Главная / Рыболовные места России / Река Большая Кокшага

Река Большая Кокшага

Рыболовные места России — река Большая Кокшага у посёлка Старожильск. Что можно здесь поймать. Какие снасти брать с собой. Как добраться.

Эта лесная река является притоком Волги и пока ещё одной из чистых рек Республики Марий Эл. Не так давно воду просто черпали пригоршней из реки, и пили без всякого кипячения. Сейчас на это, наверное, не каждый решится, только если уж сильно одолеет жажда, но тем не менее река чистая и рыбная. Правда, временами делают на неё набеги электроудочники, есть подозрения, что из местных. И тогда Большая Кокшага пустеет. Только, подпитываясь по весне новой рыбой из Волги, сохраняет река свои рыбные запасы.

У посёлка Старожильск

Наиболее популярные места для рыбалки находятся у посёлка Старожильск. Это и самые доступные места, но при этом, если попасть по времени и погоде на хорошую активность рыбы, то уловы могут оказаться не хуже волжских. В основном попадается лещ, плотва, густера, окунь, ельцы, пескари и прочая обычная рыба небольших лесных рек. Ранней весной, поздней осенью и зимой на жерлицы, поставухи и закидушки ловится налим.

Осенняя рыбалка

 
 

Описание водоёма

Берега здесь чаще всего песчаные и, как правило, напротив покатого песчаного пляжа на другой стороне располагается коряжистая и нередко глубокая яма, где держится вся крупная рыба, но ловить её здесь не представляется возможным из-за частых зацепов и обрывов лески. Но при внимательном изучении рельефа дна при помощи маркерного грузика можно выбрать относительно чистый и удобный участок, но только не для ловли с берега на фидер и донки, а для рыбалки с лодки на бортовые донки и «кольцовки». При забросах фидера есть вероятность зацепить при вываживании рыбы или просто при подмотке лески за корягу или лежащее на дне дерево. Можно потерять не только поводок с крючком, но и кормушку.

Старицы

В этих местах есть старицы, где водится крупный карась. Заходит сюда с реки и щука. Её здесь лучше всего ловить на живца, поскольку старицы обычно сильно зарастают кубышками и роголистником. И на дне также много растительности, что вполне объяснимо. Старицы не имеют течения, и различная флора здесь плодится в тёплой воде и благоденствует. Поэтому наиболее подходящими снастями для ловли щуки будут, скорее, летние жерлицы-рогульки, которые лучше всего ставить с лодки, втыкая шесты по кромке береговой травы. Также применяются и береговые жерлицы той же конструкции, то есть рогульки, но не везде имеются удобные подходы к воде и площадки для таких жерлиц.

Жерех

Кроме щуки из хищников местами довольно много жереха. Он держится обычно на границе перекатов и ям, иногда его бой слышен рядом с травянистыми заводями, но обязательно по границе течения и прибрежного затишья, где вода нередко ходит кругом. Для ловли жереха используются узкие колеблющиеся блёсны, в частности, кастмастер, а также различные воблеры. Бывают хорошие массовые выходы некрупного жереха на обычную узкую белую колеблющуюся блесну.

Голавли

Как правило, неподалёку охотятся и голавли, выбирая для своих атак места с неровными струями воды и неподалёку от зарослей травы. Язь больше предпочитает участки с довольно быстрым течением, где вьются длинные водоросли, и посверкивает среди растительности серебристые бока мальков.

Щука

В русле реки нередко неплохо ловится щука. Весной она часто хватает крючок с червяком, как какая-нибудь плотвичка или окунь. Нападает и на только что клюнувшую плотвичку и тогда, после нескольких подводов к берегу, щука или откусывает леску и уходит, или, если повезёт, можно и поймать её на обычную поплавочку. Летом щуку ловят в заливах и старицах жерлицами, а на русловых ямах она чаще попадается на колеблющиеся блёсны и воблеры, нередко кренки её привлекают больше других воблеров.

Лещ на фидер

Увлекательной бывает здесь ловля леща на фидер в период поздней весны и начала лета. Лещи-полторашники, бывает, попадаются здесь десятками, а вместе с лещами клюёт густера и сопа. Язь, голавль и крупная плотва также бывают попутчиками лещей и попадаются вместе с ним. Весной, хоть и не каждый год, с Волги поднимается до Старожильска крупный волжский карась, которого называют в низовьях Волги – «буффало». Вес пойманных особей иногда достигает двух килограммов. Очевидно, какая-то часть карася остаётся в этих местах и на лето, заходя в старицы и заливы. Поэтому караси также встречаются в уловах вместе с лещом, поскольку привычками эти караси уже мало похожи на своих родственников, живущих в деревенских прудах.

Рыбалка на фидер

Как добраться?

Старожильск находится на 40 км Козьмодемьянского тракта, если ехать от Йошкар-олы.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.