Главная / Статьи о рыбалке / Условия рыбалки весной

Условия рыбалки весной

Что, где, когда? Эти вопросы, являющиеся титульным названием известной телепередачи, нередко встают перед рыболовами в замечательное и в то же время трудное время рыбалки – весной. В первую очередь ограничивает свободу выбора места и способа ловли весенний нерестовый запрет, который в большей части российских регионов продлится до начала июня. Спиннинг преимущественно под запретом, с лодки и даже с берега. А это сразу резко сокращает возможности, поскольку на спиннинг ловит преобладающее большинство рыболовов, нередко узконаправленно, профессионально, отрицая другие виды ловли. И весной в нерестовый период им остаётся только перебирать снасти или… нарушать правила.

На что рыбачить весной?

Основные виды ловли в этот период – донка, фидер, поплавочная удочка.

Ловля карася-буффало весной

Весной по большой воде и, особенно на её спаде, начинают свой нерестовый ход многие рыбы. В том числе крупный карась, которого ещё называют буффало. Это совершенно другая рыба, если сравнивать с ленивым карасём прудов и заливов рек. Его мощное тело, закованное в серебряную чешую, способно пробиваться сквозь стремительные весенние воды. Карась-буффало вполне сносно переносит холодную ещё речную воду и во время хода клюёт жадно и азартно. Поднимаясь стаями в верховья рек, караси создают нередко настоящий праздник весенней рыбалки, если попасть вовремя на этот ход и, если не помешают природные метаморфозы. В прошлом году такими препятствиями стала слишком большая вода и гниение травы. Вода уходила медленно и при этом температура воздуха была почти летняя, что создало условия для гниения травы на затопленных берегах. Карась начал задыхаться и, по всей видимости, случился настоящий замор, который обычно характерен для ледового периода и в основном на глухих озёрах.

 
 

Ловля карася-буффало весной

Крупного карася-буффало ловят обычно донными удочками. На малой реке иногда рыболовы обходятся обычными «стеклянными» телескопами с поплавком, поднятым к вершинке удилища. Такой поплавок является простейшим сигнализатором наподобие свингера. На конце основной лески находится скользящее грузило с одним или двумя поводками на подлеске, подвязанном к вертлюжку за грузилом. Более продвинутые рыболовы используют углепластиковые удилища быстрого строя с фидерной кормушкой на конце основной лески. Сигнализатором поклёвки служит обычно фидерный бубенчик или маленький колокольчик на вершинке удилища. Но наиболее функциональной снастью будет, конечно, классический фидер типа медиум,  а на сильном течении – класса хэви или экстра-хэви.

Основной весенней наживкой являются черви, «бутерброды» из червя с опарышем и «бутерброды» из мотыля с опарышем.

Прикормки используются карасёвые, в частности «Дунаев. Карась-гибрид». В этот период лучше применять прикормки для холодной воды, то есть не фруктовые и ароматные, а обладающие сдержанным запахом. Время сладких бисквитных и фруктовых прикормок наступит позднее, летом.

Весенняя рыбалка по плотве

Конец апреля и начало мая являются периодами интенсивного подъёма плотвы-сороги на нерест. Здесь та же ситуация, что и с карасём-гибридом. Надо точно попасть в нужное место и в нужное время. Подъём плотвы в каком-то определённом месте может продолжаться иногда не более двух дней. Поэтому надо обладать информацией о нахождении стай плотвы на данный период. Обычно такой информацией владеют местные жители, если берега реки населены, или справками о подъёме рыбы делятся рыболовы по мобильной связи. Но иногда даже во время интенсивного подъёма плотвы наступает довольно длительная пауза, когда рыба останавливается и держится в старицах, а какая-то часть в ямах, где течение отсутствует. Иногда ловля плотвы в старицах обычной поплавочной удочкой приносит не меньший успех, чем на течении на донные снасти, особенно во время остановок рыбы для отдыха и кормёжки, а также при резком ухудшении погоды.

Ловля плотвы

Ловля плотвы производится те же донными снастями, которые были описаны выше. Можно поменять прикормку и взять специальную фидерную смесь для ловли плотвы в холодной воде. В качестве наживки используются черви.

Уклейка

Уклейка в весенний период нередко является основным объектом ловли поплавочников. И рыбалка часто бывает увлекательной. Весенняя уклейка решительно хватает наживку и ловится нередко сотнями штук.

Весенняя ловля уклейки

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *