Главная / Зимняя рыбалка / Рыбалка в декабре на «фидер» и балансиры

Рыбалка в декабре на «фидер» и балансиры

Ловля на подлёдный фидер. Балансиры для берша на Волге.

Второй уже день прихожу с нашей малой речки почти пустым. Несколько плотвиц – вот и весь улов на мормышку с мотылем. На безмотылки вообще не берёт. Выручила только зимняя донка, скорее, даже фидер, который я соорудил из удочки Kola. Как ни странно, только на крючок с хлебным шариком на струе и глубине брала плотва. И это зимой, ну в начале зимы. Но всё равно по льду как-то непривычно ловить рыбу на хлеб.

Подлёдный фидер

Ловля леща и крупной плотвы на малой реке бывает затруднительной из-за течения. Эту донку я оснастил почти как летний фидер. Только вместо вершинки-квивертипа здесь «корюшный» кивок – шарик, который мне прислали из интернет-магазина вместе с удочкой Kola от фирмы Akara. Эта удочка с объёмной открытой катушкой и курковым тормозом, который работает при нагрузке как фрикцион. В комплект входит подставка с острыми штырями для установки у лунки. Ручка из неопрена. На катушку я намотал плетёный акаровский шнур Multi Power диаметром 0,14 мм, поставил кормушку-пружину 20 г весом, а выше привязал к вертлюжку-тройнику поводок из флюорокарбона Spider Carboline 0,11 мм с двумя крючками № 2,5 российской нумерации. Как оказалось, такой подлёдный фидер отлично работает и на нашей малой речке, чутко показывая поклёвку даже средней плотвы. Если уйти от лунки, то вполне голосисто бренчит фидерный бубенчик.

Рыбалка в декабре на "фидер" и балансиры

 
 

Сделать такую зимнюю донку, которую можно назвать подлёдным фидером, пришлось после довольно неудачной рыбалки, когда на сильном течении всё время сносило мормышки-безмотылки (читайте тут). Речка хоть и маленькая, но прямая, как труба. И найти тихий омуток или затишье со слабым течением здесь трудно. А заводи и заливы, очевидно в летнее время травянистые, здесь преимущественно мелкие и на крючок постоянно цепляются водоросли и листья. А этот самодельный подлёдный фидер как раз хорошо подходит для глубоких мест с течением. Как говорят местные рыболовы, здесь нередко попадается язь и голавль до килограмма и крупнее, причём со льда и на обычный ржаной хлеб, говорят, «Дарницкий». Так что зимняя удочка Kola как раз подойдёт для проверки аппетита местной крупной сороги, язей и голавлей. К тому же такая рыбалка мне близка. Есть схожесть с ловлей на бортовую донку. Вспоминается, как неделями жил на Волге, ловил со своей «Оби-3» крупных язей и лещей на «кольцовку». А тут тоже красный шарик сторожка весело и активно кивает в лунку, показывая поклёвку. Чем не «кольцовка»? Понятно, снасть зимняя, но все основные элементы её очень напоминают летнюю оснастку и рыбалку, по которой мы уже, рыболовы, успели соскучиться. Не угодишь нам. Летним утром, когда звон комаров уже вызывает настоящую аллергию, так мечтается о звонком морозном утречке, когда ухает лёд, и деревья стоят в инее, словно в сказке о Морозко. А зимой иногда так хочется оказаться на бережку реки, где в тёплой воде булькают окуни и плавится уклейка.

Мой самодельный подлёдный фидер, наверное, объединяет летнюю и зимнюю рыбалку.

Рыбалка в декабре на "фидер" и балансиры

Берши на балансир

В конце концов, выпал целый свободный день, когда можно не только утром вырваться на ближний водоём, но и съездить на дальнюю рыбалку. Правда, и там, в дальней дали за сотней асфальтовых километров, оказывается, тоже мёдом не было намазано. Целый день мотались по Волге, переходя с лунки на лунки и уходя далеко в сторону фарватера. Блёсны, балансиры, мормышки – всё шло в ход и проверялось на совесть. Но высокое давление, очевидно, и волжской рыбе поперёк горла. Не брала и всё тут. Иногда берёт зависть к рыболовам, которые живут на берегах Волги и могут позволить себе хоть каждый день бывать на волжском льду. А тут вырвешься разок в месяц на Большую Рыбалку и хоть ерша бы поймать… Рыбалка может и за сто вёрст оказаться ничуть не лучше ближней ловли на малой речке.

Ушли к острову, где вода выперла наверх и образовала что-то вроде ледяного нароста, похожего на первый лёд. Скользко, гладко. Но оказалось, что в этом месте что-то вроде старого затопленного русла реки или овраг. Глубина – 11 метров. И течение есть. Только здесь и последовала первая поклёвка. Несколько бершей и – зацеп за корягу. Всё… Был балансир Mebaru и нет его, последнего. А брало только на него и то благодаря тюльке на тройнике. Но у меня есть чем заменить японца. Ставлю почти его копию – балансир Akara Tensai 57. Дело пошло… Начали попадаться и судаки, хотя и клёв был, как говорят, в час по чайной ложке.

Берш на балансир

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.