Главная / Статьи о рыбалке / Мутная вода при вываживании

Мутная вода при вываживании

Мутная вода в реке, как она поможет при вываживании крупной рыбы.

При ловле крупного карася и леща часто возникает ситуация, когда уже буквально на последнем этапе вываживания рыба сходит. Чаще всего, это случается по вине самого рыбака, который от переизбытка адреналина и азарта, просто сам допускает непоправимые ошибки вываживания рыбы: не использует в этом процессе свойства удилища, тянет за леску, придает удочке положение перпендикулярное земле. Но иногда и рыба преподносит свои сюрпризы.

Например, лещатники и любители половить крупного карася знают, что, даже заглотив воздух, эти рыбы могут сделать финальный рывок, который и будет для них спасением. Кроме того, в пользу карася выступает и тот факт, что леска часто цепляется за плавник и при резком рывке просто перетирается. Особенно часто рыба начинает беспокоиться, когда её уже подводишь к берегу, она выходит на мель, где вода более прозрачная и её взору открывается все то, что на берегу (если интересуетесь, как видит рыба, читайте тут). Отсюда возникает вопрос, можно ли как-то сделать так, чтобы рыба не так пугалась света, и резкого перепада глубины, когда открывается более широкий обзор?

Мутная вода, плюсы

Оказывается, можно. Достаточно создать муть в воде, как рыба значительно меньше будет беспокоиться и оказывать сопротивление при вываживании. Понятно, что рыбалка в мутной воде часто не так эффективна, как хотелось бы, поэтому облачко мути должно распространяться буквально в прибрежной зоне, на расстоянии длины Вашего подсака. К примеру, если рыбалка идет на расстоянии 5-7 метров от берега, а Ваш подсак около 1,5 метров в длину, то облачко мути на 1-2 метра от берега даст больше шансов подвести крупную рыбу к берегу, чтобы завести её в подсачек. Соответственно, если подсак более длинный, то необходимость в облаке может вообще отпасть, так как рыба вдали от берега и на глубине не так пуглива, а её рывки умеренные и, что главное, ожидаемы. Теперь вопрос второй, как и чем замутить воду?

Мутная вода в реке, как сделать

Тут способов, на самом деле много:

1. Встать выше по течению и естественным образом создавать муть

2. В стоячей воде можно добиться этого эффекта, подбрасывая разные смеси, которые можно приобрести в рыболовном магазине, и которые к тому же обладают ещё и некоторыми ароматическими свойствами, «собирая» рыбу с дальних участков водоема

3. В крайнем случае, может даже выручить пара горстей обычной земли, которые нужно максимально измельчить и бросить в воду (многие рыбаки создают самодельные смеси на основе песка, муки, глины и т.д.)

Важно понимать, что само облако мути можно создать непосредственно в момент вываживания рыбы, т.е. не обязательно поддерживать муть в течение долгого времени. Кстати, иногда как раз мутная вода дает положительный эффект, нежели рыбалка в чистой воде. При всей простоте, этот способ заслуживает внимания, особенно если рыбалка идет на крупную рыбу, а снасти тонкие. Да, я не оговорился, ведь куда приятнее рыбачить, когда понимаешь, что малейшая оплошность и трофей выиграет борьбу. Понятно, что можно поставить такие снасти, что можно вообще не думать о методике вываживания рыбы, но это уже совсем другая рыбалка…

Всего Вам хорошего.

Советуем

Разжечь костер

Как разжечь костер

Как разжечь костер, в статье доступная методика разжигания костра (не панацея, но знать нужно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *