Главная / Статьи о рыбалке / Рыбалка весной

Рыбалка весной

Статья — рассуждение.

После постоянных морозов градусник всё чаще и чаще показывает плюсовую температуру. Наступила календарная весна. За окном ещё по ночам морозы, бывает снегопад, лед на реках и озерах все ещё так же прочен, но уже пришла весна. Спустя пару недель уже невооруженным глазом заметны изменения: днем повсюду капель, снег стал как-то тяжелее, пропитан водой, его покров меньше. Повсюду слышно щебетанье птиц. Это весна, а для рыбака — это сигнал, что можно ещё какое-то время порыбачить со льда, получить массу удовольствия и насладиться трофеем.

С каждым днем разогревает все больше, и хотя лед ещё и не растаял, но рыбалка со льда уже опасна для жизни, поэтому любители рыбалки снова ждут недельку, пока все полностью не растает и откроется сезон открытой воды. Как правило, все эти изменения проходят буквально за 1-1,5месяца (в некоторых регионах этот процесс затягивается, в других местах, наоборот, идет более интенсивно). По мере того, как повышается температура, появляются открытые участки воды, активность рыбы заметно возрастает. В это время можно с успехом половить окуня, плотву, налима (на ночные донки, читаем тут), подлещика и леща. Рыба проявляет активность и выходит из зимовальных ям, концентрируется около открытых участков, менее требовательна к насадкам и наживкам. Определенный успех может принести блеснение окуня и щуки. Зимой-то окунь на блесну практически не берет, а вот весной — это одна из основных приманок на полосатого хищника.

По мере того, как тает лед, и водоемы вскрываются, можно попробовать половить и на поплавочную снасть. С успехом в этот период времени, пока ещё не наступил разлив, можно порыбачить в проводку, со скользящим поплавком (о скользящем поплавке можете прочитать тут), у подтопленных кустов, с обрывистого берега, где есть глубина и обратное течение. Под нависшими над водой кустами на обычную поплавочную снасть или на летний кивок можно натаскать плотвы и голавля (о весенней ловле голавля). Чем быстрее прогревается вода, тем активнее себя ведет окунь и белая рыба. Вскоре и карась начнёт поклевывать. Из наживок в весенний период времени лучше всего себя показывают все тот мотыль (где взять или как добыть мотыля читайте тут), да земляной червь. С вылетом майского жука, можно ловить и на него; особенного его чествует голавль и жерех.

Примерно с середины мая начинает питаться сом — с наживками нужно экспериментировать, сомятники это знают. По мере того, как прогревается вода, некоторые рыбы начинают нерест, другие же уже отнерестились. Это нужно учитывать, так как на многих водоемах разрешена ловля рыбы только на определенные снасти и строго регламентирована по дате ловле.

Интересна рыбалка весной по щуке. На зубастую можно выходить буквально сразу же после того, как вскроются реки и озера. Единственное, нужно знать сроки, когда рыбалка со спиннингом разрешена. В это время щука жадно хватает любые приманки, удары мощные, щука активна. На больших реках кое-где уже заметны «чаевники» — активность водоплавающей птицы, над местом выхода рыбы на поверхность. Это отличная подсказка, где стоит искать хищника.

Во время весенней рыбалки не стоит забывать о мерах собственной безопасности. И если о прочности льда мы уже говорили, нужно помнить и о том, что весеннее солнце и «теплый ветер обманчивы, не стоит пренебрегать теплой одеждой. Бывает так, что приходится рыбачить стоя в воде, получается, что ноги будут находиться в водной среде порядка 4-6 часов, а это уже что-то, поэтому обувь в любом случае должна быть теплой. В обязательном порядке при себе нужно иметь рыболовные «спасалки», а выходить на рыбалку на лед только вдвоем или втроем. Вообще, весной рыба выходит на более мелкие участки, поэтому ловля с глубины в этот период времени уже не дает такого результата, как январе-феврале, хотя в апреле ещё можно половить судака с глубины 5-7 метров.

Что касается снастей, то выбирать их следует исходя из того, на какую рыбу Вы собрались. В принципе, снасть по весне мало чем отличается от зимней оснастки.

Как только появятся летающие насекомые, можно половить и на них. Особенно это актуально при ловле уклейки (ловля уклейки весной), голавля, язя и некоторых других рыб.

Весенняя рыбалка — это неповторимая рыбалка, погода в данный период времени всегда вносит свои особенности. Где-то клев начнется раньше, где-то таяние льда и снега пойдет быстрее, в других же местах при «бурной» весне, все эти процессы проходят очень быстро. Весной приходится искать рыбу, а вот если Вы её нашли — это просто сказка.

Хорошей Вам рыбалки.

Советуем

Перевозка лодки

Перевозка лодок

Статья о проблеме перевозки надувных транспортных средств с помощью различных специализированных устройств для транспортировки надувных лодок. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *