Главная / Статьи о рыбалке / Вываживание рыбы

Вываживание рыбы

В статье даны основные советы по вываживанию рыбы.

Все готово для рыбалки, осталось дождаться выходных и в путь. И вот наступает заветный час, Вы выходите на водоем и начинается действо: собирается снасть, подготавливается место, обсуждаются различные идеи и вопросы. В это время, как говорится, можно вспомнить и прошлые успехи, немного приврав о размерах пойманной рыбы.

Рыбалка началась. Через какое-то время Вы замечаете первые поклевки, несколько секунд выжидаете, подсечка и…, что-то крупное на крючке. Удилище приятно изгибается, в кровь поступает огромное количество адреналина, мысли полностью сосредоточены на одном — поскорее бы вытащить трофей на берег. Но в самый ответственный момент, что-то идет не так и рыба побеждает. Она снова оказывается в своей стихии, оставив Вам лишь приятные мгновения. И самое обидное, что такая ситуация может повторятся регулярно. Оказывается, умение вываживать рыбу так же важно, как и грамотно выбрать снасть, наживку, место для рыбалки.

Вываживание рыбы — это один из завершающих этапов, и очень обидно, когда из-за Ваших ошибок рыба «уходит». Уже потом, начинаешь понимать, что во всем произошедшем полностью виноват сам. Но, факт остается фактом, знать основные методы и правила вываживания нужно.

Ниже я перечислю некоторые правила, которые должен знать каждый рыбак и всегда о них помнить. Иначе, Ваш удел — мелочевка. Хотя, есть правила ужения и мелочи, тонкости подсечки и силы рывка. Так что, не только грамотно подобранная снасть и привлекательное место являются гарантом успешной рыбалки.

Вываживание рыбы, правила

Итак, приступаю к перечислению правил вываживания, которые я для себя определил, как непоколебимые и реально действующие.

Вываживание рыбы

  1. Не следует торопиться, так как во время суеты легко потерять чувство усилия, и можно случайно совершить резкое движение, которое спровоцирует обрыв снасти.
  2. Не допускать ослабления лески (это касается вываживания абсолютно всех видов рыб).
  3. Если рыба крупная, использовать фрикцион, дать рыбе утомиться
  4. Если есть возможность, позволить рыбе заглотнуть воздух. После этого, многие виды рыб сразу успокаиваются и теряют активность
  5. Полностью исключить резкие движения. Если рыба стравила леску (плетенку) и остановилась, начинайте слегка поднимать удилище, а затем работая катушкой опускайте удилище. Затем снова — подъем, работа катушкой и т. д.
  6. При вываживании не тяните рыбу за леску рукой. Даже в тех случаях, когда рыба уже практически на берегу. Запомните, удилище создает амортизирующий эффект, который смягчает рывки рыбы, утомляет её. Если же взять леску руками и тянуть рыбу «силком», скорее всего трофей сорвется.
  7. Нельзя поднимать относительно крупную рыбу (в 300-500 грамм) резко в вертикальном положении, так как может оборваться леска или сломаться удилище. Правильнее всего дать рыбе походить на крючке, а после вытащить её на берег «по воде», подцепив её подсачком.

Как Вы заметили, правила вываживания рыбы не так и сложны. Но интересно то, что пока не клюнула крупная рыба, об этих нюансах помнят и надеются, что всё получится. Но, как только на крючке долгожданная добыча, начинающие рыбаки теряются и делают всё в точности до наоборот. Надеюсь, у Вас всё получится. Всего хорошего.

Советуем

Перевозка лодки

Перевозка лодок

Статья о проблеме перевозки надувных транспортных средств с помощью различных специализированных устройств для транспортировки надувных лодок. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *