Плотва

ПлотваПлотва — уникальная рыба. С одной стороны, плотва обитает практически во всех реках страны, в том числе и в реках ПФО; не редко эту рыбу можно найти и в водоемах озерного типа. (подробное описание плотвы) С другой стороны, плотва известна своим капризным характером в плане поклевки: всеядность плотвы — ещё не гарант того, что имея запас наживок и насадок, рыбак останется с уловом. И объясняется это не только тем, что плотва в любом водоеме найдет себе пищу (это могут быть разнообразные личинки, рачки, черви, растительные составляющие), но и тем, что плотва никогда сразу не заглатывает корм, предварительно его пробует, смакует, крутится вокруг корма, а уже после — заглатывает. Это и обуславливает то, что плотва практически всегда сыта, а кроме того, сложности в самой ловле плотвы. Конечно же, наловить мелочевки не составит труда даже начинающему рыболову, особенно в весенне-летний период, а вот добыть трофейный экземпляр — это уже удел профессионала при стечении многих обстоятельств: времени года, грамотно выбранном месте и настройке снастей, удачной подсечке и т.д.

Содержание:
Время ловли, снасти и наживки
Прикормка для плотвы
Ловля плотвы
Снасть для ловли

 
 

Время ловли, снасти и наживки

Как я думаю, конец весны, начало лета — это время, когда наиболее перспективно и удачно можно ловить плотву (подробно о ловле весной). Объясняется это тем, примерно в это время происходит жор этой рыбы, и что ещё более интересно, поймать её можно с вполне реальных глубин, всего-то 1-3 метра, соответственно, рыбаку совсем не обязательно использовать плавсредство для успешной ловли плотвы. Как правило, в это время плотву ловят с берега и мостов на обычную поплавочную снасть, в проводку или на статичную снасть. По понятным причинам, где-то до июля месяца лучший наживкой для плотвы будет обычный земляной червь, мотыль. В принципе, на эти наживки можно ловить плотву весь год, но замечено, что ближе к августу начинает более успешно работать опарыш и некоторые растительные насадки. Вообще, это не строгое замечание, поэтому при рыбалке по плотве в своем запасе желательно иметь хотя бы 2-3 вида наживок, и столько же типов различных насадок, постоянно комбинируя их и дополняя.

Плотва на фидер летом

Прикормка для плотвы

Что касается прикормки — плотва крайне положительно отзывается на это мероприятие. Главное понимать, что кормовые куски должны быть мелкодисперсными, чтобы привлекать рыбу создаваемой мутью и запахом, но не перекармливать её. Вспомните, плотва итак не испытывает недостатка в корме, поэтому функция прикормки — просто приманить рыбу, но не накормить.

Прикормка на плотву может быть самой разнообразной: от хлеба и сухарей, до специальных смесей, которые продаются в рыболовных магазинах.

Ловля плотвы

А теперь, важный момент: на плотву лучше отправляться с двумя удочками. Это вызвано тем, что даже в течение дня эта рыба может клевать с разной глубины. Поэтому, чем быстрее Вы определите нужный спуск, тем больше шансов, что останетесь с уловом. После того, как глубина поклевок определена, второе удилище можно отложить в сторону и рыбачить на одну удочку. При прекращении клева следует выполнить следующие действия:

1. Поиграть с глубиной
2. Поэкспериментировать с наживкой и насадкой
3. Сделать более дальний заброс, попробовать половить у берега
4. Подбросить прикормку
5. Пробовать удлинить поводок

Снасть для ловли

Я чаще всего ловлю плотву на озерах, где нет течения. Снасть проста: поплавок, 2-3 дробинки, крючок на поводке. Снасть стараюсь использовать тонкую, часто ловлю на те же лески, что и на зимних удочках (0,15 мм, иногда 0,12 мм). Отдельная история ловли плотвы — это летняя мормышка. Рекомендую, освоить и этот метод.

Ловля плотвы

Вообще, плотва — осторожная рыба и ловить её достаточно интересно, так как постоянно приходится думать и анализировать свои действия. Так что, рекомендую более серьезно подходить к процессу ловли плотвы и всего Вам хорошего.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.