Главная / Статьи о рыбалке / Сапоги для рыбалки

Сапоги для рыбалки

Можно много спорить, какая обувь для рыбалки является оптимальной. На самом деле, единого мнения нет и быть не может, как Вы понимаете, так как очень много зависит от того, как и где Вы планирует рыбачить.

Например, очень много рыбаков предпочитают рыбачить с пирса буквально в городской черте. И тут условия почти «курортные», можно и в кроссовках выйти и все будет хорошо. А вот рыбалка ранней весной или по осени, когда и дождики и у берега много воды — это другая история, и в данном случае не обойтись без специальной обувки. Опять же, выбор обуви огромен, но пока лидирующие позиции занимают самые обычные резиновые сапоги (короткие, удлиненные, болотники), которые при своих минимальных минусах, имеют огромное преимущество, если их сравнивать со своими дорогими собратьями: сапоги имеют приятный ценник, продаются абсолютно везде, даже в глубинке их можно найти, ну и, они надежно защищают от промокания, относительно надежны и легко поддаются ремонту, если все же Вы их прокололи. О ремонте резиновой обуви ещё поговорим, а сейчас я поделюсь своим мнением, почему и как я выбираю резиновые сапоги для рыбалки, отдавая предпочтение именно этой обуви.

Все, что было сказано выше — это раз. Во-вторых, резиновые сапоги для рыбалки, в отличии от обувки с различными пропитками, гарантированно не промокнут, а это важно. Высокое голенище сапога защищает ногу от брызг, а при передвижении через заросли ещё и от случайного укуса змеи. Поверьте, это уже не мало.

Но, как же выбрать сапоги для рыбалки?

Для себя я покупаю сапоги с высоким голенищем, при этом никогда его не загибаю вниз, так как при сгибании сапог, со временем возможны трещины на месте сгиба.

Сапоги для рыбалки

Размер сапог

Второе важное правило, которым я руководствуюсь — я покупаю сапоги на размер больше. Это важно, так как в этом случае я имею возможность и стельку нужную подложить, и надеть на ноги пару носок (например, тонкие носки и шерстяные, если рыбачу осенью и ранней весной). А чтобы ноге было ещё теплее, а избыточная влажность не впитывалась в носки, перед тем, как надеть сапоги, я кладу в них смятую газету. Вроде бы простое действие, но реально позволяет сохранить тепло и нога не так потеет. Если же взять сапоги размер в размер, то могут возникнуть трудности, особенно, если Вы наденете или носок потолще, или смените стельку.

Иногда в резиновых сапогах приходится стоять в воде по 30-60 минут, и даже если вода ещё не ледяная (середина осени), то уже минут через десять, могут возникнуть неприятные ощущения, что впоследствии может вылиться в заболевание. Именно поэтому сапогам большего размера я отдаю предпочтение: они позволяют надеть дополнительные носки, газеткой пространство проложить, поэкспериментировать со стелькой.

Протектор сапога

Следующий момент — протектор сапога. Так как я в резиновых сапогах на рыбалку выхожу с ранней весны и почти до первых заморозков, то гладкая подошва — это гарантированное скольжение. Желательно взять сапоги с резким глубоким протектором, дабы не скользить. Например, если берег и дно глинистые, то не так-то просто даже с хорошим протектором устоять.

Что ещё можно добавить к плюсам резиновых сапог?

Есть сапоги, которые наверху голенища имеют шнурок, который позволяет затянуть верх сапога, чтобы сверху внутрь ничего не попадало. Я пробовал такие сапоги, у меня они не прижились, хотя многие друзья прекрасно их используют.

В общем, уже давно я для себя решил, что резиновые сапоги для рыбалки — это обувь номер один, хотя, повторюсь, очень многое зависит от условий ловли и Вашего кошелька. А чтобы убедиться в сказанном выше, обратите внимание, в чем рыбачит большая масса рыбаков. Все они одновременно не могут ошибаться…

Удачной Вам рыбалки и теплой обуви.

Советуем

Разжечь костер

Как разжечь костер

Как разжечь костер, в статье доступная методика разжигания костра (не панацея, но знать нужно).

Один комментарий

  1. Иван

    С пропиткой точно проблемы будут, покупал себе как-то на рынке, продавец мне лапши навешал, что не буду промокать в итоге, приехал с мокрыми ногами и заболел. А вот насчет резиновых уже задумался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *