Главная / Ручейник

Летняя ловля на животные приманки

Фото отсутствует, пока отсутствует!

В качестве животных приманок летом используются в основном насекомые и их личинки. Ловля может вестись в разных слоях воды, но лучше всего рыба клюет у поверхности. Как запастись насекомыми, как их насаживать на крючок, где ловить рыбу.

Читать дальше »

Ручейник

Есть такие реки и озерца, где рыба клюет только на один вид насадки или наживки. И как ни бейся, но даже если подкинешь рыбе «под нос» крючок с червем, опарышем или какой ещё мудрой наживкой, поклевки долго не будет. Вся загвоздка в том, что как раз в таких местах, где полно «своей пищи» рыба как бы привыкает к определенным личинкам и растительности, которые присущи именно данному водоему, и попытки соблазнить её чем-либо другим практически нереальны.

Ручейника можно смело назвать одним из представителей рек и озер, заменить которого рыбаку практически нечем, разве что, мотылем. Но раздобыть летом в деревне мотыля не такое-то и быстрое дело, вот и приходится ловить только на личинку ручейника. Да, тот червячок, который ползает на дне у берега со своим домиком из травы и мха — это всего лишь личиночная форма взрослого насекомого. И замечено, там, где есть ручейник, половить рыбу на другие (даже самые «вкусные» с точки зрения рыбака) наживки и насадки бесполезно. Нет, поклевки могут случаться, но это будет больше исключением, а сами поклевки окажутся настолько редки, что полноценной рыбалкой данное мероприятие назвать будет сложно.

Что ловить на ручейника

Да почти все: окунь и плотва поклевывают, карась, язь и голавль, елец и многие другие виды рыб также не оставляют личинку без внимания. Ну и сам собой возникает вполне ожидаемый вопрос, а как же можно добыть ручейника, чтобы рыбалка удалась? Ведь не будет ни для кого секретом (особенно для опытных рыбаков), что рядом могут стоять два поплавка, одна снасть на ручейника, а вторая на другую любую наживку. На ручейника будет отменный клев, вторая же удочка так и простоит всю рыбалку в «тишине».

Где найти ручейника

Один из распространенных и доступных способов, который часто практикуют рыбаки — это визуальный осмотр береговой линии. Ручейник чаще всего находятся не глубже 20-50 сантиметров, их замечают глазами, после чего достают из воды прямо с домиком, складывая в тару с водой. Метод показывает отменный результат в том случае, если соблюдается сразу несколько условий:

1. Ручейника много

2. Удобный берег и подход к воде

3. Вы в резиновых сапогах или другой высокой обуви (босиком как-то не очень лезть в воду) есть возможность достать ручейника с глубины (попробуйте погоняться за ручейником на 30-сантиметровой глубине, особенно если отмечается даже слабое течение) — дело не самое простое.

Второй вариант сбора — это метод, при котором рыбак достает из воды упавшие ветки, водоросли, и с их поверхности собирает не успевших сорваться ручейников. Вроде бы тут все ясно, но и тут срабатывают указанные выше пункты. И ещё, обратите пристальное внимание на немаловажный факт, что не всегда есть возможность найти подходящий затонувший предмет, на котором будут личинки.

Ну и третий способ — это вариация метода номер два. Нужно взять несколько веточек, можно и сухих, связать их вместе и привязать с одной стороны увесистый груз, с другой стороны веревку. Груз должен иметь значительный вес, чтобы ветки не всплывали. Все это дело накануне выхода на рыбалку закидывается в воду (у берега), туда, где были замечены личинки. Конец веревки фиксируется к колышку, который лучше всего воткнуть в берег, или привязывается к нависшим кустам и ветвям. Спустя 1-3 дня, за веревку быстрыми движениями нужно извлечь ветки (без рывков) и собрать нужное количество прикрепившихся ручейников — всё просто. Затем, инструмент снова помещается на несколько дней в воду. Отметим, что таких «приборов для сбора ручейника» можно соорудить несколько штук, которые припрятать на реке или озере в нескольких местах, там, где Вы рыбачите. Вот и получается, что можно быть уверенным в регулярном наличии ручейника. Методика действительно в разы удобнее, чем «прогулки» вдоль берега с баночкой в поисках личинок.

Возьмите себе на заметку.