Главная / Статьи о рыбалке / Подставка для удочки

Подставка для удочки

Подставка для удочки, мелочь или необходимость. В статье хочу немного порассуждать о подставке, или рогатки, для удочки. Тема конечно не главная, но обойти нельзя.

Подставка для удочки

Знаете, как можно понять: опытный перед Вами рыбак или любитель? Когда я задаю этот вопрос своим друзьям, начинается глобальный спор, в котором каждый прав.

Но на мой взгляд, опытный рыбак уделяет огромное значение мелочам, для него, если выразиться иначе, нет мелочей, так как он понимает, что каждое из сотен «незначительных» дел и методик, которые характерны для рыбалки, в совокупности оказывают и влияют на общий результат. Не стану много рассуждать на эту тему, но скажу, что уже, наверное, с десяток лет, я беру с собой на рыбалку (когда выхожу с поплавком или с донкой, фидером) самодельные подставки для удочек.

Казалось бы — мелочь, на берегу всегда можно найти уже готовые рогатульки, ну или, в крайнем случае, срезать с дерева. Но у меня есть некоторые принципы, один из которых гласит: что ни одна рыбалка не стоит того, чтобы намеренно, ради собственного удовольствия, портить деревья. Если задуматься, как десятки рыбаков ломают рогатки, очень просто представить, что от дерева толком ничего и не останется. Ну, это мои мысли, возможно у кого-то другие.

Подставка для удочки, плюсы

Собственно, как я уже отметил, с собой на рыбалку я беру от одной до 3-4 самодельных подставок из легкого металла. Раздобыть такие прутки можно на любом строительном рынке, проблем с этим нет, с выгнуть нужную формы реально дома самостоятельно, для чего используются, как минимум, самые обычные пассатижи. В чем же преимущество самодельной подставки под удочку (при желании, подставки можно купить в рыболовном магазине)?

1. Подставка всегда с собой, и рыбак всегда уверен, что не будет бегать по берегу в писках нужной рогатки.

2. Подставка имеет размер с запасом, что актуально при использовании на разных водоемах, где бывает вязкое мягкое дно, и приходится глубоко углублять стержень подставки.

3. Ложе подставки гладкое (об этом я ещё скажу ниже), в отличие от палочек. Так, леска может зацепиться за сучок или выступ на древесине, а при подсечке, просто порваться или запутаться Такие случаи не редкость.

4. Самодельные (приобретенные в магазине) подставки долговечные и рассчитаны на удилища разного веса, размера и длины. Вырезанная на берегу палочка, иногда «дает сбой».

5. Нет чувства, что навредил природе. Это важно.

6. Ну и, своя вещь — это особое чувство.

Края подставки

Теперь о том, как сделать края самодельной рогатины гладкими. Проще ничего нет! Достаточно посетить магазин электротехники, приобрести несколько термотрубок нужного диаметра, надеть эти трубочки на конструкцию и зафиксировать пламенем, чтобы трубка сжалась. Все просто, доступно, быстро, красиво и надежно. Да и в плане денег не так накладно. У меня такие самодельные рогатины служат уже почти десяток лет. Самая главная проблема — не забыть их на водоеме, когда собираетесь домой. В остальном — только положительные эмоции.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Глиссирующие мотолодки и катера

Крылья… за кормой

В этой статье отлично раскрыта тема установки дополнительных изделий на судно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *