Главная / Ротан / Ловля ротана весной

Ловля ротана весной

На дворе весна, на улице уже тепло, но ночью температура опускается до 2-5 градусов тепла, так что ночевка у реки или у озера без костра просто немыслима. Реки пока ещё не вошли в берега, хотя некоторые рыбаки выходят с одним крючком (по правилам весенней ловли, которые в разных регионах могут отличаться) и с успехом ловят на червя или ручейника, плотву и уклейку. И окунь поклевывает, но не так часто и жадно, как бы этого хотелось. Что же делать, если хочется порыбачить по хищнику весной? Да все просто – отправляйтесь за весенним ротаном.

Ловля ротана весной

Найти ротана весной просто: достаточно посетить ротанье озеро и сразу же приступить к рыбалке. Длинного удилища не понадобится, так как ротан весной (в принципе, и летом тоже) предпочитает держаться под берегом, причем порой удавалось выловить рыбин под 300 грамм буквально с глубины в 50 сантиметров. Оптимальным будет удилище не более 5 метров. Леска — 0,22-0,3 мм., крючок с длинным цевьем и поплавок. Каким-то изяществом снасть на ротана не блещет, но это никоим образом не сказывается на клеве. В качестве наживки используется обычный червь. Отметим, что рыбалка весной по ротану ходовая, т.е. приходится искать рыбу. Под термином ИСКАТЬ подразумевается не сам поиск рыбы, а поиск именно зачетных экземпляров, так как если в озере есть ротан, то клевать он будет точно. Но вся беда в том, что даже рыбешка с мизинец может буквально «до хвоста» проглотить крючок, приходится тратить много времени на извлечение. Вот и приходится кочевать с одного места на другое. Как только начал попадаться мелкий ротан, и если в течение 10-15 минут мелочь продолжает атаковать червя, место лучше поменять. Обратите внимание, на прежнее место можно вернуться через какое-то время и вытащить приличную рыбеху. Объясняется это тем, что крупный ротан может подойти к месту, где активно копошится мелочь.

Ловля ротана весной

При ловле ротана дальнего заброса не требуется. Часто, весной ротана ловят в 2-3 метрах от берега, особенно хорошо, если вся прибрежная зона завалена ветками и камышом. Это как раз излюбленные места стоянки для ротана. Забросив снасть, нужно подождать примерно с минуту, если поклевки нет, немного пошевелите поплавком, повторите эту манипуляцию несколько раз. Ротана нужно провоцировать на атаку. Клюет ротан жестко и достаточно активно, но иногда егопоклевка вообще не определяется. И если зазеваться с поклевкой, то, скорее всего, крючок будет конкретно заглочен. Чтобы не терять время на рыбалке, нужно заранее приготовить несколько поводков с крючками, а заглоченный крючок просто отрезать. В домашних условиях или после рыбалки крючок можно будет достать. Как правило весной ротан клюет так, что подсечки практически не требуется — заметили движение или погружение поплавка, смело тащите снасть на берег, в 90% случаев ротан будет подсечен. На одного червя можно ловить достаточно долго. Нет необходимости прятать жало крючка, главное, чтобы на крючке был хотя бы кусочек червя, ну и не забывайте о постоянных подергиваниях — это залог успешной рыбалки по ротану.

Ловля ротана весной

Мясо ротана белое, вкусное, костей почти нет. Если удалость наловить крупных рыб, отличная жареха Вам обеспечена. Причем по вкусу ротанье мясо, на наш взгляд, иногда даже приятнее, чем мясо окуня, но это уже, как говорится, наше личное мнение. Ротана можно жарить, сушить, вялить, и даже коптить.

Так что, имейте ввиду, что весной можно довольно активно и результативно порыбачить, наполнив садок черными ротанами, при этом иногда клев такой, что просто не замечаешь окружающей действительности. Кажется, что прошел час, а в реалиях уже часа три, как идет рыбалка.

Особенно интересна будет ротанья рыбалка для начинающих рыбаков, так как найти озеро или пруд с ротаном не проблема, а в хороший весенний день, клев будет гарантирован.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *