Лигулез

Наверняка Вы встречались с таким явлением, когда довольно крупные экземпляры рыб (леща, плотвы и некоторые другие представители карповых) выходят на поверхность воды и плавают там, особо не скрываясь от опасности. К рыбе можно спокойно подойти на лодке, она на некоторое время скрывается из виду, уходит на глубину, но уже буквально через минуту-другую, снова всплывает, нередко заваливаясь на бок или переворачиваясь вверх брюхом. Заядлые рыбаки знают, что это рыба, которая поражена лигулезом. Известно, что не все виды паразитов, которые встречаются на рыбе и внутри её опасны для человека, и, как пишут многие источники, возбудитель лигулеза как раз и относится к этой категории.

Взрослая (половозрелая) форма паразита живет внутри организма водоплавающих птиц, а промежуточная форма (то, что видит рыбак, вскрыв такого леща), как раз поражает карповых. Описывать подробно весь цикл развития заболевания не станем, так как особо хорошо все это описано в учебниках по паразитологии, но отметим, что прежде чем птица заразится и паразит начнет выделять яйца (начало нового цикла), проходит значительный промежуток времени (иногда, несколько лет), а наиболее яркое проявление лигулеза — как раз и есть плавающая и погибающая рыба, внутри которой растет и достигает значительных размеров (порой, больше метра длины) червь (личинка), который сдавливает органы рыбы, нарушает все физиологические процессы в организме рыбы, что в конечном счете и приводит к тому, что рыба выходит на поверхность, теряет силы и ориентацию, брюшко рыбы вздуто, а сама рыба становится очень легкой добычей птиц, некоторых животных, хищной рыбы.

Опасность для человека

Как уже отмечалось выше, лигулез не опасен для человека, но тут есть пара нюансов. Во-первых, нужно четко знать, что пред Вами именно это заболевание рыбы и рыба более не заражена ничем другим. Во-вторых, чисто из этических соображений, картинка не самая приятная, так что не каждый рыбак, даже зная, что опасности вроде бы и нет, согласится взять такую рыбу к себе на стол. Хотя, иногда можно встретить таких огромных лещей, что уже начинают возникать сомнения: « Может, взять?!».

Распространение лигулеза

Интересен такой факт, что в некоторых регионах лигулез распространен довольно широко, где-то меньше, да ещё и в одном и том же регионе могут наблюдаться как вспышки по данному заболеванию, так и более спокойные периоды. Важный момент: если все же решили взять такую рыбу для последующего употребления в пищу, то следует грамотно её обработать. Должна быть осуществлена хорошая термическая обработка, просолка рыбы, заморозка, о чем прекрасно написано в учебниках по ветеринарии.

Как видно из описания, о лигулезе мы написали в очень простой и сильно сжатой форме, но этого достаточно, чтобы Вы имели представление о таком заболевании. Брать зараженную рыбу или нет — каждый рыбак решает сам. Ну и, если В Вашем регионе часто встречается такое заболевание, конечно же, необходимо более глубоко изучить эту тему, дабы не стать жертвой какого-либо заболевания (сопутствующего или от неправильно приготовленной зараженной рыбы, уметь самостоятельно дифференцировать одно заболевание от другого).

Удачи и всего Вам хорошего.

Советуем

Глиссирующие мотолодки и катера

Крылья… за кормой

В этой статье отлично раскрыта тема установки дополнительных изделий на судно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *