Главная / Ловля судака / Рыбалка на судака и берша со льда

Рыбалка на судака и берша со льда

Где искать судака зимой. Какой цвет приманок выбирают рыбаки. Классические приманки для зимнего судака. Техника ловли. Снасти. Светящиеся приманки. 

Содержание:

У всех любителей и профессионалов рыбалки судак является завидным трофеем, причём независимо от сезона. Но если летом набор снастей и способов чтобы поймать этого хищника гораздо разнообразней, то в рыбалке со льда всё ограничивается вертикальным блеснением и реже – рыбалкой на жерлицы. Кроме того, в зимнее время судак более капризен и поклёвки нередко бывают очень ограниченными. Многое зависит от погодных факторов и сезона. Зимой судак кормится не так интенсивно, как весной и осенью. Но всё же, бывают периоды, когда клыкастый активен и жаден. Первый лёд как раз относится к таким периодам.

Судака и берша со льда

Где искать судака зимой

При выборе снастей, тактики и стратегии в ловле судака со льда сразу следует учитывать то фактор, что судак держится в глубоких местах с умеренным течением. Выходы клыкастого на песчаные косы глубиной 3-5 метров тоже случаются, но в какие-то определённые периоды. В целом же эта рыба предпочитает глубоководные бровки с грядами камней на дне и песчаными гривами, где рельеф дна преимущественно неровный. Есть, конечно, исключения, связанные с образованием искусственных морей, которые затопили леса. В таких местах тоже попадаются судаки, правда, необычного вида – почти чёрные. Эти хищники, видимо, приспособились жить в коряжниках со слабым течением, где, очевидно, достаточно много мелкой рыбёшки.

 
 

Удилища для ловли

Как известно, пасть судака отличается прочной непробиваемостью, когда при слабой подсечке тройник только зацепляется за какие-то неровности, а при вываживании хищника крючок довольно легко вылетает из пасти рыбы. Иногда при интенсивном вываживании рыбу удаётся выдернуть на лёд и тут только тройник выпадает из пасти хищника. Эту особенность судака надо учитывать при выборе удилища, которое должно быть жёстким, то есть строя фаст. Сейчас достаточно много современных лёгких композитных и углепластиковых удилищ, которые подойдут для рыбалки на судака. Главное, чтобы такое удилище было достаточно жёстким, чтобы пробить судачью пасть.

Если ловите на большой глубине

Если рыбалка происходит на большой глубине, то многие рыболовы обходятся без кивка. Тонкий хлыстик удильника достаточно чутко реагирует на поклёвку. Но, думается, кивок в некоторых случаях, всё же, нужен. Во время вялого клёва судака иногда хорошо помогает приём плавной мормышечной игры балансиром, который лучше выполнять с силиконовым или с другим не очень жёстким кивком.

Рыбалка на судака и берша со льда

Катушка и леска для ловли судака

Катушки применяют обычные, но нередко в последнее время используют зимние безынерционки или даже мультипликаторные катушки. Кто во что горазд, и кому как удобно. Желательно иметь сменные катушки и поэтому обычные проводочные катушки удобнее. Почему нужны сменные катушки? Дело в том, что в ловле на большой глубине монофильная леска будет растягиваться, и подсечка может оказаться вялой. Поэтому предпочтительней будет плетёный шнур. Но в сильный мороз плетёнка будет обмерзать. Кроме того, монофильные лески тоже должны быть разного диаметра под разные условия ловли. Чаще всего применяют монофильную леску диаметром 0,25-0,3,5 мм. Если использовать более тонкую леску, то в таком случае нужна сдержанность и терпеливость при подъёме судака к лунке.

Классические приманки для судака зимой

Классической приманкой на судака считается узкая вертикальная блесна чаще серебристого цвета. Иногда предпочтения хищника меняются. Но в целом судак лучше реагирует на светлую блесну, видимо, напоминающую ему тюльку. Вес приманок на судака составляет 10-15 граммов. Иногда на блёсны наклеивают светонакопительные полоски. На больших глубинах такие приманки больше привлекают судака, что понятно, ведь сверху ещё и слой льда, и слой снега. В последнее время завоевали популярность балансиры на судака, среди которых выделяется Мебару. Обычно успешно используют Mebaru серебристого цвета размером 57 мм. Но даже и это грозное оружие против судака срабатывает не всегда, особенно на большой глубине. Поэтому и на эти совсем недешёвые приманки приклеивают светонакопительные полоски.

Приманки для ловли судака со льда

Светящиеся тяжёлые мормышки

Но следует учесть, что в последние годы становится всё труднее поймать судака на приманку без подсадки тюльки. Поэтому перед рыбалкой лучше запастись самой свежей тюлькой.

Техника ловли судака со льда

Техника ловли состоит в том, что приманка поднимается со дна на уровень в 20-40 см, а затем следует вскид удильником и сброс приманки. Многое зависит от паузы в нижнем положении. Она может достигать и 40 секунд, но обычно бывает короче. Это познаётся опытным путём.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий