Главная / Рыболовные места России / Рыбалка на реке Серёжа

Рыбалка на реке Серёжа

Рыболовные места Нижегородчины, река Серёжа. Описание реки. Какая рыба преобладает в водоёме. На какие снасти ловить. Как добраться.

Река Серёжа находится в Нижегородской области в районе деревни Лесуново, Сосновский район.
Протекает Серёжа среди смешанных лесов, изобилующих роскошными луговыми полянами. В большинстве своем берега довольно обрывистые, крутые. Русло чередуется перекатами и плесами с глубокими омутами до четырёх-шести метров, где вода ходит кругом. Это характерные уловистые места. Течение стремительное, особенно на перекатах. Часто встречаются упавшие деревья, подмытые половодьем. На берегах нередки встречи с гадюками, что требует осторожности у рыболовов.

Рыбалка на реке Серёжа

 
 

Какая рыба водится

В уловах преобладают: щука, голавль, сорога-плотва и лещ.

Снасти для ловли на реке Серёжа

В качестве снастей для любителей тихой ловли «белой» рыбы более всего подходит фидер и прочие донные снасти. А спиннингисты могут половить щуку, в частности на воблеры.

Как добраться до реки

Добраться до реки можно из Нижнего Новгорода по направлению к Богородску, объезжая его трассой Р-125. За Ворсмой в районе поселка Завалиши следует повернуть на Павлово-Сосновское. Доехав до Сосновского, надо следовать по прямой около 20 км, потом проехать к мосту через реку Серёжу, а дальше где-то через 100 метров надо свернуть направо. Местом остановки для ловли будет широкая поляна на берегу Серёжи.

Озеро Дамба

Это живописное торфяное междюнное озеро типично для многих подобных озёр. И общее, что их объединяет, это довольно тёмная вода и небольшая глубина. Вокруг озера растёт смешанный лес, много грибов. Водная растительность в изобилии покрывает зеркало озера, много коряжистых мест, что создаёт условия для обитания рыбы. Есть небольшая протока, образовавшаяся на месте размытой дамбы. Поэтому имеется небольшое течение в районе протоки.

Озеро знаменито своим очень крупным ротаном. Это, наверное, представляет главный интерес для рыболовов, так как обычно пруды и озёра населяет мелкий ротан-головёшка. Кроме ротана водится также крупный гольян, весящий нередко около 400 граммов. Есть и карась, но его клёв капризен.

Для ловли крупного ротана используется спиннинг. В качестве приманок успешно применяются оснастки типа бассовые с насадкой съедобного силикона. Наиболее успешны оснастки «вэки», где используются большие черви до 10 см размером. Ловить лучше у полосы прибрежной растительности. На спиннинг попадаются самые крупные экземпляры. Более активно ротан ловится на поплавочную удочку с подсадкой на маленькую блёсенку крупного червяка или мяса. Но клюют более мелкие особи.

Озеро располагается у Берёзовой поймы, рядом Московское шоссе. Это – между Дзержинском и Н. Новгородом.

Добраться можно по шоссе М-7 (Московское шоссе) по направлению к Дзержинску. Поворот на Берёзовую пойму. Надо проехать садовое товарищество до дороги, идущей в лес. Эта дорога и выведет к озеру.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий