Главная / Статьи о рыбалке / Самодельная ловушка для рыбы

Самодельная ловушка для рыбы

Самодельная ловушка для рыбы, в статье коротко о том, как из подножного материала сделать рыболовную «морду». На уху точно поймаете.

Есть такая категория людей, кто готов жить в условиях естественной среды имея при этом минимум средств для выживания. В этом есть какой-то экстрим. И пока сам не попробуешь этот стиль жизни (или игры, кому как удобнее), до этих пор и не поймешь всей прелести такого образа существования. Например, в нашей команде есть самые разные люди: от совсем молодых (18-19 лет), до взрослых людей под 60 лет, которые занимают в «городской» жизни практически все социальные ниши (студенты, менеджеры, директора и т. д). Но нас объединило то, что несколько раз в год мы собираемся вместе, планируем общий маршрут на несколько дней, и отправляемся в путь. Основным правилом, которое соблюдают все в нашей группе является то, что еду мы добываем сами. С собой практически ничего не берем, только самое необходимое, так как ситуации бывают разные. Так вот, умение добыть пропитание в лесу или на водоеме — это залог выживания в трудной ситуации. Многие люди, кто в обычной жизни не верил в себя, после таких походов приобретают некоторую уверенность в своих силах, что в результате сказывается на дальнейшей жизни.

Способов добыть еду на природе множество. Я попробую рассказать простой метод добычи (поимки) рыбы, при условии, что у Вас есть только огромное желание остаться с едой, желание жить, ну и произрастающие рядом деревья (в идеале, ель, сосна и т. д.). Если по близости есть деревья можно соорудить несколько приспособлений, с помощью которых реально поймать рыбу. Расскажу лишь об одном — о морде. Морда — это рыболовная ловушка, которая в общих чертах представляет собой цилиндрическую решетчатую конструкцию, горлышко которого направлено внутрь. Горлышко постепенно сужается к основанию, не доходя до последнего на 20-30 сантиметров. Рыба заплывает в горлышко, постепенно передвигается в направлении дна конструкции, проходит через узкую часть, а выбраться назад уже не в состоянии. Человеку остается лишь вытянуть морду из воды и собрать улов. В обычных условиях дно у морды раскрывается, чтобы легче доставать рыбу, но мы сделаем морду более примитивного типа.

Изготовление самодельной ловушки для рыбы

Итак, первым делом нужно срубить несколько молодых веток, которые хорошо гнутся и скрутить их в круг. Концы можно связать более тонкими ветками и защемить их в раскол. Затем, из более тонких веток, освободив их от иголок или листьев нужно соединить готовые круги между собой, чтобы расстояние между ними было около 30-40 см. Чтобы придать плотность конструкции, можно использовать несколько толстых веток, которые закрепляют при помощи тонких вдоль круглых веток. В результате должно получиться некое подобие сетчатого цилиндра, дно которого также закрывается тонкими ветвями.

Теперь сделаем горловину. Для этого нужно воткнуть в землю несколько плотных палок, чтобы у земли они образовали как бы круг диаметром около 10 см., а верхушка их образовывала круг, сравнимый с диаметром нашего цилиндра. После этого, тонкими ветками нужно обвязать палки, чтобы получилась сетчатая структура. Особой аккуратности тут не требуется, главное, чтобы конструкция имела некоторую прочность. Когда горловина готова, тонкими ветвями её привязывают к верхней части цилиндра, не забыв при этом закрепить и нижнюю часть горлышка за средние круги цилиндра. Всё, самодельная ловушка для рыбы для рыбалки готова. В идеале, морду привязывают веревкой и забрасывают в воду. Но, можно обойтись и без веревки, просто в этом случае за мордой придется лезть в воду, чтобы её достать. Иногда, чтобы достать конструкцию из воды мы используем и шест, тут уж всё зависит от ситуации. Практика показывает, что такая самодельная ловушка для рыбы вполне ловит, достаточно ей пробыть в воде порядка 3-10 часов. Для тех, кто увлекается темой выживания, этот навык будет интересным и полезным, схемы изготовления ловушки чуть ниже. Всего Вам хорошего.

Самодельная ловушка для рыбы Самодельная ловушка для рыбы Самодельная ловушка для рыбы

Советуем

Разжечь костер

Как разжечь костер

Как разжечь костер, в статье доступная методика разжигания костра (не панацея, но знать нужно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *