Главная / Ротан

Ловля ротана, хитрости

Хитрость при ловле ротана

О ротане слышали, наверное, многие. И ни для кого не будет секретом, что сегодня ротан уже воспринимается несколько иначе, чем, например, лет 10-15 назад. Помню, когда

Читать дальше »

Ловля ротана весной

Ловля ротана весной

На дворе весна, на улице уже тепло, но ночью температура опускается до 2-5 градусов тепла, так что ночевка у реки или у озера без костра просто немыслима.

Читать дальше »

Ротан

РотанПока ещё реки не вошли в берега, и возникают сложности рыбалки со спиннингом, а вода в озерах не прогрелась до приемлемых температур (известно, что большинство видов рыб начинают клевать только после того, как вода достаточно прогреется), любителю с удочкой приходится провести ещё порядка 1-2 недель дома, маяться в ожиданиях, чтобы поскорее выйти порыбачить по открытой воде. Но есть в водоемах нашей страны рыба, которая успешно ловится практически весь год, а климатические условия почти не оказывают влияния на её активность. Конечно же — это ротан. Если кто-то по незнанию брезгует ловлей ротана, могу сказать, что делает это совершенно зря. Аргументов «ЗА» такую рыбалку множество, приведу лишь некоторые:

1. Простота снасти

2. Ротан почти всегда клюет

3. Минимальное влияние погоды на активность рыбы

4. Масса различных наживок

5. Ротан обитает во многих озерах, его не сложно найти

6. Именно рыбалкой по ротану частенько открывается сезон ловли по открытой воде

Кроме перечисленных выше пунктов, данный вид рыбалки готовит для рыбака ряд сюрпризов. Например, такая рыбалка учит, что нельзя медлить с подсечкой, т.е. рыбак должен находиться в постоянном внимании, сконцентрировавшись на своих снастях и процессе. Это важно, так как у человека вырабатывается «привычка» наблюдать за снастью и уже при ловле других видов рыб, где требуется гораздо большее ожидание, он точно не пропустит поклевку, а проявив выдержку и усидчивость, точно совершит подсечку вовремя. Если зазеваться с подсечкой ротана, проще будет срезать крючок, чем пытаться его освободить. При рыбалке же по лещу или судаку на поплавочную снасть, к примеру, требуется несколько выждать с подсечкой, что также обусловлено физиологией данных рыб. И всему этому учит рыбалка на ротана: человек просто начинает понимать, что каждый вид рыб требует особых снастей и сугубо своих определенных действий рыболова. Как говорится, шаблона тут нет.

Снасти на ротана

Ловля ротана

Я ловлю ротана без поплавка, хотя именно поплавочная снасть чаще всего используется для ловли этой рыбы. В моем случае снасть такова: удочка 4 метра, леска (не толще 0,3 мм., ротан не пуглив), один крючок с длинным цевьем, 1-2 грузила-дробинки. Кивок я не ставлю, так как поклевка ротана жесткая и прекрасно ощущается в руку. Относительно катушки и колец на удочке я говорить не буду, так как это не принципиально. Известно, что ротан отлично ловится на все виды животных наживок, но я предпочитаю ловить на червя и кусочки самого ротана. Надев на крючок червя, я опускаю снасть в интересные места и, создавая колебания, поднимаю снасть над дном до 20-30 см., затем так же опускаю. Если ротан есть — поклевка не заставит себя ждать. Ну и, конечно же, дома заранее нужно запастись запасными поводками или иметь при себе 2-3 запасных крючка, так как ротан заглатывает наживку очень глубоко, и в ряде случаев освободить его от крючка просто нереально.

Церемониться с насаживанием червя тоже не стоит, я даже специально оставляю открытым жало, чтобы ротан засекся как можно быстрее. Бывали случаи, когда эта рыба клюет и на пустой крючок или отвесную блесну, что говорит о её прожорливости и активности. Именно с ловли ротана для меня открывается сезон рыбалки по открытой воде. А если удается поймать крупного ротана (весом более 200 грамм), то по своим вкусовым качествам он нисколько не уступает таким рыбам, как окунь, плотва и лещ.

Пробуйте, всего Вам хорошего.