Главная / Зимняя рыбалка / На что ловить ротана зимой

На что ловить ротана зимой

Ротан – одна из самых необычных и прожорливых рыб. Величают его и головёшкой, где-то называют травянкой, очевидно за предрасположенность держаться в траве и так называемых «жабовниках» среди коряг, травы и сучьев. Кроме того, что ротан обязательно  выживёт любую рыбу, банально сожрав её и потомство вместе с икрой, он ест своих сородичей и буквально себя, попадаясь даже на кусочки своего мяса.

Так было однажды, когда подмороженный ротан лежал у лунки, не подавая признаков жизни, и был задет валенком, от чего свалился в лунку. Перед этим у ротана вырезали кусочек мяса со спины для наживки. Прошло какое-то время, и после поклёвки на льду запрыгала рыбёшка с вырезанным на спине треугольником… О его живучести тоже ходят легенды. Выживает ротан даже в лужах, куда стекает нефть и бензин из хранилищ. Будучи замороженным, оттаяв, ротан преспокойно возвращается к жизни. Вот такой он, ротан-головёшка.

Это вполне достойная рыба для ловли на зимнюю удочку и даже на жерлицы, причём, ротаны охотно берут на своих же собратьев – ротанов немногим меньше себя.

Ловля ротана на мормышку

Несмотря на свою прожорливость, ротаны, тем не менее, бывают довольно осторожными и не всегда клюют бесшабашно на всё и вся. Поэтому к ловле этих амурских бычков, а они как раз из тех мест, следует подходить достаточно серьёзно, поскольку и рыба эта бывает довольно крупная. У дамбы волжского водохранилища, куда просачивается вода, и образуются лужи-болота, мне приходилось ловить на блесну килограммовых ротанов. Кроме того ротан вкусная рыба. Из него получаются отличные котлеты и можно варить уху, как из окуней. И приготовленные горячим копчением, ротаны очень вкусные, особенно, если рыба крупная.

Ротан на льду

Для ловли ротана применяются зимние удочки любого вида, но обычно в ходу те же снасти, что и на окуня, а это удочки-балалайки. Окунёвые кивки для быстрой игры здесь ставить не обязательно. Ротан ловится, скорее, на плавную игру с подъёмами и спусками ко дну. Лишь иногда в пору наивысшей активности по первому и последнему льду он азартно бросается на быстро играющую мормышку.

Мормышки применяются небольшие. Иногда ротан лучше берёт на светлые с зеркальцем приманки, а в солнечный день поклёвки следуют на тёмные мормышки. Леску желательно ставить не толстую, в разумных пределах, диаметром 0,12 мм.

Наживкой служат черви, мотыль, но обычно ротан лучше клюёт на сало с прожилками мяса. Не откажется он и от мяса своих сородичей.

Ловля ротана на блесну

Снасти для ловли ротана применяются те же, что и на окуня, ничего не меняя. Это могут быть удильники с открытой катушкой и жёстким кивком-сторожком. Блёсны также используются окунёвые со свободно подвешенным тройничком. Но в отличие от окуня ротан почти не ловится на «голую» блесну. Нужно что-то подсаживать на крючок. На водоёмах рядом с Волгой, где водится ротан, это может быть и свежая тюлька, которая применятся в ловле берша и судака также в качестве подсадки (об этом, мы я писал тут). Но чаще всего ротан охотно берёт на блесну с подсаженным кусочком сала.

Техника игры окунёвая, то есть, короткие подбросы приманки с паузой на сбросе, во время которой кивком совершают плавную игру приманки. Нередко именно на этой активной паузе и следует поклёвка ротана.

Зимние жерлицы

Устройство зимней жерлицы на ротана может быть любое, но лучше, если оснастку поставить более тонкую, чем на щуку, убрав, к тому же, и металлический поводок. Зубы у ротана имеются, но мелкие и за раз неперекусят леску. Но с металлическим поводком хваток будет меньше. Впрочем, можно поставить очень тонкие и гибкие поводки из материала, который продаётся в бухточках. Вероятно, в качестве поводкового материала используется кевлар или титан.

Ротан зимой на жерлицу

Для ловли ротана на зимние жерлицы пружины с флажками можно оснастить фидерными бубенчиками. Тогда поклёвка кроме визуального эффекта при виде поднявшегося флажка будет ещё и слышна, что очень важно для ночной ловли.

Для живцов используются любые мелкие рыбёшки, но иногда крупные особи лучше всего берут на небольших ротанов.

Ловля ротана на подлёдные жерлицы

Кроме жерлиц, где на подставке крепится стойка с катушкой, пружиной и приклеенным на ней флажком, вполне успешно используются подлёдные жерлицы и даже летние рогульки.

Живца цепляют сквозь жабры. Так не бывает пустых хваток и сходов хищника. Жерлицы обычно выставляют у коряг и зарослей травы, по крайней мере, там, где она была осенью.

Советуем

Ловля уклейки со льда

Ловля уклейки со льда

Ловля уклейки со льда в некоторых местах происходит всю зиму. Чаще это бывает у городов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *