда видны. Они бывают спрятаны под слоем снега или вода бежит под накатанной тропой или лыжнёй. Льдам там уже нет и только этот хрупкий мост из слежавшегося снега находится над ловушкой. Стоит только ступить туда и всё… Купаться в ледяной воде. И не всегда такое купание заканчивается благополучно, особенно если рыболов один на реке.

Наиболее верным указателем безопасного маршрута по льду русла реки в феврале бывают тропы животных, в первую очередь лисиц и зайцев. Эти лесные обитатели обходят опасные места, даже если их вес позволяет пройти по таким местам. Иногда в местах, где есть скрытые под снегом промоины, их присутствие выдаёт лёгкий едва заметный пар над рекой.

 
 

Рыбалка в феврале

«Белая» рыба

В феврале начинает оживляться «белая» рыба. Плотва в феврале на таких реках берёт уже нередко на хлебные насадки, особенно если место закармливалось кашей. Но велико влияние атмосферного давления. Бывают периоды, когда несколько дней стоят морозы, светит солнце и давление доходит до показателей 765-769 мм ртутного столба. И это очень плохо сказывается на клёве рыбы, причём такое негативное влияние ощущают все рыбы, вплоть до хищников.

Жор налима

Февраль является благоприятным месяцем для ловли налима, который в большинстве своём уже отметал икру и теперь начинает активно кормиться перед летним периодом, который для него бывает самым тяжёлым временем года. Тёплая вода для налима – причина болезненного состояния и летней спячки.

Щука

В феврале начинает брать и щука, которая среди зимы почти не попадалась на жерлицы в ямах и на бровках малой реки. Теперь можно ожидать подъёма флажка зимней жерлицы, но нужно искать места стоянки и охоты хищника.

Февральская ловля на водохранилищах

Водохранилища тоже оживают. И нередко рыбалка на волжских водохранилищах в феврале бывает намного лучше, чем в марте, хотя, казалось бы, весной рыба должна быть самой активной. К сожалению, нередко только в апреле начинается отчаянный клёв самой разной рыбы, вплоть до крупных язей и лещей, но тогда и рыбалка становится по-настоящему опасной, поскольку последний лёд уже не предупреждает треском, а сразу обрушивается, несмотря на приличную ещё толщину.

Рыбалка в феврале

В это время нередко наиболее увлекательной и успешной бывает ночная ловля леща в палатке с обогревом и удобствами, насколько это возможно (мы, кстати, уже рассказывали о ночной ловле леща, читайте здесь). Но нужно быть очень осторожным с обогревателями, особенно если они с открытым огнём. Лучше всего использовать для обогрева палатки газовую плитку с керамической конфоркой. Недавно во время ночёвки погибли рыбаки, которые пользовались газовой плиткой. И трагедия произошла двойная. Вначале рыболовы совершили главную ошибку – закрылись наглухо в палатке, не оставив открытым вентиляционное окошко. Каким бы ни был огонь, закрытым или открытым, но требуется приток свежего воздуха и нужна вытяжка углекислого газа и отработанных газов от плитки. Рыболовы угорели, а потом и сгорели во время пожара в палатке. На ошибках учатся. Давайте учиться на таких страшных ошибках, чтобы они не повторились вновь.

В протоках водохранилища нередко можно попасть в феврале на клёв плотвы, причём нередко средней и очень крупной. Это, видимо, результат оживления обстановки подо льдом в преддверии весеннего хода, который начинается ещё задолго до путешествия плотвы по малым рекам в верховья на нерест. Вначале плотва начинает двигаться по протокам, ещё закованным льдом, перемещаясь к устьям рек и речушек. Часто именно здесь в апреле по последнему льду бывает весёлая и добычливая ловля плотвы-сороги, готовящейся к весеннему ходу по быстрой большой воде открытых рек.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *