Главная / Статьи о рыбалке / Река Везлома, устьевая часть

Река Везлома, устьевая часть

Рыболовные места — река Везлома, устьевая часть. Где и на что ловят. Описание реки. Какая рыба преобладает в уловах рыбаков. Как добраться до реки.

В этих краях есть довольно много перспективных для рыбалки мест, в том числе и для спиннингистов. Данный водоём входит в ряд таких интересных для рыболовов уловистых точек, но и отдыхающие находят тут укромные уголочки и пляжи.

Устьевая часть реки Везломы

Описание устьевой часть реки Везломы

Устьевая часть реки Везломы, которая находится в Нижегородской области, относится, скорее, к волжскому заливу, поскольку здесь нет течения. Рельеф дна в данном месте относительно ровный и пологий. Глубина реки-залива достигает семи метров.

Это известное и привлекательное место не только для рыболовов, но и для семейного отдыха. Это связано с тем, большая часть левобережья служит настоящим пляжем с песчаным и пологим дном. Что касается условий для фидерной и прочей рыбалки, то здесь довольно однообразный рельеф дна с удалённой от берега бровкой. Многие рыболовы, чтобы дотянуться до бровки, просто заходят в реку, поскольку в прибрежном мелководье водится большей частью некрупный окунь. Те же, кому удаётся забросить дальше, могут рассчитывать иногда на судака и крупного окуня. Хотя нельзя сказать, что такие крупные рыбины ловятся здесь часто. Профессиональные рыболовы-спортсмены, обладающие дальним забросом, могут поймать и жереха, который нередко устраивает свои знаменитые «котлы», но этот осторожный хищник держится далеко от берега.

 
 

Окунь на микроджиг на реке Везлома

В отличие от левобережья правая сторона отличается выгодным для рыбалки сложным рельефом. К одним из интересных мест можно отнести точку выхода, находящуюся под небольшим мостом. Это – выход из основной протоки. Это явно перспективное место для ловли голавля, что не является новостью, поскольку нет места лучшего для рыбалки на голавля, чем мест как раз под мостами, у свай и прочих преград и укрытий.

Далее рельеф берега и донной поверхности становится ещё более удобным и привлекательным для рыбной ловли, с более крутым берегом и глубиной. Здесь бровка находится совсем рядом от берега и на её границе много растительности. В большинстве своём это кувшинки. Тут буквально всё заросло лопушником этого растения и, понятно, в таких местах держится много окуней, охотясь на мелкую рыбёшку.

Если двигаться к волжскому руслу, то можно обнаружить ещё одно привлекательное для рыбной ловли место, находящееся на месте бывшего когда-то здесь протяжённого залива. Но с недавних пор этот залив обмельчал. В него сейчас трудно пройти и на лодке. Но при этом в конце залива, где есть из него выход, встречается яма с вполне приличной глубиной. Здесь нередко скапливается хищная рыба, но её довольно активно вылавливают. Поэтому, как повезёт….

Следуя ещё дальше, можно констатировать, что правобережье становится ещё более разнообразным по своему рельефу, а глубины находятся буквально под берегом. Спиннингисту здесь не обязательно делать дальнобойные забросы приманки. Места для проводки находятся иногда на расстоянии не более двух метров.

Там, где река Везлома впадает в Волгу, также находятся перспективные места для ловли хищника спиннингом. Здесь имеются все условия и для ловли жереха, поскольку при впадении притока образовалась характерная и протяжённая коса, на границе которой может охотиться жерех и прочая хищная рыба. Причём здесь уже есть реальная возможность на поимку крупного жереха, которого называют трофейным. Нередко здесь можно видеть показывающуюся из воды его крупную мощную спину. Это говорит о том, что шереспер тут особо не осторожничает и чувствует себя в безопасности. Не в каждом месте можно увидеть такое шоу, поскольку этот хищник отличается удивительно скрытным характером.

Если говорить о добыче спиннингистов, то в этом водоёме преобладают такие хищники как судак, жерех, окунь и щука. Наиболее уловистой здесь приманкой считается микроджиг. Впрочем, каждый спиннингист находит наиболее подходящую для него приманку обычно опытным путём.

Пойманная на реке Везлома щука

Как добраться до устьевой части реки Везломы?

Для этого надо начать свой маршрут от Кировской трассы по новой Борской объездной дороге. Далее надо проследовать до парома, который называют «борским». Здесь имеются специальные оборудованные стоянки и площадки. Также есть возможность припарковаться на обочине дороги. Одна из оборудованных площадок находится в районе борского парома.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий