Главная / Статьи о рыбалке / Ночлег в палатке автомате осенью

Ночлег в палатке автомате осенью

В статье приводится описание ночлега в недорогой палатке-автомате с отоплением газовой плиткой. Недорого и комфортно. Конфорка из керамики — ваша безопасность. Нет — открытому огню.

Статья не рекламная, ничего не впариваем, просто рассказываем!

Рынок палаток сегодня

В наше время рынок наводнён самыми разнообразными товарами для туризма, в том числе для рыбалки летней и зимней. Сюда входят и палатки. Чаще всего это недорогие палатки китайского производства. Наши коллеги и друзья из «Поднебесной» точно определили спрос на рыболовные товары из категории ширпотреба и быстро наполнили рынок своим предложением.

Обычно в интернете можно увидеть и услышать негативные отзывы о дешёвых китайских палатках. И на своём опыте тоже уже не раз убеждался в непрочности и недолговечности многих китайских товаров, если речь не шла об аудио и видео аппаратуре. Нет, почему-то именно рыболовные товары, внешне напоминающие бренды известных фирм и компаний, попадались чаще всего неудачные. Купил, к примеру, подсачек, очень похожий на фирменный. Его хватило на один раз, до первой крупной щуки. А затем пришлось его ремонтировать и модернизировать, применяя российскую смекалку, пока не купил новый. И подобные случаи не были редкостью.

Палатка для зимней ловли, на жерлицы

Занимаясь зимой в большинстве своём ловлей щуки на жерлицы, не видел особой необходимости в зимней палатке и вообще в каком-то укрытии с четырьмя стенами и крышей над головой, поскольку приходилось в течение всего рыбацкого дня наблюдать за настороженными флажками жерлиц. Если забраться в палатку, то можно легко прозевать выход хищника на кормёжку, подъём флажка и раскручивание катушки, когда щука уходит в укрытие, по пути заглатывая живца. В таких случаях несвоевременная подсечка может привести к потере добычи. Хотя, конечно, нередко рыба попадается и самоловом, без подсечки. Но лучше быть всегда наготове. Обычно для защиты от ветра ставили на льду укрытие из жердей, обтянутое полиэтиленовой плёнкой. Если не было под рукой полиэтилена или брезента, тогда выкладывали стену из снеговых кирпичей, вырезанных рыбацким черпаком в жёстком насте или в слежавшемся снегу по подобию эскимосских иглу. А ночевать обычно уходили в тёплую землянку с печкой на волжском острове.

Но однажды, собираясь с сыновьями на мартовский лёд и планируя ночёвку прямо на льду, вынужден был приобрести зимнюю палатку. Недорогую, китайскую, поскольку выезжать на рыбалку уже буквально завтра и выбирать палатку нет времени. Да и с деньгами в тот момент были некоторые трудности. И думалось так: мол, возьму в этот раз китайскую подделку, пригодится в хозяйстве, а потом и выкинуть не жалко. Словом, купил палатку, плитку с конфоркой из керамики и запасными газовыми баллонами и стал собираться.

Но появилась информация о землянке, о которой раньше не знали. К тому же, как нам сказали, что она чаще пустует. И в то мартовское утро мы поехали без палатки. Ночевали в землянке на волжском острове прямо перед ледовым плато, где собирались ставить палатку, ловить леща.

Палатка пригодилась сенью

Но палатка неожиданно пригодилась осенью, в октябре, на ловле налима. Взяли мы её на малую речку, уже местами белую по берегам от первого снега. У костра ночевать холодно. Здесь ведь как: пока лежишь спиной к костру, то её нередко жарит, как на сковороде, но при этом до дрожи пробирает с фронтальной части. Перевернёшься, а тут уже спина инеем покрывается. Выход один – жильё. Или ставить навес с настилом из жердей, на месте которого целый день горел костёр. Передвинув костёр и поставив на его месте навес, можно на половину ночи обеспечить себе сон в тепле.

Ночлег в палатке осенью

Мы ночевали в этой китайской палатке, и выяснилось, что ночь была, можно сказать, комфортной. Раза три за ночь включали газовую плитку. И этого хватало, чтобы в палатке было тепло. Палатку мы предварительно обложили сухой травой по низу, хотя днище имелось. Кроме того, закрыли верх полиэтиленовой плёнкой. Палатка, хоть и называется зимней и даже имеет в днище выемку на молнии под сверление лунок во льду, но она однослойная. Нет внутренней второй палатки из москитной сетки, как на другой моей палатке, имеющей даже что-то вроде холла. Нет и второго тёплого слоя, как на более дорогих зимних палатках. Но зато эта палатка лёгкая и компактная. Ставится за секунды, за секунды и собирается. Надо только взять её за углы и начать сжимать внутрь. Палатка буквально сама складывается в три кольца и легко помещается в чехол.

Насколько долго хватит этой палатки – покажет время. Впервые к китайской продукции пока не было нареканий, к тому же, учитывая её цену. Но хотелось бы дать совет: на газовой плитке лучше не экономить и брать её с керамической конфоркой, без открытого огня. Это уже – вопрос безопасности.

Советуем

Разжечь костер

Как разжечь костер

Как разжечь костер, в статье доступная методика разжигания костра (не панацея, но знать нужно).

2 комментария

  1. Григорий

    Пользуюсь палаткой на рыбалке и я. В основном, когда выезжаю на водохранилище на ночную ловлю леща. Обогрев, как вы и пишете, у меня газовый, с керамической конфоркой, что безопасно. Однако, как вы я в такой палатке не спал, ничего сказать по этому вопросу не могу. А вот ловить удобно. Есть отверстия для лунок. Да и вообще, весьма функциональна именно для ловли рыбы зимой. Тем более, если на улице мороз, сильный ветер и проч.

  2. Юрий

    В палатке ночевать не приходилось, но вот спрятаться от мороза и порывов ветра в ней можно. У друга такая палатка, она компактная и ее без труда можно быстро установить и собрать, процесс не занимает много времени. Вообщем, отличное приобретение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *