Главная / Статьи о рыбалке / Рыбалка поздней осенью

Рыбалка поздней осенью

Рыбалка поздней осенью, это новые возможности! На что можно попробовать половить окуня, щуку, налима.

На дворе глубокая осень, и на нашей речушке, что протекает в 20 километрах от города и несет свои воды через лесистую местность, все меньше и меньше рыбаков. Это и понятно:

Во-первых, к заветным местам не так просто проехать, дороги размыло, и не каждый современный рыбак готов пойти на такие жертвы, как пройти пешком лишние 2-3 километра.

Во-вторых, фактор погоды. Если летом выбраться на речку было в радость, пусть даже и не поймаешь ничего, то осенью, когда температура ночью опускается до 0 градусов и ниже, а днем ветер и порой дождь, не все из нас готовы выбраться из своей зоны комфорта. Хотя, периодически я встречаю спиннингистов, с некоторыми из которых уже знаком не один год, для которых рыбалка, как и для меня, уже перешла из стези добычи, но превратилось в нечто, что несет моральный отдых и физическую приятную усталость.

Рыбалка поздней осенью

 
 

Рыбалка поздней осенью, это новые возможности!

Так вот, поздней осенью для рыбака открываются новые возможности: исчезает, опускаясь на дно, водная растительность, налим выходят из сонного состояния, отмечается активный жор некоторых хищников. Так, для меня рыбалка поздней осенью — это одно из любимых событий, когда можно поохотиться на крупную щуку, которая чаще всего уже начинает хватать с глубины. Кроме того, осенью, особенно если ночью и утром отмечаются легкие заморозки, начинает клевать налим. Донная ловля налима — занятие не просто интересное. Но и какое-то таинственное, особенно когда с напарником сидишь всю ночь у костра, травя байки и слушая холодную осеннюю ночь. И чем хуже погода, тем лучше для налима. В своей практике я старюсь проверять налимьи донки хотя бы раза 3 за ночь, иногда получается сделать и четыре выхода, т. е. каждый 2-3 час. Как показывает практика, данная тактика наиболее оправдана, позволяет при клеве очень хорошо отловиться. Конечно же, бывает и так, что ночью заряжает дождь, и до утра не получается выбраться из палатки. В этом случае, улов будет значительно меньше, но и в этом есть своя изюминка. (как ловить налима)

На боковой кивок поздней осенью

Но особенно мне интересно ловить в октябре-ноябре на боковой кивок. Из основных трофеев чаще всего попадаются окушки, щурята, в редких случаях садится налим. Ход мормышки я устанавливаю умеренный, частота колебаний не частая и не редкая, придерживаюсь плавного подъема мормышки с легким покачиванием, в качестве наживки использую обычного навозного червя. Летом очень много травы, и на некоторых участках даже мормышку сложно правильно подать, особенно если на месте отмечается течение. А вот осенью и весной такой проблемы нет.

Окунь поздней осенью

На мормышку осенью я рыбачу на глубинах от 30-40 сантиметров до ям, где глубина может доходить до 3-4 метров. Конечно же, на каждое из этих мест нужно подбирать определенную мормышку, что зависит как от глубины (о чем выше сказано), так и от силы течения. Кивок я ставлю белого цвета, или окрашиваю его кончик в указанный цвет. На фоне темной осенней воды, кивок такого цвета, хорош заметен.

И главное, кивковая ловля на телескопическое удилище осенью у меня ассоциируется со спокойствием, умеренностью, неторопливость. Я передвигаюсь по живописному берегу, облавливаю ямки, омутки, линию увядающих водных растений, под нависшими кустами. Это тихая и спокойная рыбалка, и даже пройдя по бережку пару километров, можно так отдохнуть, что позитивного заряда хватит на очень долгое время. Ну и, не перестану говорить, что остаться без рыбы, рыбача на боковой кивок, очень сложно.

Удачи Вам и всего хорошего.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий