Главная / Ротан / Заметки о ловле ротана

Заметки о ловле ротана

Некоторые заметки по ловле ротана (начинающим)

Есть у нас ряд озер, куда летом не пройти. Все дело в том, что практически все подходы очень сильно заболочены. Кроме того, машину нужно оставлять примерно за километр от самого озера. Так что летом там рыбалка – это редкое явление. Между тем, озеро славится линем, карасем и ротанами. Так уж принято в нашей компании, что каждую зиму по первому льду мы отправляемся именно на те озера, порыбачить по ротану. Надо признать, что ротан там порой такой попадается, что и леску 0.2 мм рвет, хотя, скорее всего, это обусловлено трением лесы о края лунки.

Пару слов о том, как зимой мы выходим на эти озера. Так как местность заболочена, то всегда есть риск искупаться. Поэтому, мы прикупили обычными охотничьими лыжами, благодаря которым дистанция в километр преодолевается «на ура». Кроме того, ноги практически не проваливаются в снег, ну а на льду в таких лыжах вполне удобно, увеличивается площадь, так что и в какой-то степени и безопасно. Правда тут следует сказать и о том, что само крепление на лыжах мы устроили таким образом, что нога свободно скидывает лыжу при необходимости, безо всяких усилий и каких-то дополнительных манипуляций. Все это только для того, чтобы в случае проваливания под лед, можно было быстро освободиться от лыж. Вообще, прежде чем выходить на лед, всегда нужно помнить и понимать всю технику безопасности и знать, что нужно делать, если провалились. Это правило нужно неукоснительно соблюдать. Один из нашей команды в свое время провалился, и пусть мы и не заходим за ротаном глубже 1.5 метра, но приятного мало. Возникает паника и все составляющие стресса.

Так вот, именно по первому льду почему-то клюет самый отменный ротан. И если Вы ещё не пробовали ротана в жареном виде, если брезгуете этой рыбой, то замечу, что стоит лишь раз попробовать ротанье мясо, сразу же начинают закрадываться сомнения: «А чем окунь лучше, почему раньше не ловил ротана?». Ротан если клюет, то клев его жадный и надежный. С крючка он сходит редко, это нужно постараться. Принцип рыбалки доступен как опытным рыбакам, так и начинающим, каких-то особых методов и способов игры не требуется. Ротан или есть, или его нет. А если он есть и «его величество» изволит сегодня клевать, то только Ваша усталость и время будут причиной того, что пора заканчивать с рыбалкой. По первому льду ротана следует искать по тем же правилам, что и окуня: глубоко не заходить, держаться мест с корягами, водорослями, местами, где есть подводные укрытия. Например, даже участки с перепадом глубин с 50 см. до 1.5 метров будут тем местом, где можно встретить трофейного ротана. Сама снасть не отличается чем-то необычным. Чаще всего – это обычная зимняя удочка для отвесной блесны с кивком умеренной жесткости. Леска, как правило, 0.15-0.2 мм. В качестве приманки в 90% случаев используется окуневая блесна, достаточно и одного крючка. Иногда рыбаки ставят и крупную мормышку, но цевье должно быть длинным, так как ротан глубоко заглатывает приманку и после проще срезать приманку и привязать новую, чем вытаскивать из его нутра проглоченную блесну или мормышку. При активном клеве ротан клюет на снасть без наживки, но если Вы ему предложите что-то съестное (мясо ротана или другой рыбы, окуневый плавник, мясо или кожу курицы, сало и т.д.), он это без внимания точно не оставит. Игра приманкой очень проста: опускаете снасть на дно и начинаете «играть». Можно совершать резкие рывки, можно слегка двигать приманкой, можно и просто копировать игру мормышкой. Все это точно сработает и принесет свой результат. Мы на наших озерах на блесенки подсаживаем по кусочку червя. При этом, мы обратили внимание, что где-то с 8 утра до 11 дня клюет крупный ротан, с 11-12 начинается клев среднего ротана, а где-то с половины второго вновь клюет крупняк. Бывали и такие дни, когда ротан не клевал. Нет, улов был, но не в том объеме, как это бывает в лучшие дни ротаньей рыбалки. Чтобы активизировать клев ротана, можно поставить более мелкую приманку, например обычную мормышку. Но, тут уж с подсечкой и вываживанием лучше не зевать, иначе придется помучиться, чтобы извлечь мормышку наружу обратно.

Вообще, рыбалка по ротану очень увлекательна и поучительна. Она учит рыбака внимательности, выдержке, умением вовремя остановиться. Ведь на рыбалку большинство из нас ходит все же ради отдыха, а не ради добычи пропитания… Помимо всего прочего, рыбалка по ротану позволяет почувствовать себя асом в рыбалке даже новичку, и поверьте, порой это очень важно. Да и опытный рыбак, подцепив рыбину под 250-400 грамм, вряд ли останется равнодушным к такой рыбалке.

Вот Вам и ротан! Кстати, сезон зимней рыбалки уже открыт…

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *