Главная / Ловля рыбы в отвес / Рыбалка на мормышку летом

Рыбалка на мормышку летом

Отвесная ловля с боковым кивком на мормышку летом. Как и где лучше ловить? Какие мормышки чаще всего используют летом. Ловля под берегом.

В летнее время зимняя, казалось бы, приманка бывает не менее успешной, чем в рыбалке со льда. Естественно, ловля производится совсем в других условиях и часто применение мормышки на летней рыбалке бывает вынужденным, поскольку классическая поплавочная удочка бывает в некоторых случаях бесполезной.

Мормышка в «глухолетье»

В первом случае применение мормышки летом может быть связано с так называемым глухолетьем, когда рыба замирает на глубине в тени травы, и не берёт ни на какую насадку и наживку. В периоды долгой изнуряющей жары многие рыболовы приспособились ловить рыбу ночами и в отвес прямо в густой траве. Отвесная ловля в оконцах среди кувшинок и камышей невозможна с обычной поплавочной удочкой. Поэтому применяется снасть, где леска сбрасывается с гибкой вершинки удилища прямо в оконце среди лопушника кувшинок, пусть это оконце и не больше зимней лунки.

Рыбалка на мормышку летом

С чем связано такое применение мормышки и в чём преимущество этого способа ловли?

Во-первых, в большинстве своём рыба забивается в заросли травы, чтобы спрятаться от солнца. Во-вторых, заросли травы являются настоящим питомником для мальков, различных личинок, куколок, жуков и червей. Нередко на нижней части широких лопухов кувшинки скапливается много разной живности, в том числе можно увидеть и свернувшегося в кольца мотыля.

 
 

Если подобрать мормышку, похожую по цвету и форме на обитателей донных растений, то рыбалка может получиться очень удачной. Обычно используют мормышки «Бормаш»(бокоплав) или «Личинка» зеленоватого или желтоватого цвета. Но и обычная темно-зелёная «Дробинка» с подсаженным мотылём или опарышем может принести хорошую добычу, причём на мормышку в траве нередко берёт крупная рыба. В качестве наживки могут послужить и личинки, обитающие на стеблях и под листьями водной растительности. Кроме того, отличной наживкой является личинка стрекозы – казара, обитающая до окукливания в донных слоях и в нижней части растений. Эту личинку в некоторых местах называют «крокодильчиком» за некоторое внешнее сходство с крокодилами. На казару нередко берут крупные рыбины, в том числе и хищники.

Как и чем ловить на мормышку летом?

Проводка осуществляется по вертикали движением удилища. Обычно для такой ловли используют углепластиковые лёгкие удилища быстрого или средне-быстрого строя с установленным на вершинке боковым кивком, который помогает играть приманкой и показывает поклёвку. Кроме того, боковой кивок является в какой-то мере амортизатором при резких рывках, особенно если удилище жёсткое. Без амортизатора могут быть обрывы лески. (подробно о боковом кивке)

Как и чем ловить на мормышку летом?

Начинать поиск рыбы следует с верхнего уровня, буквально под листьями кувшинок. Иногда именно здесь держится даже крупная рыба, которая «слизывает» личинок с нижней стороны листьев. Наверное, большинство рыболовов слышали тёплой летней ночью или на заре звуки, похожие на чавканье миниатюрных поросят. Вероятно, это карпы, лещи и прочая «белая» рыба усиленно кормится в траве, именно в её поверхностном уровне.

Окунь на мормышку летом

Для ловли окуня на мормышку лучше использовать светлые приманки, которые окунь предпочитает больше всего. В качестве наживки можно применять мотыля и мелкого навозного червя. Иногда и мелкий малёк может подсаживаться на мормышку. Здесь уже имеется вероятность поклёвки довольно крупного экземпляра.

На карасёвых прудах, когда утренний клёв на удочку и фидер заканчивается, имеет смысл перейти на другое место, где вся береговая линия густо заросла кувшинками и камышами
Кроме того, мормышки летом применяются в ловле окуней на некоторых торфяных лесных междюнных озёрах, где окуни нередко живут прямо под низкими берегами. Оттого они и такие тёмные, почти чёрные. Влияние на цвет рыбы оказывает именно место обитания, поскольку здесь же, в озере с тёмной торфяной водой, живут светлые горбачи, почти как речные по цвету.

Мормышка на боковом кивке летом

Ловля мормышкой под берегом

На таких озёрах способ ловли чёрных окуней, живущих под берегом, на первый взгляд кажется несерьёзным. Напоминает он рыбалку детей, которые ловят короткими удочками-прутиками. Так оно и есть. Для ловли под берегом используются короткие удочки длиной не более 1,5 метра, маленький поплавок, мормышку на конце лески. Грузила нет. Наживка – червь и окунёвый глаз. Мормышка закидывается в залив у берега, лучше к лежащему в воде дереву, и движется рывками вдоль берега.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий