Главная / Рыбацкая кухня / Рыбацкая тройная уха

Рыбацкая тройная уха

Тройная уха, рецепт приготовления. Опишу все три этапа приготовления тройной ухи. Какую рыбу варят в начале, в середине и в конце приготовления ухи.

Самый, наверное, ожидаемый и прекрасный момент после удачной рыбалки – это посидеть вечерком у тихой реки и потрескивающего костра, выпить рюмочку и поесть ароматной наваристой ухи, пахнущей дымком. Бывает, тело ноет от длительной ходьбы по берегам или от гребли на вёсельной лодке. А примешь в меру за здоровье, поешь настоящей рыбацкой ухи и, глядишь, силы вернулись, а усталость куда-то ушла.

Содержание:

Рецепты ухи в регионах России
Уха БЕЗ картошки!
Тройная уха
Рецепт приготовления тройной ухи

Рецепты ухи в регионах России

Рецептов настоящей рыбацкой ухи придумано множество и в каждом регионе и российской сторонке имеются свои секреты приготовления этого блюда. Часто это связано с рыбой, которая обитает в данном конкретном водоёме. Понятно, что в более выгодном положении находятся рыболовы, живущие в Сибири и на Севере, где в реках и озёрах обитают деликатесные рыбы из семейства лососёвых. То же самое касается и южных краёв, в частности, низовьев Волги. Ловля осетровых сейчас в большинстве своём запрещена, хотя, видимо, где-то есть возможность ловить эту рыбу. А уха из стерляди и прочих осетровых давно известна своим роскошным вкусом, жирком и отсутствием костей в рыбе.

Но и в средней полосе можно соорудить роскошную тройную уху из самой обычной рыбы, обитающей в наших реках. Главное условие для получения ароматного блюда – это свежесть рыбы. Она должна быть живой перед готовкой.

 
 

В процессе рыбалки обычно не составляет особого труда сохранить добычу живой в садке. Лишь бы вода была не очень тёплой. Для лучшей сохранности рыбы надо выбирать место для садка в тени, желательно не в полосе прибоя, если река большая и накат волн бывает довольно мощным. Кроме того, лучше всего устанавливать садок в кустах и на относительно большой глубине. По крайней мере, не меньше метра. Всё это позволит сохранить рыбу живой до момента приготовления из неё ухи. Следует также помнить, что садок должен быть просторным, поскольку в тесном садке при большом объёме добычи рыба не выдержит и получаса. Даже в проточной воде теснота и повышенная плотность рыбы буквально убивает и только что пойманную добычу.

Уха БЕЗ картошки!

Приготовление рыбацкой ухиДругим непременным условием для приготовления настоящей тройной рыбацкой ухи является отсутствие в ней картошки. Рыбный суп, который мы также привыкли называть ухой, не сможет достичь того качества и аромата, каким обладает уха из одной рыбы.

Хотя признанным критерием для ухи называют её состояние, когда в ней стоит ложка, тем не менее есть много любителей ухи, в которой много наваристого бульона. В таких случаях рыбу просто выкладывают на тарелку и едят отдельно, время от времени зачерпывая бульон ложкой или просто запивая бульоном.

Тройная уха

Самой вкусной рыбацкой ухой признанно считается тройная уха. И здесь сразу достигаются две цели. Во-первых, учитывая, что так называемая «белая» речная рыба, обитающая в реках средней полосы России, очень костлявая, её после варки просто выбрасывают. А бульон из трёх видов рыбы или из рыбы разного размера получается очень наваристым. Лещи, язи, плотва и прочая рыба из семейства карповых обладают очень нежным сладковатым вкусом. При этом неопытный человек может запросто подавиться варёной рыбой, особенно если это язь. Даже крупный, он буквально нашпигован мелкими костями, пронизывающим филе рыбы. Подлещики тоже почти не уступают язям по костлявости. И только трофейные лещи могут быть отдельным блюдом. Здесь можно вспомнить описание застолий прошлых веков, когда на боярский или купеческий стол нередко подавали бок крупного леща, начинённый гречневой кашей. Уж чего-чего, а рёбра крупного леща бывают вполне солидных кондиций, обладают отличным вкусом и жирностью, особенно если лещ осенний.

Рецепт приготовления тройной ухи

Для начала лучше всего отварить или точнее выварить мелкую и среднюю «белую» рыбу: подлещиков, плотву, голавлей, язей. Вываренную массу можно просто выкинуть на съедение чайкам.

Затем отвариваются окуни и ерши, которые придают ухе свой аромат, а также служат для образования желе в холодной ухе, которая утром нередко превращается в нежное заливное без участия желатина. Эта вываренная колючая масса также идёт в отходы.

Приготовление тройной ухи в котелке

Для третьей и основной заправки нашей ухи можно выбрать головы сомов, судаков, щук, в которых есть много вкусного и нежного мясца, а также отварить крупные куски этих рыб. Если есть крупный окунь, то он также очень хорошо подойдёт для третьей заправки. Эту рыбу надо варить не более 15 минут, добавив по вкусу соль, перец, лавровый лист. И приятного аппетита!

Фото тройной ухи

 
 

2 комментария

  1. сергей

    зто кем надо быть ,что-бы ради брюха уничтожить столько малька ценных рыб .

    • Николай

      Сергей, да ты просто не знаешь сколько этого малька в больших реках, миллионы сорной рыбы, которая пожирает икру ценных пород. короче не извести.

Добавить комментарий