Главная / Ротан / Ловля ротана, хитрости

Ловля ротана, хитрости

О ротане слышали, наверное, многие. И ни для кого не будет секретом, что сегодня ротан уже воспринимается несколько иначе, чем, например, лет 10-15 назад. Помню, когда я первый раз увидел ротана, у меня даже какое-то чувство отвращения возникло. Однако, постепенно отношение к этой рыбе изменилось коренным образом, особенно после того, как удалось порыбачить по ротану зимой со льда, на отвесную блесну. Непередаваемые ощущения, ведь если ротан клюет, то клюет он надежно, ходит стайками, а некоторые особи могут иметь вес под 200-400 грамм, такую рыбину очень приятно тащить. Если же говорить о гастрономических характеристиках ротана, то, как на мой вкус, он ничем не уступает окуню. Мясо ротана белое, костей почти нет, нежное. И жарить его можно, и вялить.

Ловля ротана

Ловля ротана

Вот и сейчас лед уже сошел с водоемов, и можно начинать рыбалку по открытой воде. Есть у нас несколько ротаньих озер, где любой рыбак всегда будет с уловом, конечно, вопрос размера трофеев непредсказуем, но клев отмечается почти всегда. И тот, кто ловил ротана, или видел, как мальчишки таскают этих рыбех буквально из-под берега, то обратили внимания, что стоит чуть зазеваться с подсечкой, как ротан настолько глубоко заглатывает снасть, что извлечь крючок после, почти нереально. Или приходится вырывать его, или же, просто срезать, чтобы уже дома извлечь крючок. И чтобы такого не случалось, есть лишь два совета:

Как только заметили, что поплавок начал шевеление, нужно подсекать. Все дело в том, что ротан (даже крупный) часто клюет очень вяло, мягко (может утопить поплавок и увести его в сторону, а может лишь слегка его покачивать). Рыбак все выжидает момента для подсечки, а крючок уже проглочен полностью.

И второе — нужно правильно настроить поплавочную снасть, чтобы иметь возможность, как можно быстрее увидеть поклевку. Именно при ловле ротана это весьма актуально, так как поможет Вам сэкономить время, да и нервы будут в покое. Что тут сказать, если говорить о внимательности при ловле ротана, однозначно, промахи с Вашей стороны будут, так как всего не уследить. Порой он так аккуратно клюет, что создается иллюзия, что поплавок просто на ветру двигается. Но можно немного настроить саму снасть так, дабы как-то сделать снасть более чувствительной. Это касается именно ловли ротана, так как эта рыба малопуглива, азартна, проявляет интерес на движение, соответственно, даже если снасть немного груба, ротана это мало волнует. А секрет прост: если при ловле леща и плотвы я ставлю несколько грузил дробинок, и при этом, важно ещё соблюсти определенное расстояние первого грузика от крючка (чтобы не пугать рыбу), то при ловле ротана я стараюсь использовать одну-две дробинки, и ставлю их на расстоянии от крючка примерно в 4-5 сантиметрах. Головешку такая близость дробин к крючку не пугает, а вот при поклевке поплавок практически сразу начинает отыгрывать, что видно внешне. Снасть проста до безумия, но ловит отменно. А главное, позволяет заметить поклевку раньше, и ротан ещё не успевает полностью заглотить крючок, хотя и тут бывают «промахи».

Вообще, ловля ротана — это интересно. Ведь тут, как и при ловле других видов рыб: кто-то охотится за «мальком», а можно целенаправленно рыбачить по крупной рыбе. А крупный ротан — это шикарно.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *