Зрение рыбы

Зрение рыбы, как она видит, в статье кроткий экскурс, рыбаку это важно знать.

Много уже было сказано и показано о том, что рыбалка – это целый комплекс знаний и умений, благодаря которым можно рассчитывать на хороший улов. Именно знаний поведения рыбы, её физиологических особенностей и поведенческой реакции. Что обычно наблюдаю я в рыболовном магазине, когда начинающий рыбак советуется с продавцом по поводу предстоящей рыбалки и приобретения снастей? Чаще всего, клиенту просто продают снасти, делая акцент на новинки, на самые передовые разработки, благодаря которым человек останется с уловом. И люди покупают массу всего, порой даже совершенно не нужных снастей, поверив в то, что рыбалка для них будет удачной. Но, если бы всё было так просто.

Можно прийти на водоем оснащенным по последнему слову «техники», и так же с пустым садком через какое-то время уйти. В чем причина? А причин множество – это и умение правильно выбрать место, и правильно настроить снасть, подобрать наживку и насадки и ещё много чего. Но одним из главных правил, которым почему-то многие рыбаки пренебрегают, является то, что они не учитывают факта наличия зрения у рыбы.

Рыбак подходит к берегу, готовит снасть, прикармливает место, делает заброс, но результат его почему-то не радует. А на самом деле, всё очень легко объяснить. Просто, когда Вы подходили к берегу, рыба Вас заметила, а всё «новое» на берегу настораживает и пугает трофейный экземпляр, который в данном примере предпочитает «перейти» на другое место или затаиться в укрытии. Рыбак должен понимать, что водная среда создает определенные условия для зрения рыбы – она прекрасно видит практически всё, что расположено спереди, с боков, и сверху. Естественно, под определенным углом, т.е. есть так называемые «слепые» участки, где рыба не в состоянии что-либо разглядеть. Но следует понимать, что рыба в состоянии изменить свое положение в воде (что она и делает), тем самым изменив угол обзора и получив необходимую информацию. В общем случае, все предметы расположенные над рыбой, она видит и различает прекрасно, а по мере смещения объекта к линии горизонта и удаления его от рыбы – зрительное восприятие ухудшается. Именно поэтому, когда Вы решили обловить перспективное место, не стоит сразу подходить к берегу и стараться сделать заброс, как можно дальше. В этой ситуации нужно сначала попробовать обловить прибрежную территорию, не подходя к берегу, а уже после, когда Вы убедились, что рыбы рядом нет, можно тихонько подойти к берегу и аккуратно облавливать интересный участок дальше.

Зрение рыбы

Интересно, что благодаря преломляющему свойству воды, рыба способна видеть объекты, которые как бы скрыты от неё. Например, находясь ниже горизонтали береговой линии, рыба видит человека, который подходит к берегу, когда угол светового луча превысит значение в 40-50 градусов к водной глади.

Зрение рыбы

Но, даже если рыбак присел на берегу, затаился и рыба его не видит, нужно соблюдать тишину, так как в этом случае рыба ощущает вибрации боковой линией, которая играет очень важную роль в жизни рыб. Эти нюансы нужно учитывать рыбаку и использовать в рыбалке. Например, если рыбак одет в яркую одежду и сразу приближается к берегу, он будет замечен рыбой, а необычный цвет её насторожит. С другой стороны, если одеться в камуфляжную одежду (в соответствии с временем года), медленно приближаться к берегу, идти против течения (так как хищные рыбы часто «стоят» головой против течения), с хвоста рыбы, и не топать (так как вибрации рыба улавливает боковой линией), то шансы поймать щуку, например, увеличиваются в разы. В статье я не стал рассказывать о строении глаза рыбы и других физиологических моментах, так как для рядового рыбака достаточно знать всего лишь несколько правил:

1.Одежда на рыбалке не должна быть яркой

2.Сразу к водной кромке не подходить

3.Как можно меньше шуметь

4.Помнить, что рыба стоит головой против течения

Зрение рыбы

Соблюдая эти простые правила, можно хоть как-то «сделать» шаг к успешной рыбалке, не прибегая к каким-то хитрым методикам и уловкам.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Самодельная ловушка на рыбу

Самодельная ловушка для рыбы

Самодельная ловушка для рыбы, в статье коротко о том, как из подножного материала сделать рыболовную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *