Главная / Статьи о рыбалке / Клёв рыбы летом во время грозы

Клёв рыбы летом во время грозы

Почему летом во время грозы или перед ее началом у рыб многих видов увеличивается пищевая активность, что часто проявляется усилением клева?

Летняя ловля во время грозы

Осадки, в том числе сильные, которыми сопровождаются грозы, тесно связаны и с другими погодными факторами (атмосферным давлением, ветром, электрическими полями), что в совокупности изменяет поведение рыб. Ученые считают, что при грозе увеличивается напряженность электрического поля и это должно снижать активность клева в предгрозовой и грозовой периоды. С точки зрения резкого изменения атмосферного давления грозовые периоды также неблагоприятны для рыб. Но рыболовная практика показывает, что в такое время активно клюют голавль, плотва, окунь, карп, форель, карась, густера и другие рыбы. А после грозы очень хорошо берут многие лососевые. Ученые пока не могут дать объяснения этому явлению со 100%-ной уверенностью, есть только логичные предположения.

Клюёт ли рыба в грозу летом?

Во-первых, во время любых осадков, и тем более во время грозы, происходят повышение уровня, усиление течения и турбулентность воды, которые всегда положительно воздействует на пищевую и двигательную активность рыб. Во-вторых, при высокой влажности воздуха, насекомые, летающие над поверхностью водоемов, намокают, становятся тяжелыми и падают в воду, где их уже поджидают рыбы. Интенсивное перемешивание верхних слоев воды разносит упавших насекомых и по толще воды.

Существует несколько видов гроз, возникающих в разных условиях и обладающих разной силой.

Грозы бывают сухого типа, когда несколько дней (иногда недель) в атмосфере наблюдается грозовая активность. Часто они не связаны с фронтальными процессами и являются независимыми погодными явлениями. Такие грозы вполне могут благоприятно действовать на пищевую активность рыб, поскольку на относительно долгое время устанавливается стабильное низкое (иногда высокое) давление, но главное — нет скачков атмосферного давления, которые так не любят рыбы. При длительной сухой грозе обычно бывает значительная облачность, что также нравится рыбам, которые избегают прямого солнечного света. Теоретически сухая гроза — это разновидность обычной грозы, но осадки выпали где-то рядом, в местности, невидимой наблюдателям. В средней полосе сухая гроза возникает в случае длительной жары (+28 °С и выше), относительная влажность до нее составляет 40% и менее. А вот в Средней Азии и во многих тропиках большинство гроз проходит именно по такому типу. Еще есть грозы, которые приносят с собой циклоны. Обычно за день (чаще за полдня) до начала грозы происходит резкое падение давления, которое негативно влияет на рыб. При низком давлении снижается содержание кислорода в воде, поэтому рыбы вынуждены подниматься ближе к поверхности, они становятся беспокойными, могут беспорядочно метаться по водоему. А за час до наступления грозы и во время нее давление выравнивается без скачков. Рыбы успокаиваются и начинают кормиться упавшими насекомыми и активно реагируют на приманки. Бывают грозы, которые ни с циклонами, ни с антициклонами не связаны, а просто приносятся погодными фронтами. В таких случаях атмосферное давление может быть как низким, так и высоким, а клев зависит от силы и продолжительности самой грозы, силы ветра и других факторов.

Ловля рыбы во время грозы

Замечено, что в большинстве случаев изменение погодных условий влияет на пищевую активность нехищных рыб, а также молоди и растущих особей. Хищники хватают ослабевшую и неактивную жертву, которая не в состоянии убежать от них. Но именно во время грозы хищные рыбы не так энергично нападают на своих жертв, которые, в свою очередь, начинают интенсивнее питаться, и клев улучшается.

Советуем

Самодельная ловушка на рыбу

Самодельная ловушка для рыбы

Самодельная ловушка для рыбы, в статье коротко о том, как из подножного материала сделать рыболовную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *