Главная / Ротан / Ротан зимой

Ротан зимой

Ротан зимой, в статье говорится о том, как ловить ротана зимой, где он обитает в это время года, какие снасти и приманки использовать для ловли.

Многие любители-рыболовы считают ротана сорной, прожорливой и наглой рыбой, уничтожающей все живое в водоеме. Да в этом есть доля правды, но все же это утверждение преувеличено. Во-первых, далеко не в каждом водоеме этот вид рыбы может прижиться и достигать приличного размера. Во-вторых, есть такие озера и пруды, в которых ротан присутствует лишь в ограниченном количестве, да и вырастает он порой не больше указательного пальца.

В течение первой недели после становления льда на водоемах этот вид рыбы остается активным. Но в зимнее время года и даже по последнему льду ротан ловится в основном мелких экземпляров, да и то не так часто и не везде. С наступлением первого льда можно поймать довольно крупную особь. Порой клев бывает таким активным, что за 2 недели в водоеме крупного ротана просто вылавливают. После ледостава ротан выбирает совершенно определенные и низменные места. Такое поведение, скорее всего, объясняется предусмотрительностью этого вида рыб.

Ведь дело в том, что ротаны могут выжить в водоемах, в которых в зимнее время года вода промерзает до самого дна. Для того чтобы выжить в таких условиях, ротан не зарывается в ил, как многие виды рыб, а образует стайный шар из многочисленных особей, которые спасаются от замерзания единым слоем слизи. Есть случаи, когда рыболовы вырубали изо льда шар, состоящий из ротанов.

В первые дни после ледостава ротан стоит около береговой зоны, где хорошо развита подводная растительность. Здесь они могут найти для себя неплохой корм в виде червей и личинок.

С увеличением толщи льда приблизительно до 10 см, этот хищник начинает собираться в стаи, которые концентрируются на границах, где больше всего подводной растительности, а около береговых линий остаются лишь самые мелкие экземпляры.

Когда толщина ледяного покрова достигает более 15 см, этот вид рыбы прячется в самых глубоких местах.

Ловля ротана зимой

Поиск ротана зимой

Тактика поиска ротана, впрочем, как и окуня, заключается в непрерывном сверлении лунок. Этого хищника совсем не пугает шум ледоруба, поэтому можно сразу просверлить несколько подряд лунок, не боясь, что ротан испугается и уплывет прочь.

После сверления нужно обследовать лунки, на каждую уходит не более 2 минут. Если стая ротанов стоит прямо под одной из лунок, то поклевки долго ждать не придется. Правда, в основном наживку берут мелкие особи, а вот крупных экземпляров придется немного подождать. То есть, чем ротан крупнее, тем дольше придется ждать от него поклевки, ведь около крупной рыбы «мелочь» не держится, опасаясь быть тут же съеденной.

Кстати, улов также зависит и от количества сделанных лунок. Из одной лунки можно поймать не более 5-6 ротанов. Лунки лучше всего делать рядом друг с другом, 2-3 метра будет вполне достаточно. Такое расположение объясняется тем, что этот вид рыбы «не имеет никакого желания» делать лишние движения даже в летнюю пору, не говоря уже о зиме.

Снасти и приманки для ловли ротана

Среди многих рыболовов-любителей существует такое мнение, что поймать ротана — это самое простое дело. Но ведь на самом деле наловить несколько килограммов этой рыбы не менее сложно, чем, например, поймать ящик окуней. В ловле ротана есть несколько своих небольших тонкостей. Во-первых, рыболову приходится делать огромное количество лунок. Во-вторых, улов практически полностью зависит от выбранной снасти. Пожалуй, самым лучшим вариантом является зимняя вертикальная блесна, дающая при ловле сильные колебания, которые неплохо привлекают ротана. На мелкие мормышки ротан не обращает никакого внимания.

Цвет и форма снасти большого значения не имеет. Блесны для ловли этой рыбы оснащаются впаянными, одинарными крючками, но они подходят для крупных экземпляров. Ведь дело в том, что эта рыба хватает свою приманку не с жадностью, а глубоко, полностью ее заглатывая. Довольно часто ротан сначала просто «откусывает» приманку и только потом может ее схватить.

На крючок можно насадить небольшой кусочек свежей говядины, печени или свежего свиного сала, ведь ротан безошибочно чувствует запах мяса. Насадку нужно менять каждые 20-25 минут, иначе она станет просто неинтересной и непривлекательной для рыбы. Отличной приманкой послужит и мясо самого ротана.

После того, как закончится перволедный жор, ротана можно ловить всю зиму. Только здесь уже нужно использовать немного другую снасть: мормышка, имеющая величину не более 2 мм, леска — 0,08-0, 10 мм, мотыль на крючке.

Прикармливаем ротана

Прикормка актуальна лишь при ловле крупных экземпляров. Самой лучшей прикормкой считается мелко порезанное мясо самого ротана. С такой прикормкой улов точно обеспечен, так как этот вид рыбы действует на нее незамедлительно.

Техника ловли на ротана

Приманку нужно опустить на дно, а затем медленно ее поднимать на 5 см. Затем стоит переждать несколько секунд, и делать то же самое, только поднимать приманку чуть выше и т.д.

Поклевку можно заметить по дрожанию или раскачиванию кивка. Кивок нужно использовать при такой ловли всегда, так как некоторые поклевки просто можно не почувствовать рукой. Не стоит забывать о подсечке, главное вовремя ее сделать. В некоторых случаях после поклевки она должна быть молниеносной, в других случаях нужно немного подождать.

Ловля ротана зимой — это весьма интересное и увлекательное занятие. Ведь сначала нужно найти его, правильно подобрать приманку, научится правильной подсечке и т.д.

Скорее всего, большинство людей до сих пор не знают о том, что ротан в некотором смысле слова является деликатесом. К тому же в нем не имеется мелких костей, чистить его очень просто, так как чешуя очень легко и быстро снимается. В жареном виде ротан намного вкуснее и «слаще» карася. Не менее вкусна эта рыбка в сушеном виде.

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *