Главная / Статьи о рыбалке / Ночлег на рыбалке

Ночлег на рыбалке

Ночлег на рыбалке всегда связан с метаморфозами погоды, где перепады температуры бывают довольно велики и, если говорить не языком скучных цифр градусника, то эта разница нередко определяется седым индевелым утром, когда деревья трещат от мороза, и слякотным оттепельным днём с серым небом и падающим снегом, переходящим в дождь. Если просто ночевать у костра, то ночлег покажется не совсем комфортным, если не сказать больше. Рыболов попросту окажется в положении карася, которого поджаривают на сковороде. Пока один бок находится в тепле, в другой бок будут вонзаться иглы ледяного ветра и холода. И так – всю ночь, с бока на бок. Все эти проблемы, конечно, легко устраняются при помощи хорошей палатки, где есть обогрев в виде газовой плитки. Так можно ночевать и зимой на льду в самые морозы. Но дело в том, что нередко зимняя рыбалка чаще посвящена ловле налима. И вряд ли получится, лёжа в палатке, реагировать на бренчание фидерного бубенчика, подвешенного к флажку жерлицы или прутику поставухи. Поэтому нужны и альтернативные способы ночлега на рыбалке.

Ночлег под навесом

Зимняя рыбалка на налима почти всегда происходит в условиях экстремальных или приближённых к ним. Это ночные холода с утренними заморозками, метели и холодные дожди, северные ледяные ветра. При этом ночная ловля налима требует обязательно тёплого укрытия, а костёр даже с хорошими дровами будет только обогревом рук и способом вскипятить чай. Можно, конечно, установить жерлицы и поставухи, забраться в тёплую палатку и спать до рассвета, а там останется только проверить снасти и снять с крючков попавшуюся рыбу. Это тоже вариант, причём, комфортный. Но для этого требуется много установленных снастей и наличие проверенного уловистого места, где гарантированно держится много хищника. На малой лесной реке такие места иногда – редкость.

Кроме того для настоящих любителей ночной ловли налима очень важен факт присутствия рядом со снастями, тревожит и радует подъём флажка жерлицы и бренчание фидерного бубенца, установленного на снасти. Обычно в этом и заключается ночная рыбалка. Но чтобы вернуться после поимки рыбы в тёплое жильё, нужно предварительно его подготовить.

Ночлег на рыбалке

Мы обычно, едва приехав, расчищаем место для ночлега от снега, обязательно до земли, начинаем жечь костёр на холодном песке, там, где будет место ночлега. С утра ещё занимается рыбалкой, поскольку в это время можно наловить хорошей «белой» рыбы и рыбёшек на живца. При этом не забываем подбрасывать сушняк в костёр. Но уже после полудня начинаем готовиться серьёзно к холодной ночи. Для этого находим в лесу дубовые сухие кряжи или дубовый плавник. Нередко всё это представляет собой настоящий бурелом из плавника где-нибудь в низине. Желательно иметь с собой бензопилу, на худой случай – «двуручку» или «одноручку», но сделанную из пилы по имени «Дружба». Это когда – туда-сюда, вжик-вжик, ты мне – я тебе…

Кроме тяжёлой артиллерии из брёвен для таёжного костра-нодьи обязательно нужно заготовить много сушняка для розжига и света, а также должны лежать наготове мотки бересты, срезанной загодя, посветлу. Всякие там жидкости для розжига не используем. Это оставляем для городских шашлыков.

Заранее надо наполнить термоса. Горячий чай очень востребован в процессе рыбалки и подготовки к ночлегу. Чай в термосах лучше делать с лимоном. Между делом можно вскипятить воды в котелке и заварить лесной чай из побегов лесной дикой смородины и веток шиповника. Нередко на кустах шиповника и ягоды сохраняются даже зимой. Этот чай очень душистый и полезный. Можно обойтись и без добавки чёрного чая.

Навес для ночлега на рыбалке

Но вернёмся к ночлегу

Ближе к вечеру костёр, который горел весь день, надо сдвинуть в сторону, а на его месте, на горячем песке, следует настелить вначале сырые ветви, затем – еловый лапник. И лишь затем можно положить коврики. Но когда костёр будет убран в сторону, надо внимательно проследить, чтобы на песке не осталось углей. Теперь над этой лежанкой нужно установить примитивный каркас из жердей, положенных на боковые рогатины. Затем каркас останется только обтянуть полиэтиленом или другим материалом. Обязательно нужна средняя поперечина, чтобы полиэтилен не провисал посредине. Также нужны закрытые боковины, которые на день можно открывать. Итак, жильё готово. На печке из горячего песка, под крышей и рядом у костра вам не будет холодно в морозную и снежную ночь.

Советуем

Самодельная ловушка на рыбу

Самодельная ловушка для рыбы

Самодельная ловушка для рыбы, в статье коротко о том, как из подножного материала сделать рыболовную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *