Ловля ротана

Ротан — описание рыбы

Ротана – эту пиранью наших вод – можно ловить круглый год, поскольку эта рыба голодна всегда. Но, как и окунь, ротан в периоды зимнего глухозимья немного снижает свою активность. Видимо, даже на такую привычную ко всему рыбу всё же давит толща льда и ротану не хватает кислорода. Или, скорее всего, – дневного света.

Содержание:

Описание ротана
Наживки
Снасти для ловли
Как ловят ротана
Ротан на искусственные приманки

Описание ротана

Название этой рыбы вероятно и связано с её огромной пастью, которая занимает внушительную часть тела. Эта страшная на вид пасть усыпана небольшими зубками. Но представляется, будь ротан крупнее в несколько раз, то это был бы страшный хищник, опасный и для человека. Но и в таком обличье и размере ротаны нередко умудряются полностью истребить всю другую рыбу, обитающую рядом. И тогда ротаны начинают поедать друг друга. У этих рыб каннибализм – обычное дело, как, впрочем, у всех окунёвых.

Ротанов ещё называют головёшками за тёмный и нередко почти воронёный цвет. Но такими эти рыбы бывают в очень загрязнённых водоёмах с тёмной водой и дном, а также в нерестовый период. Обычная же их расцветка – тёмно-зелёная и нередко даже более светлая, если ротаны обитают в озёрах с чистой водой. Но название ещё связано с тем, что ротаны относятся к отряду головёшковых.

Средний размер этих рыб составляет около 10-15 см. Иногда встречаются особи и под килограмм весом при длине около 30 см. И такую рыбу уже можно считать вполне достойной добычей для рыболова. Кроме того, ротан не менее вкусен, чем окунь и обладает белым нежным мясом. Хоть вари его в ухе, жарь на сковородке. Не уступит ротан по вкусу и копчёному окуню. Особенно хорош крупный ротан в горячем копчении.

Пойманный ротан

Наживка для ротана

Так же как и окунь, ротан жадно набрасывается на различную рыбью мелочь, не пройдёт мимо и своего более мелкого собрата. Там, где ротаны прошлись, словно стая пираний, и выели всю рыбу, для наживки вполне успешно используется мясо ротана, его внутренности. Также эта рыба отлично ловится на кусочки свиного мяса с сальцом, кусочки говяжьего лёгкого. Впрочем, этот неприхотливый в пище гражданин не откажется от любой белковой пищи. Только вот его не заставишь питаться хлебом и прочими продуктами растительного происхождения. Обычной наживкой для ловли ротана являются черви и опарыш.

Снасти для ловли ротана

Для ловли ротана используются классические поплавочные удочки. Лучше всего применять углепластиковые удилища, поскольку нередко вся рыбалка происходит в ходовом варианте, где удилище находится на весу. Кроме того, как только будет найдена плотная стоянка ротанов, то и здесь не получится положить удилище на подставку. Если ротан голоден и в водоёме мало пищи, то этот прожорливый хищник может хватать наживку почти без перерыва. Поэтому необходимо лёгкое удилище.

Особенно тонкая оснастка на эту рыбу не требуется. Ротан мало обращает внимания на изящество снасти, был бы кусок на крючке побольше… Обычно ставится монофильная леска диаметром 0,2-0,25 мм. Там, где водится крупный ротан, то и 0,3 мм подойдёт.

Крючки лучше всего использовать с длинным цевьём, № 8-6. Длинное цевьё хоть как-то помогает вытащить крючок. Ротан нередко заглатывает крючок очень глубоко.

Снабжать удочку поплавком с длинной антенной нет никакой необходимости. Лучше всего использовать грушевидные или другие поплавки, не имеющие киля и антенны, поскольку поплавок в ловле ротана может участвовать как активный элемент, позволяющий играть мормышке или крючку с наживкой.

Варианты оснастки

Как ловят ротана

Обычно «подтравливают» ротана короткими потяжками снасти вдоль какого-то укрытия вроде травы или бревна, лежащего в воде. Так ловят во время активной рыбалки, обходя водоём по берегу, подбрасывая снасть в каждый заливчик или коряжник, отыскивая скопления ротанов. Другие же предпочитают устроиться уютно на бережку и ждать поклёвку. Такая ловля больше напоминает карасёвую рыбалку. Используется даже прикормка в виде рубленых червей и мелкого опарыша. Иногда в ход идёт кровь, которая иногда накапливается в оттаявшем мясе. Её просто разбрызгивают, если место ловли рядом. Или подбрасывают к месту ловли в продырявленном пакете, привязанном к шнуру.

Советую прочитать:

Как прикормить хищника

Ротан на искусственные приманки

На искусственные приманки ротан тоже ловится и не менее активно, чем окунь. На удочку его ловят способом, который называется вэки. Небольшого силиконового червя насаживают поперёк крючка и подыгрывают удилищем. Ротан попадается более крупный, чем на крючок с натуральным червём.

Ротан на вэки (способ ловли)

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен