Главная / Отчеты о рыбалке / Рыбалка по большой воде

Рыбалка по большой воде

Отчёт об открытии сезона рыбалки по большой воде. Долгий путь. Ловля на средний фидер. Сорожка, голавлик, окунь и мелочь.

Вот и наступило настоящее весеннее тепло. Но воды пока ещё много. Особенно разгулялось половодье в низинах лесных рек. Несколько раз приезжали и всё не могли найти место с сухим берегом и подходом к нему. Везде – вода и вода. Как в песне: вода, вода, кругом вода…

По слухам и карась ещё не поднимается, хотя все условия для его весеннего хода есть, а главное условие – тепло. Вода тоже должна уже приходить к оптимальной температуре в пятнадцать градусов. Правда, по утрам ещё холодно почти до заморозков. Но днём уже греет почти по-летнему.

Сегодня решаю сделать вылазку на ближнюю нашу речку, которая весной довольно щедра на уловы, особенно если ловить на фидер и прочие донные снасти. Главное – подойти к реке. Перед ней тоже хватает луговых низин, которые обычно бывают заполнены талой водой доверху.

Утром выхожу на дорогу и пытаюсь с дамбы увидеть полную картину обстановки на лугах. Нет, похоже, до своих привычных мест не добраться. Где-то есть перешейки сухой земли, но их всё равно обязательно пересекает полоска блестевшей воды. Ладно, есть вариант. Если двигаться к городу, то неподалеку есть поворот в сторону милицейских дач. Дорога находится на высоком берегу. Он не должен быть затопленным.

 
 

Возвращаюсь от луговых своих мест, близких сердцу, к месту, где выходил, и двигаюсь в сторону города. Вот и поворот. Дорога сухая. Сразу же за поворотом недалеко от трассы на обочинах стоят машины. Рыболовы, недолго думая, видимо,  решили ловить прямо здесь, где река выходит прямо к трассе. Но мне такое место не по душе. Рядом гудит шоссе, и мелькают машины. Кроме того, рыболовы, наверное, не знают, но я уже как-то проследил путь канавы, находящейся рядом с автозаправкой, и выходящей прямо на реку. Вряд ли в этой канаве может быть чистая вода, поскольку видны в ней нефтяные пятна и плавает всякая дрянь. Труба выходит примерно в том месте, где рыбаки устроились с удочками.

Я иду выше по реке, по дороге, ведущей к дачам. Местами вода подходит почти к дороге. Вот уже впереди показались ворота въезда на территорию дач. Пора искать выход к реке. Ага, впереди виднеется сухая грива, ведущая к реке. Она выше низинных разливов. Двигаюсь по ней к реке. Вот и берег. Конечно, это не пологий пляж, с которого так хорошо забрасывать фидер к противоположному берегу. Здесь явно обрывистый берег, под которым под самой кромкой кружит вода. Яма. Всё бы хорошо, но в таких местах обычно хватает топляков и коряг на дне.

Рыбалка по большой воде

Решаю вначале проверить дно грузиком на леске. Забрасываю примерно на границу ямы и переката. Нет, слишком сильное течение. Не пойдёт. Любую кормушку будет сбрасывать вниз. Приходится выбирать место для заброса ближе к моему берегу. Здесь глубина. Видно, что леска с грузиком круто уходит вниз. Ладно, выбирать пока не из чего. Клипсую на всякий случай плетёный шнур и начинаю выбирать грузик. С зацепами, но скользит по дну. Специально выбрал угловатый грузик, чтобы протралил он все опасные для снастей места. Вот грузик выбрался на какой-то более высокий пятачок среди ямы. И сразу почувствовалось упругое сопротивление. Но это не коряжник. Видимо, попал грузик на донную возвышенность с травой и ракушками. Вот сюда и надо забрасывать. Приходится снова клипсовать шнур, так как это место явно более выигрышное, чем первое.

Сегодня на разведку взял только один фидер. Это уже испытанный Akara L17033 Fish Point TX-20 L17033-360. Не самый длинный, но и не самый короткий. Длина его 360 см. Коротышки-самоделки пойдут в разгар сезона, когда придётся ловить на узкой реке, на моём бережку, где нередко приходится забрасывать из-под ветвей.

Заряжаю вначале кормушки весом 120 граммов, на пределе теста моего фидера медиум. Нет, лучше не рисковать. С весом прикормки кормушка станет намного тяжелее. Как бы не сломать удилище. Ставлю кормушки весом 80 граммов, набиваю «салапинкой» с фидерной смесью от Дунаева на леща. Заброс… Хватает, оказывается, здесь и этого веса. Как раз, видимо, граница там стрежневой струи и обратного течения. Теперь бы поклёвки дождаться, хоть разок увидеть в новом сезоне открытой воды, как кивает квивертип. Только подумал, а он точно… кивает. А на леске уже бьётся первая рыба, ну, не рыба – рыбка, сорожка с ладошку.

Открытие летнего сезона 2018

Пойдёт, главное сезон открыт. И тут – рывок! Это уже поклёвка серьёзная. Вскоре в садке забился голавлик. Всё, можно сказать, сезон открыт. А там и разная мелочь заклевала, и повеселело на душе.

Утро удалось!

Первый улов по большой воде в 2018

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий