Главная / Ротан / О ловле ротана

О ловле ротана

Некоторая хитрость, которая «облегчает» жизнь заядлого ротанщика.

Я улыбаюсь, когда в рыболовном сообществе приходится слышать об использовании изысканных приманок для ловли ротана зимой. Нет, поймите правильно, я не против того, чтобы поставить на ротана приманку за 100-150 рублей, чтобы ловить его на вольфрамовые мормышки и т. д. Ротан клюнет и все это дело скушает, особенно по первому льду. Вопрос в другом. Насколько использование таких приманок на эту рыбу оправдано? Ведь всем известно, что при некотором навыке поймать ротана можно даже на пустой крючок. Да и вообще на все то, что просто движется и подсекает. Я уже написал статьи и обзороы, которые освещают способы ловли ротана, как зимой, так и в летний период (читайте тут). И в данной статье я расскажу о простой оснастке, которая может с одинаковым успехом использоваться практически круглый год, на любых водоемах, с насадкой или без. Кстати, об этой снасти я коротко говорил, когда рассказывал о способах ловли окуня и особенностях рыбалки на летнюю мормышку (читаем тут). Если коротко, способ такой: нужно взять обычный крючок с длинным цевьем, и на цевье или чуть выше, закрепить свинцовую дробинку. Получается своеобразная мормышка. Снасть прекрасно ловит, проста в изготовлении, сделать её можно даже без специального инструмента, проста зажав грузик руками, или прикусив аккуратно зубами (не рекомендую зажимать грузила зубами, так как можно остаться без последних).

На этом можно было бы, и закончить, но есть при ловле ротана ещё одна тонкость — он глубоко заглатывает приманку. Последние года два дробинку я ставлю не на цевье, а чуть выше крючка. Этот фокус я использую именно при ловле ротана. На клев это никоим образом не влияет, а вот извлекать крючок намного проще. Просто удобнее его подхватывать, особенно если ротан его заглотил, что случается достаточно часто, если не всегда. Игра такой приманкой по ротану не требует каких-то ухищрений — просто нужно опустить снасть на дно и шевелить там, постепенно поднимая на 10-30 сантиметров. Поклевка ощущается как резкий удар в руку.

Варианты монтажа снасти на ротана

Помните, при рыбалке по ротану приманке отводится далеко не первая роль, поэтому на данной рыбе можно тренироваться в технике подсечки, вываживании, пробовать разные приманки, чтобы знать, как они ведут себя в воде. Если же клев ротана активный, рекомендую использовать обычную зимнюю блесенку. Опять же, её проще извлекать из пасти этой рыбы. Во всех остальных случаях, я не церемонюсь с приманками, используя обычный крючок и одну-две дробины.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *